Соловецкие острова


Природа Соловецких островов на удивление богата. Несмотря на близость Полярного круга, здесь растут вековые сосны, ели, кедры, берёзы, клёны, орешник, вишни, калина, рябина, шиповник. Летом леса Соловков изобилуют ягодами: черникой, голубикой, брусникой, клюквой и малиной.
Большой Соловецкий остров

Особый интерес представляет судоходная озёрная система Большого Соловецкого острова. Эта судоходная трасса, протяжённостью в 12 км, была создана в конце XIX – начале XX веков. В её состав входят 5 каналов, соединяющих озёра: Большой Пётр, Красное Орлово, Щучье, Валдай, Малое Красное и Красное.
Анзерский остров

На Анзере тоже есть архитектурные строения. Анзерский скит был основан в 1620 году. Он находится на перешейке между Троицкой губой и озером. Здесь стоит Троицкая церковь с колокольней. Именно с Анзерским скитом связана история начала монашества патриарха Никона.
Практически посередине Анзерского острова возвышается самая большая на Соловецких островах гора – Голгофа. Её высота составляет примерно 200 м. Именно с этой горы открывается наиболее полная панорама Соловецких островов. В 1712 – 1714 годах духовником Петра I на горе Голгофе был возведён Голгофо-Распятский скит. Сначала это была деревянная церковь, но в 1838 – 1839 гг. её заменили каменным пятикупольным храмом с колокольней.
Большая Муксалма

Большая Муксалма не так живописна, как Большой Соловецкий и Анзерский острова. Этот остров издревле используется для выпаса скота.
Большой Заяцкий остров

Пётр I дважды посещал Соловецкие острова: в июне 1694 года и в 1702 году. По его указанию в 1702 г. на Большом Заяцком острове была построена церковь во имя Андрея Первозванного – покровителя русского флота.
Считается, что из бухты на Большом Заяцком острове Пётр I отправился «прорубать окно в Европу».
Ещё одной значимой достопримечательностью Большого Заяцкого острова являются выложенные из камней лабиринты. Они появились ещё до пришествия монахов на Соловецкие острова.
Соловецкий монастырь
История Соловецкого монастыря

Соловецкий монастырь располагается в бухте Благополучия на центральном острове архипелага – Большом Соловецком.
В 1430-х годах на территории Большого Соловецкого острова поселились монахи-отшельники Савватий и Герман. Они основали скит на горе Секирной. После смерти Савватия Герман и монах Зосима перенесли скит на новое место – на западный берег острова, к морской бухте. С этого момента и началась история Соловецкого монастыря.

Первые каменные сооружения относятся к 1548 году, когда игуменом Соловецкого монастыря стал Филипп. Московский боярин Фёдор Степанович Колычёв принял монашеский постриг на Соловках в 1538 году под именем Филиппа. В 1556 году Иван Грозный провозгласил игумена Соловецкого монастыря митрополитом всея Руси. Однако после того как Филипп отказался благословить карательный поход царя на Новгород, игумен впал в немилость и 23 декабря 1569 года был убит Малютой Скуратовым.
В 1552 – 1557 гг. под руководством игумена Филиппа были возведены из камня Успенская церковь с Трапезной и Келарской палатами. В 1566 году Преображенский собор тоже был преобразован из деревянного в каменный. При Филиппе также были проложены дороги, вырыто Святое озеро, построены мельницы.

В конце XVI – первой половине XVII столетия продолжалась замена деревянных строений надёжными каменными. В частности, были возведены церковь Благовещения (1599 – 1601 гг.) над парадными (Святыми) воротами, переходы между основными соборами, дополнительные укрепления у восточной стены с Квасоваренной и Поваренной башнями, Водяная мельница и т.д. Таким образом, внутри Соловецкого монастыря образовалось что-то типа второго ряда каменных укреплений.
В 1668 г. в стенах монастыря вспыхнуло восстание, обращённое против церковной реформы патриарха Никона. Против повстанцев были направлены царские войска. Соловецкая цитадель находилась в осаде долгие 8 лет. Только благодаря предательству монаха Феоктиста, указавшего осаждавшим потайной ход в монастырь через Белую башню, сопротивление было сломлено.

В начале XIX века Соловецкий монастырь перестал считаться крепостью. Однако во время крымской войны снова пришлось вспомнить об умении держать оборону. 6 июля 1854 года англичане силами пяти кораблей пытались захватить монастырь, но тщетно.
Веками Соловецкий монастырь служил тюрьмой для государственных преступников. В частности, здесь отбывали наказание многие декабристы.
Архитектура Соловецкого монастыря

На всех стенах Соловецкого монастыря заметны отверстия бойниц. Бойницы есть и на башнях, но здесь они размещены в шахматном порядке, по системе «перебежки». С внутренней стороны эти бойницы похожи на арки.
Крепостные стены дополнены восьмью башнями, четыре из которых четырёхъярусные: Прядильная, Сторожевая (Корожная), Никольская (Северная), Архангельская (Южная), – другие двух- и трёхъярусные: Успенская (Оружейная), Головленкова (Белая), Квасоваренная и Поваренная.
Белая (Головленкова) башня в течение долгого времени служила государственной тюрьмой.

Особенностью главного, Преображенского собора, является то, что его стены имеют значительный наклон внутрь. Здание имеет три этажа: нижний – подклет; второй – храм; третий – чердак. По углам чердака располагаются 4 камеры, служащие небольшими церковками и одновременно дозорными вышками.
Рядом с Преображенским собором делались захоронения. В частности, здесь погребён Авраамий Палицын – сподвижник Минина и Пожарского.
Самым большим помещением Соловецкого монастыря является Трапезная палата Успенского собора. Её площадь составляет 500 кв. метров.
Кроме Преображенского и Успенского соборов, в центре Соловецкого монастыря располагаются Троицкий собор, Никольская церковь и большая монастырская колокольня.

Никольская церковь была построена в 1831 году также на месте старой деревянной, основанной ещё в 1577 – 1584 годах.
Монастырская колокольня возле Никольской церкви была возведена в 1777 году. Достигая в высоту 75 метров, она является самым высоким сооружением Соловецких островов.
На звоннице колокольни Соловецкого монастыря первоначально было 35 колоколов. Самый большой Преображенский (Борисовский) колокол весил свыше 12,5 тонн.
Церковь имени митрополита Филиппа, имеющая форму восьмигранника, была возведена в 1798 г. на месте прежней деревянной.

Ценность представляют не только крупные памятники архитектуры, но и мелкие детали отделки монастыря. В частности, окованные железом двери (Святые и Сельдяные ворота), металлические оконные решётки и т.д.
Соловецкий монастырь – крупнейший памятник древнерусской архитектуры на Севере России. Его отличительными чертами являются крепостной облик, суровость и простота форм, массивность опорных частей и сводов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий