ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Графический пейзаж

Как архитектурное проектирование начинается с чертежа, так ни одна разновидность искусства не обходится без рисунка. Рисунок - есть не что иное, как графика. Живопись, будь то пейзаж, а тем более портрет, всегда начинается с графического построения, с рисования. С графики искусство начинается, графикой и заканчивается. Если мы переведем многоцветье живописной картины в черно-белое тоновое изображение, то увидим характерные для графического изображения созвучия черного и белого, приглушенного и яркого, линий и пятна.

Аистиное гнездо. Рисунок гелевой ручкой по оберточной бумаге. Галерея графики.

Графика может быть очень разной - рисунок гелевой ручкой, рисунок пером и тушью, кистью на тонированной бумаге любого оттенка и даже белилами по черному фону. Японская гравюра, многоцветная ксилография, убедительно доказывает, что художественная графика способна существовать не только в черно-белом варианте, как часто считают, но и содержать полную палитру цветов и красок. Отличает графику от живописных полотен своеобразная "графичность". Композиция строится на сочетании линий, пятен, тона и цвета, контрасте темного со светлым, со стремлением к локально окрашенным объемам и формам.

Созданию будущей картины в красках на холсте также обязательно предшествует сбор натурного материала, в большом количестве создаются черно-белые пейзажи в виде многочисленных зарисовок. Эти зарисовки и этюды необходимы вовсе не для того, чтобы выстроить их потом в ряд на спинке дивана и срисовывать с них большую серьезную композицию. Графические зарисовки важны для понимания окружающего мира, его закономерностей, понимания физических основ распределения света и тенеобразования.

На первый взгляд кажется, что деревья в лесу растут в нерегулярном, хаотическом порядке. Однако это не так, и даже в рисунке упавших стволов деревьев присутствует своя закономерность. Смысл работы над этюдами и графическими зарисовками в том и состоит, чтобы эти закономерности раскрыть.

Научной ценности такие знания не имеют, зато для понимания естественной красоты природных форм важны неоспоримо. Без этих натурных знаний невозможно ни одно живописное полотно.

Пейзаж способен выдумать любой, даже ребенок, умея "придумывать" деревья и располагать их в произвольным образом на картинной плоскости холста. Но пейзаж так и будет выглядеть придуманным.

На этой странице представлена небольшая галерея авторских рисунков, каждый из которых представляет собой авторский черно-белый пейзаж.

Сосны. Тушь, перо. Галерея графики.

Яблоня. Тушь, перо. Галерея графики.

Сосна. Живопись тушью, рисунок пером на оберточной бумаге. Галерея графики.

Деревья. Акварель "по мокрому". Галерея графики.

Болото. Графика тушью, пером и белилами по оберточной бумаге. Галерея графики.

Согбенные березки. Тушь, перо. Галерея графики&

Уголок заброшенной деревни. Тушь, перо. Галерея графики.

Опора небес. Живопись тушью, перо. Галерея графики.
Источник: http://zen-designer.ru/graphics/4-graficheskij-pejzazh
Историческая живопись


Историческая живопись – один из наиболее значительных жанров живописи, изображение важных для народа или всего человечества событий прошлого, далёкого или недавнего. Живописцы оценивают исторические события, выражают отношение к ним в соответствии с философскими, этическими и эстетическими принципами своей эпохи. Таким образом, историческая картина обращена к настоящему. Традиционно историческая живопись включает в себя живописные произведения не только на сюжеты реальных событий, но также мифологические, библейские и евангельские картины.
Н. Пуссен. «Похищение сабинянок». 1634—35 гг. Метрополитен-музей. Нью-Йорк

В Европе первые изображения исторических событий появились в монументальной живописи и картинах эпохи Возрождения, когда активно изучалась античная культура. А. Мантенья создал цикл из девяти произведений «Триумф Цезаря» (1485—92), посвящённый победам римского полководца. Античное наследие стало для художника источником не только сюжетов, но и стилистического решения: композиции картин уподоблены древним рельефным фризам. Рафаэль написал в помещениях Ватикана фреску «Афинская школа», в которой на фоне сочинённых архитектурных сооружений представил спор древнегреческих философов Платона и Сократа. Мастер стремился воссоздать дух античного мира, где «человек есть мера всех вещей». Пьеро делла Франческа в церкви Сан-Франческо в Ареццо запечатлел во фреске «Победа императора Константина над Максенцием» (1452—59) знаменательное событие первых веков христианства; П. Уччелло в триптихе «Битва при Сан-Романо» (1456—60) представил важную для Флоренции победу над г. Сиеной, одержанную за 23 года до создания работы.
Ж. Л. Давид. «Леонид при Фермопилах». 1814 г. Лувр. Париж

В 17 в. историческая живопись, как и всё искусство, развивается в рамках двух больших стилей: барокко и классицизма. Мощь, бурная динамика, патетика, подчас сложная аллегоричность образов и форм преобладают в творчестве П. П. Рубенса («Битва греков с амазонками», «Похищение дочерей Левкиппа»; обе – ок. 1619—20 г.; цикл картин, посвящённый Марии Медичи, 1622—25). Рембрандт, обращаясь к библейской и евангельской тематике, заставляет задуматься о судьбах человека и человечества, воссоздаёт духовное пространство истории («Возвращение блудного сына», 1668—69; «Артаксеркс, Аман и Эсфирь», 1660). В Испании Веласкес создаёт великолепный образец исторической картины («Сдача Бреды», 1634). По преимуществу историческим живописцем был Н. Пуссен, родоначальник французского классицизма. Идеальными образцами для его творчества были произведения античного искусства и творения мастеров эпохи Возрождения, вдохновлявшие его на создание гармоничных и уравновешенных, овеянных суровым героическим духом композиций («Похищение сабинянок», 1634—35; «Великодушие Сципиона», ок. 1640—45 г.; «Смерть Германика», ок. 1628 г., и др.). Классицистическая линия исторической живописи продолжилась в творчестве Ж. Л. Давида. Он ищет в античной истории примеры доблестных подвигов, образцы для подражания потомкам («Клятва Горациев», 1784; «Сабинянка, водворяющая мир между римлянами и сабинянами», 1799). В «Смерти Марата» (1793) современное событие благодаря строгому лаконизму художественных средств, отказу от повествовательных подробностей, величественному ритму приобретает трагическое звучание и исторический масштаб.
Э. Делакруа. «Резня на острове Хиос». 1826 г. Лувр. Париж

В эпоху романтизма живописцы обращаются к драматическим событиям, ярко проявляющим человеческие качества персонажей, заставляющим зрителя сопереживать героям картины (Т. Жерико. «Плот “Медузы”», 1818—19; Э. Делакруа. «Резня на острове Хиос», 1826). Во второй пол. 19 в. многие мастера стремились к реалистической трактовке событий. А. Менцель с 1849 г. пишет серию из 11 картин, представляющую эпоху Фридриха Великого.
А. П. Лосенко. «Владимир и Рогнеда». 1770 г. Государственный Русский музей. Санкт-Петербург

В России историческая картина появилась во второй пол. 18 в. и в соответствии с классицистическими воззрениями эпохи заняла ведущее место в системе жанров живописи. Основоположником исторического жанра был А. П. Лосенко. Картина «Владимир и Рогнеда» (1770) представляет сюжет из русской истории как сцену из исторической пьесы; жесты и позы героев подчёркнуто патетичны и выразительны; художник изъясняется высоким языком трагедии. «Прощание Гектора с Андромахой» (1773) на сюжет «Илиады» Гомера представляет идеального с точки зрения классицизма героя, ставящего общественное служение выше личных чувств.
В. М. Васнецов. «После побоища Игоря Святославича с половцами». 1880 г. Государственная Третьяковская галерея. Москва.

Продолжателями принципов классицистической исторической картины были ученики и последователи ЛосенкоИ. А. Акимов («Великий князь Святослав, целующий мать и детей своих по возвращении с Дуная в Киев», 1773), П. И. Соколов («Дедал привязывает крылья Икару», 1777), Г. И. Угрюмов («Торжественный въезд в Псков Александра Невского после одержанной им над немецкими рыцарями победы», 1793—94; «Взятие Казани», «Избрание Михаила Федоровича Романова на царство 14 марта 1613 года»; обе – не позднее 1800 г.; «Испытание силы Яна Усмаря», 1796—97). В полотнах господствуют приёмы театрализации: преувеличенная экспрессия жестов, сценичность в решении пространства и распределении света.
И. Е. Репин. «Царевна Софья Алексеевна через год после заключения её в Новодевичьем монастыре, во время казни стрельцов и пытки всей её прислуги в 1698 г.». 1879 г. Государственная Третьяковская галерея. Москва

В первой пол. 19 в. исторические картины создавали представители академизма А. И. Иванов («Смерть Пелопида», нач. 1800-х гг.; «Подвиг молодого киевлянина при осаде Киева печенегами в 968 г.», ок. 1810 г.; «Единоборство Мстислава Удалого с косожским князем Редедей», 1812), А. Е. Егоров («Отдых на пути в Египет», 1830-е гг.; «Истязание Спасителя», 1814), В. К. Шебуев («Подвиг купца Иголкина», 1839). В романтическую эпоху были созданы три знаменитых полотна: «Последний день Помпеи» К. П. Брюллова (1830—33), «Медный змий» Ф. А. Бруни (1827—41), «Явление Христа народу» А. А. Иванова (1837—57). Внимание художников привлекают переломные моменты в судьбах человечества. У Брюллова природный катаклизм символически осмысливается как гибель античной цивилизации. Выстроенную по законам классицизма композицию драматизируют романтические эффекты освещения, цветовые контрасты; гибнущие герои проявляют благородство и величие души. А. А. Иванов, напротив, обращается к началу новой эры, к истокам христианского мира, к новому завету человечеству, который приносит Спаситель. Он показывает прекрасный гармоничный мир природы, в котором есть всё для наполненного любовью и милосердием существования. В живописном отношении картина предвосхищает находки пленэрной живописи (см. ст. Пленэр) второй пол. 19 в. В картине Бруни люди, вызвавшие божий гнев, изображены на пороге жизни и смерти; экспрессия их движений, жестов, поз, эффектность драпировок напоминают приёмы, использованные Брюлловым. Позднее, в творчестве салонных живописцев, эти приёмы превращаются в штампы, широко используемые вплоть до кон. 19 в. (Ф. А. Моллер. «Апостол Иоанн Богослов, проповедующий на острове Патмос во время вакханалий», 1856; Г. И. Семирадский. «Римская оргия блестящих времён цезаризма», 1872, и «Фрина на празднике Посейдона», 1889; С. В. Бакалович. «Гладиаторы перед выходом на арену», 1891; К. Е. Маковский. «Смерть Ивана Грозного», 1888).
В. И. Суриков. «Меншиков в Берёзове». 1883 г. Государственная Третьяковская галерея. Москва

Во второй пол. 19 в. на первый план выходят полотна, в которых отражаются события русской истории. Художники обращаются к изучению документальных свидетельств эпохи, предметов материальной культуры, памятников письменности и искусства. Развитие портретного жанра ведёт к усилению психологизма в исторической живописи (И. Е. Репин. «Царевна Софья Алексеевна…», 1879; «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», 1885). Масштабные эпические полотна, выявляющие яркие, сильные национальные характеры, пишет В. И. Суриков, воссоздавая в своей трилогии трагедию русской истории («Утро стрелецкой казни», 1881; «Меншиков в Берёзове», 1883; «Боярыня Морозова», 1887). Параллельно развивается историко-бытовой жанр в живописи, представители которого стремились погрузить зрителя в атмосферу повседневного быта прошедших эпох, достоверно показать предметы обстановки, костюмы (В. Г. Шварц. «Вербное воскресенье в Москве при царе Алексее Михайловиче. Шествие патриарха на осляти», 1865; «Иван Грозный на соколиной охоте», «Вешний поезд царицы на богомолье при царе Алексее Михайловиче»; оба – 1868). Историко-бытовое направление получает продолжение в творчестве К. Е. Маковского («Из быта русских бояр конца 17 в.», 1868; «Боярский свадебный пир конца 17 в.», 1885), С. В. Иванова («Приезд иностранцев. 17 в.», 1901), А. П. Рябушкина («Свадебный поезд в Москве. 17 столетие», 1901; «Сидение царя Михаила Фёдоровича с боярами в его государевой комнате», 1893; «Московская улица 17 в. в праздничный день», 1895). В творчестве мастеров из объединения «Мир искусства» сцены роскошного придворного быта 18 в. окрашены нотками щемящей печали (А. Н. Бенуа. «Выход императрицы Екатерины II в Царском Селе», 1909, и «Парад при Павле I», 1907; Е. Е. Лансере. «Императрица Елизавета Петровна в Царском Селе», 1905, и «Корабли времён Петра Великого», 1911; В. А. Серов. «Пётр II и Елизавета Петровна на псовой охоте», 1900).
А. П. Рябушкин. «Едут». 1901 г. Государственный Русский музей. Санкт-Петербург

В первой пол. 20 в. некоторые живописцы обращаются к историческому жанру в его «высоком» трагедийном, героическом воплощении (П. Д. Корин. "Реквием" («Русь уходящая»), 1932; триптих «Александр Невский», 1942—43; А. П. Бубнов. «Утро на Куликовом поле», 1943—47). В 1930—50-е гг. представители социалистического реализма, обращаясь к исторической живописи, возрождают традиции академизма. Художники второй пол. 20 – нач. 21 в. стремятся наполнить свои произведения сложным философским и символическим содержанием (В. Е. Попков, Т. Г. Назаренко и др.).

Алфавитный поиск по автору
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Донченко Александр
Альбом Якимов Иван Петрович Ivan Yakimov
Донченко Александр
Альбом Эггинк Иван Егорович Ivan Eggink
Донченко Александр
Альбом Шустов Николай Семенович Nikolai Shustov
Донченко Александр
Альбом Шамшин Петр Михайлович Peter Shamshin
Донченко Александр
Альбом Шарлемань Адольф Иосифович Adolf Charlemagne

Донченко Александр
Альбом Шварц Вячеслав Григорьевич Schwartz Vyacheslav
Донченко Александр
Альбом Тупылев Иван Филиппович Tupylev Ivan
Донченко Александр
Альбом Торелли Стефано Stefano Torelli
Донченко Александр
Альбом Тихобразов Николай Иванович Tihobrazov Nikolai
Донченко Александр
Альбом Седов Григорий Семенович Grigory Sedov

Донченко Александр
Альбом Сазонов Василий Кондратьевич Vasily Sazonov
Ивасив Александр
Альбом Авилов Михаил Иванович Avilov Michael
Донченко Александр
Альбом Песков Михаил Иванович Peskov Michael
Донченко Александр
Альбом Микешин Михаил Осипович Michael Mikeshin
Донченко Александр
Альбом Матвеев Николай Сергеевич Nikolay Matveev

Донченко Александр
Альбом Марков Алексей Тарасович Alexei Markov
Донченко Александр
Альбом Максимов Алексей Федотович Alexei Maximov
Донченко Александр
Альбом Литовченко Александр Дмитриевич Alexander Litovchenko
Донченко Александр
Альбом Лисснер Эрнст Эрнестович Lissner Ernst
Ивасив Александр
Альбом Верещагин Василий Петрович Vasily Vereshchagin

Ивасив Александр
Альбом Васильев Михаил Николаевич Mikhail Vasiliev
Ивасив Александр
Альбом Бронников Федор Андреевич Fyodor BronnikovРЕБЯТА СМОТРИТЕ ИНТЕРЕСНОЕ

О чем говорят ваши рисунки:
1. Спирали, круги, волнистые линии.
      Чужие проблемы не слишком вас заботят или вообще не
       интересуют. Возможно, вы переживаете кризис.

2.  Цветочки, солнце, гирлянды.
     На душе у вас вовсе не так весело, как это может показаться,
       скорее- наоборот. Вы больше всего мечтаете о дружбе и нежности.

 3. Сетки.
     Вы чувствуете, что попали в рискованное( или просто
       неловкое) положение. Вы чаще склонны проглатывать
       обиду и раздражение.

 4. Переплетение сердец.
     Вы переполнены чувствами. Хочется расцеловать весь мир.
        Не надо держаться так холодно и скрывать свои чувства.
        Выскажите их!

 5. Узоры, как на обоях.
     Такой узор говорит о том, что вам скучно, надоел телефонный
        разговор, а может быть, вообще весь ваш образ жизни.

  6. Кресты.
      Кресты выражают чувство вины. Что-то вас тяготит:
         или вы себя укоряете сами, или вас упрекнул собеседник.

  7. Человечки.
      Это изображение- признак беспомощности или желание
          уклониться от обязанности.

   8. Квадраты, треугольники и другие 
      геометрические фигуры.
       Вас легко не проведешь. У вас четкие цели и убеждения, 
           вы почти никогда не скрываете своего мнения.
  9.Пчелиные соты.
     Такой рисунок говорит о стремлении к спокойствию, к 
        гармонии, к упорядоченной жизни.

    10. Шахматные поля.
        По-видимому, вы оказались в весьма неприятном или,
            по крайней мере, затруднительном положении или 
            страдаете от скрытых комплексов.

     11. Переплетение кругов.

         Чаще такой рисунок отражает желание участвовать в чем-то.
              В настоящий момент вы чувствуете, что находитесь вне событий.




  


        
      















 
1.4. Архитектура.

1. Организация и изображение внутреннего пространства.
А)Дизайн;
Б) планировка;
В) интерьер;
Г) экстерьер.

2. Сводчатое перекрытие, внутренняя поверхность которого имеет форму шара.
А) Купол;
Б) свод;
В) портал;
Г) базилика.

3. Архитектурно обрамленный вход в церковь, дворец, театр и т.п.
А) Арка;
Б) свод;
В) портал;
Г) портик.


4. Криволинейное перекрытие проема в стене или пространства между двумя опорами.
А) Балка;
Б) арка;
В) колонна;
Г) апсида.

5. Крытый проход, образованный колоннадой и расположенной параллельно колоннаде стеной.
А) Толос;
Б) портик;
В) мегарон;
Г) лабиринт.

6.Укрепление, созданное для обороны города.
А) Кремль;
Б) крепость;
В) замок;
Г) цитадель.

7. Капитель – это:
А) подножие колонны;
Б) верхняя выступающая часть антаблемента, предохраняющая стены здания от стекающей воды;
В) верхняя часть колонны, на которую опирается антаблемент;
Г) вертикальные желобки в стволе колонны.

8. Частями какого архитектурного элемента являются база, капитель, фуст?
А) Арки;
Б) плафона;
В) портика;
Г) колонны.

9. Картина, составленная из кусочков стекла.
А) Мозаика;
Б) витраж;
В) панно;
Г) картина.

10. Живопись по сырой штукатурке.
А) Мозаика;
Б) витраж;
В) панно;
Г) фреска.

11. Монументальная живопись, изображение или узор, который выполнен из цветных камней, смальты, керамических плиток.
А) Панно;
Б) витраж;
В) мозаика;
Г) фреска.


12. Художественные признаки, свойственные искусству той или иной эпохи.
А) Стиль;
Б) направление;
В) жанр;
Г) техника.

13. Кому из архитекторов принадлежат сооружения, построенные на Украине, в Петербурге, в Царском Селе и отмеченные характерными чертами русского зодчества       ( здание Академии наук в Петербурге, Алексеевский дворец в Царском Селе, Смольный институт П.В.Заводского на Украине и др.)?
А) Ч.Камерону;
Б) Д.Кваренги;
В) В.Бренна;
Г) Д.Трезини.

14. Кто из крупных архитекторов XVIII в., англичанин по происхождению, свои основные творения осуществил в пригородах Петербурга – Царском Селе и Павловске?
А) Ч.Камерон;
Б) Д.Кваренги;
В) В.Бренна;
Г) Д.Трезини.

15.Кто из русских зодчих, основоположника русского классицизма, оставил после себя такие замечательные произведения, как Сенат в Кремле, старое здание  Московского университета, Голицинскую больницу и др.?
А) В.И.Баженов;
Б) И.Е.Старов;.
В) М.Ф.Казаков;
Г) Е.С.Назаров.

16. Кто из русских архитекторов создал проекты реконструкции Московского Кремля, дворцово-паркового ансамбля Царицино, дом Пашкова в Москве, Михайловский замок в Петербурге?
А) М.Ф.Казаков;
Б) К.И.Росси;
В) И.Е.Старов;
Г) В.И.Баженов.

17. Кто из русских архитекторов, работающих в стиле барокко, создал Смольный монастырь, «Большой дворец» в Петергофе, Екатериновский дворец в Царском Селе, Зимний дворец?
А) И.Е.Старов;
Б) В.И.Баженов;
В) В.В.Растрелли;
Г) М.Ф.Казаков.

18. В России по проекту архитектора-швейцарца, представителя раннего барокко, было построено здание 12 коллегий (ныне Петербургский университет). Назовите этого архитектора.
А) Д.Трезини;
Б) Ю.Фельтен;
В) Ч.Камерон;
Г) А.Ринальди.

19. В каком стиле построен Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге?
А) Барокко;
Б) классицизм;
В) модерн;
Г) ампир.

20. Кто из русских зодчих построил Таврический дворец, отличающийся исключительной простотой и строгостью внешних форм?
А) М.Ф.Казаков;
Б) Н.А.Львов;
В) В.П.Стасов    

                                                                                                                                                                                           ;1.5 Русское народное искусство (ДПИ).

1. Русский срубный жилой дом.
А) Кремль;
Б) терем;
В) палаты;
Г) изба.


2. Как на Руси назывался языческий храм?
А) Святилище;
Б) капище;
В) храм;
Г) собор.

3.Бревно, венчающее кровлю русской избы.
А) Причелина;
Б) охлупень;
В) полотенце;
Г) рубель.

4. Как называлась лавка в русской избе в виде длинного ящика с крышкой?
А) Коник;
Б) столешник;
В) оберег;
Г) рубель.



5. Доска, идущая по свесу крыши, деталь декоративного убранства русской избы.
А) Охлупень;
Б) столешник;
В) полотенце;
Г) причелина.

6. Вид керамики из белой обожженной глины.
А) Фарфор;
Б) фаянс;
В) майолика;
Г) терракота.

7. Как называлась сказочная птица с человеческим лицом, изображаемая на старинных русских лубочных картинках?
А) Алконост;
Б) Феникс;
В) Филин;
Г) Сокол.

8. Как называлось в Древней Руси украшение из серебряных или золотых монет, надевавшееся на шею?
А) Бусы;
Б) гривна;
В) монисты;
Г) ожерелье.

9. Девичий головной убор в виде полосы ткани, парчовой или вышитой золотой нитью.
А) Повязка;
Б) кокошник;
В) кичка;
Г) сорока.

10. Название хохломского узора.
А) Пупавки;
Б) букеты;
В) кудрина;
Г) мальва.

11. Самый первый прием в жостовской росписи.
А) Замалевок;
Б) зарисовка;
В) набросок;
Г) рисунок.

12. Гжельское изделие с округлым туловом и узкой шейкой.
А) Кувшин;
Б) скопкарь;
В) кумган;
Г) бранина.



13. Как в восточнославянской мифологии называется дух дома:
А) леший;
Б) кикимора;
В) домовой;
Г) злыдень.

14. Как назывались у древних славян обрядовые действия в память умершего?
А) Пиршество;
Б) тризна;
В) триба;
Г) поминки.

15. Как назывался древнерусский глиняный сосуд X-XII вв. с округлым туловом и двумя ручками?
А) Кастрюля;
Б) казан;
В) корчага;
Г) котел.

16. Как назывался комод с шестью выдвижными ящиками, который стоял в хоромах царевны Екатерины Алексеевны?
А) Сундук;
Б) скрыня;
В) Бюро;
Г) ларец.


17. Какой предмет верхней одежды был наиболее распространен у мужчин-россиян
в XVII в.?
А) Опашень;
Б) охабень;
В) ферязь;
Г) кафтан.

18.  Какой предмет верхней одежды был наиболее распространен у женщин-россиянок
в XVII в.?
А) Сарафан;
Б) летник;
В) опашень;
Г) душегрей.

19. Старинная русская распашная одежда (мужская или женская).
А) Опашень;
Б) кафтан;
В) ферязь;
Г) охабень.






20. Как в Древней Руси называли странствующих актеров, выступавших в качестве певцов, острословов, музыкантов, исполнителей сценок, дрессировщиков?
А) Кукольники;
Б) шуты;
В) скоморохи;
Г) потешники.

21. Как называется широкий открытый сосуд с носиком, из которого наливали в Древней Руси вино, пиво, мед на пирах?
А) Братина;
Б) чара;
В) ендова;
Г) ковш.

22. Как называлось в старину зрелище, массовая игра с плясками, пением, хороводами, театрализованными обрядами?
А) Олимпиада;
Б) игрище;
В) поло;
Г) ристалище.

23. Как называли бога грозы в славяно-русской мифологии, главу языческого пантеона?
А) Перун;
Б) Стрибог;
В) Даждьбог;
Г) Ярило.

24. Металл, из которого в Древней Руси делали роскошные чаши; в них подавали «красный» мед. Назовите его.
А) Бронза;
Б) серебро;
В) золото;
Г) платина.

25. В каком усадебном ансамбле в Подмосковье работает музей, где собрана большая коллекция керамики?
А) Гжель;
Б) Кусково;
В) Мураново;
Г) Абрамцево.

26. Завершающий прием в Городецкой росписи, который выполняется белой и черной красками.
А) Пупавка;
Б) замалевок;
В) букет;
Г) оживка.


27. Основной мотив декоративной росписи Жостова.
А) Пупавка;
Б) букет;
В) Кудрина;
Г) венок.


28. Название гжельского сосуда, имеющего круглое тулово с отверстием посередине.
А) Кувшин;
Б) кумган;
В) квасник;
Г) чайник.

29.Как называется село, где в конце XVIII в. Возник художественный промысел, для которого характерна миниатюрная живопись маслом на лаковых изделиях из папье-маше?
А) Хохлома;
Б) Федоскино;
В) Палех;
Г) Мстера.

30. Какой русский город с конца XIX ославился своими глиняными игрушками?
А) Сергиев Посад;
Б) Мстера;
В) Гжель;
Г) Хотьково.


31. Назовите город в Московской губернии, где зародилось фаянсовое и фарфоровое производство.
А) Вербилкин;
Б) Хотьково;
В) Павлов Посад;
Г) Гжель.


32. Назовите российский город, известный с конца XIX в. Своей расписной деревянной посудой.
А) Сергиев Посад;
Б) Палех;
В) Хохлома;
Г) Хотьково.

33. Как назывался «бронежилет» во времена Александра Невского?
А) Камзол;
Б) понева;
В) кольчуга;
Г) дубленка.

34. Как называлось поселение славян в Древней Руси?
А) Хутор;
Б) слобода;
В) село;
Г) деревня.










Г) И.Е.Старов.

21. Назовите архитектора Казанского собора в Петербурге.
А) А.Н.Воронихин;
Б) А.А.Монферран;
В) А.Д.Захаров;
ГИСКУССТВОЗНАНИЕ


  1. Что такое традиция?
 А) Стереотипный способ поведения, который воспроизводится в определенном обществе или социальной группе и является привычным для его членов;
Б) элементы социального и культурного наследия, передающиеся от поколения к поколению и сохраняющиеся в обществе, социальных группах длительное время;
 В) особенности повседневной жизни людей, определяемые данной общественно-экономической формацией;
Г) действия, сопровождающие  важные моменты жизни и деятельности человеческого коллектива.

2.Один из видов изобразительного искусства, главным языком которого является линия, а роль цвета ограничена и условна.
А) графика;
Б) живопись;
В) скульптура;
Г) ДПИ.

3. Вид изобразительного искусства, основным выразительным средством которого является цвет.
А) Графика;
Б) живопись;
В) скульптура;
Г) ДПИ.

4. Художественный стиль XVIIXVIII вв., в буквальном переводе означают «причудливый», для которого характерно богатство и пышность форм, обилие декора.
А) Классицизм;
Б) модерн;
В) барокко;
Г) рококо.

5. Какое из приведенных суждений адекватно отражает понятие «романтизм»?
А) Литературное направление, культивировавшее  повышенный интерес к жизни «простого и естественного человека», противопоставленного аристократам;
Б) направление в литературе, ставящее себе задачей дать наиболее полное, адекватное отражение действительности;
В) направление в литературе и искусстве, которое обращалось к образам и формам античной литературы и искусства  как к идеальному эстетическому образу;
Г) направление в литературе и искусстве, которому свойственны исключительность героев, страстей и контрастных ситуаций, напряженность сюжета, красочность описаний.

6. Жан изобразительного искусства, посвященный военной тематике.
А) исторический;
Б) анималистический;
В) батальный;
Г) мифологический.


7. Жанр изобразительного искусства, определяемый кругом тем и сюжетов из повседневной жизни человека.
А) Исторический;
Б) батальный;
В) бытовой
Г) мифологический.

8. Жанр, в котором главный герой – природа.
А) Натюрморт;
Б) пейзаж;
В) портрет;
Г) анимализм.

9. Художник, изображающий море.
А) Маринист;
Б) баталист;
В) анималист;
Г) портретист.


10. У кого из художников XVII в. Тема блудного сына приобрела необыкновенную емкость и философскую глубину?
А) У.С.Роза;
Б) у Х.Ван Рейна Рембрандта;
В) у  Г.Метсю;
Г) у Т.Верхарта.

11. Какой из мировых художественных музеев имеет наиболее полную коллекцию произведений испанского искусства, а также картины итальянских, нидерландских,
фламандских мастеров XVXVII вв.?
А) Прадо;
Б)  Эрмитаж;
В) Лувр;
Г) Цвингер.

12. Как называется художественный стиль и эстетическое направление, сложившееся в 1920-х гг. и выражавшее пафос роста индустриальной культуры.
А) Натурализм;
Б) Индустриализация;
В) техницизм;
Г) конструктивизм.

13. Пейзаж, документально и точно изображающий вид определенной местности или города, который выполняется с натуры.
А) Марина;
Б) ведута;
В) обманка;
Г) пленер.

14. Художественное произведение, повторяющее другое.
А) Копия;
Б) подлинник;
В) репродукция;
Г) оригинал.

15. Художник, изображающий животных.
А) Маринист;
Б) анималист;
В) пейзажист;
Г) баталист.


16. Как называется стиль в архитектуре и искусстве первых трех десятилетий XIX в.?
А) Рококо;
Б) модерн;
В) ампир;
Г) готика.

17. Назовите условный термин, применяемый для обозначения течений в искусстве XX  в., которые, порывая с реализмом, отказывались от существующих норм и традиций, превращали новизну в самоцель.
А) Примитивизм;
Б) символизм;
В) авангардизм;
Г) супрематизм.

18. Какое из перечисленных направлений в искусстве стремилось создать искусство будущего?
А) Дадизм;
Б) авангардизм;
В) футуризм;
Г) экспрессионизм.

19. Как называется в современном искусстве безвкусная массовая продукция, рассчитанная на внешний эффект?
А) Брутализм;
Б) кич;
В) перформанс;
Г) поп-арт.

20. Как называются направление в живописи, архитектуре и прикладном искусстве конца XIX  - начала XX в., противопоставившее себя искусству прошлого?
А) Классицизм;
Б) кубизм;
В) авангардизм;
Г) модерн.

21. К какому виду искусства относится экслибрис?
А) Живопись;
Б) рисунок;
В) печатная графика;
Г) ДПИ.

22. К какому виду искусства относятся понятия: горельеф, барельеф, контррельеф?
А) Живопись;
Б) графика;
В) скульптура;
Г) архитектура;
Д) ДПИ.

23. В какой стране впервые возник сентиментализм?
А) В Германии;
Б) в Англии;
В) в Италии;
Г) в России.

24.Как называется  течение в живописи, родившееся и первоначально развивавшееся во Франции ) с 1867 по 1880 гг.) и получившее широкое признание?
А) Имажинизм;
Б) импрессионизм;
В) неоимпрессионизм;
Г) символизм.

25. Художник, изображающий преимущественно лица людей.
А) Пейзажист;
Б) маринист;
В) портретист;
Г) анималист.

ИСКУССТВОЗНАНИЕ


  1. Что такое традиция?
 А) Стереотипный способ поведения, который воспроизводится в определенном обществе или социальной группе и является привычным для его членов;
Б) элементы социального и культурного наследия, передающиеся от поколения к поколению и сохраняющиеся в обществе, социальных группах длительное время;
 В) особенности повседневной жизни людей, определяемые данной общественно-экономической формацией;
Г) действия, сопровождающие  важные моменты жизни и деятельности человеческого коллектива.

2.Один из видов изобразительного искусства, главным языком которого является линия, а роль цвета ограничена и условна.
А) графика;
Б) живопись;
В) скульптура;
Г) ДПИ.

3. Вид изобразительного искусства, основным выразительным средством которого является цвет.
А) Графика;
Б) живопись;
В) скульптура;
Г) ДПИ.

4. Художественный стиль XVIIXVIII вв., в буквальном переводе означают «причудливый», для которого характерно богатство и пышность форм, обилие декора.
А) Классицизм;
Б) модерн;
В) барокко;
Г) рококо.

5. Какое из приведенных суждений адекватно отражает понятие «романтизм»?
А) Литературное направление, культивировавшее  повышенный интерес к жизни «простого и естественного человека», противопоставленного аристократам;
Б) направление в литературе, ставящее себе задачей дать наиболее полное, адекватное отражение действительности;
В) направление в литературе и искусстве, которое обращалось к образам и формам античной литературы и искусства  как к идеальному эстетическому образу;
Г) направление в литературе и искусстве, которому свойственны исключительность героев, страстей и контрастных ситуаций, напряженность сюжета, красочность описаний.

6. Жан изобразительного искусства, посвященный военной тематике.
А) исторический;
Б) анималистический;
В) батальный;
Г) мифологический.


7. Жанр изобразительного искусства, определяемый кругом тем и сюжетов из повседневной жизни человека.
А) Исторический;
Б) батальный;
В) бытовой
Г) мифологический.

8. Жанр, в котором главный герой – природа.
А) Натюрморт;
Б) пейзаж;
В) портрет;
Г) анимализм.

9. Художник, изображающий море.
А) Маринист;
Б) баталист;
В) анималист;
Г) портретист.


10. У кого из художников XVII в. Тема блудного сына приобрела необыкновенную емкость и философскую глубину?
А) У.С.Роза;
Б) у Х.Ван Рейна Рембрандта;
В) у  Г.Метсю;
Г) у Т.Верхарта.

11. Какой из мировых художественных музеев имеет наиболее полную коллекцию произведений испанского искусства, а также картины итальянских, нидерландских,
фламандских мастеров XVXVII вв.?
А) Прадо;
Б)  Эрмитаж;
В) Лувр;
Г) Цвингер.

12. Как называется художественный стиль и эстетическое направление, сложившееся в 1920-х гг. и выражавшее пафос роста индустриальной культуры.
А) Натурализм;
Б) Индустриализация;
В) техницизм;
Г) конструктивизм.

13. Пейзаж, документально и точно изображающий вид определенной местности или города, который выполняется с натуры.
А) Марина;
Б) ведута;
В) обманка;
Г) пленер.

14. Художественное произведение, повторяющее другое.
А) Копия;
Б) подлинник;
В) репродукция;
Г) оригинал.

15. Художник, изображающий животных.
А) Маринист;
Б) анималист;
В) пейзажист;
Г) баталист.


16. Как называется стиль в архитектуре и искусстве первых трех десятилетий XIX в.?
А) Рококо;
Б) модерн;
В) ампир;
Г) готика.

17. Назовите условный термин, применяемый для обозначения течений в искусстве XX  в., которые, порывая с реализмом, отказывались от существующих норм и традиций, превращали новизну в самоцель.
А) Примитивизм;
Б) символизм;
В) авангардизм;
Г) супрематизм.

18. Какое из перечисленных направлений в искусстве стремилось создать искусство будущего?
А) Дадизм;
Б) авангардизм;
В) футуризм;
Г) экспрессионизм.

19. Как называется в современном искусстве безвкусная массовая продукция, рассчитанная на внешний эффект?
А) Брутализм;
Б) кич;
В) перформанс;
Г) поп-арт.

20. Как называются направление в живописи, архитектуре и прикладном искусстве конца XIX  - начала XX в., противопоставившее себя искусству прошлого?
А) Классицизм;
Б) кубизм;
В) авангардизм;
Г) модерн.

21. К какому виду искусства относится экслибрис?
А) Живопись;
Б) рисунок;
В) печатная графика;
Г) ДПИ.

22. К какому виду искусства относятся понятия: горельеф, барельеф, контррельеф?
А) Живопись;
Б) графика;
В) скульптура;
Г) архитектура;
Д) ДПИ.

23. В какой стране впервые возник сентиментализм?
А) В Германии;
Б) в Англии;
В) в Италии;
Г) в России.

24.Как называется  течение в живописи, родившееся и первоначально развивавшееся во Франции ) с 1867 по 1880 гг.) и получившее широкое признание?
А) Имажинизм;
Б) импрессионизм;
В) неоимпрессионизм;
Г) символизм.

25. Художник, изображающий преимущественно лица людей.
А) Пейзажист;
Б) маринист;
В) портретист;
Г) анималист.





 ИСКУССТВОЗНАНИЕ


  1. Что такое традиция?
 А) Стереотипный способ поведения, который воспроизводится в определенном обществе или социальной группе и является привычным для его членов;
Б) элементы социального и культурного наследия, передающиеся от поколения к поколению и сохраняющиеся в обществе, социальных группах длительное время;
 В) особенности повседневной жизни людей, определяемые данной общественно-экономической формацией;
Г) действия, сопровождающие  важные моменты жизни и деятельности человеческого коллектива.

2.Один из видов изобразительного искусства, главным языком которого является линия, а роль цвета ограничена и условна.
А) графика;
Б) живопись;
В) скульптура;
Г) ДПИ.

3. Вид изобразительного искусства, основным выразительным средством которого является цвет.
А) Графика;
Б) живопись;
В) скульптура;
Г) ДПИ.

4. Художественный стиль XVIIXVIII вв., в буквальном переводе означают «причудливый», для которого характерно богатство и пышность форм, обилие декора.
А) Классицизм;
Б) модерн;
В) барокко;
Г) рококо.

5. Какое из приведенных суждений адекватно отражает понятие «романтизм»?
А) Литературное направление, культивировавшее  повышенный интерес к жизни «простого и естественного человека», противопоставленного аристократам;
Б) направление в литературе, ставящее себе задачей дать наиболее полное, адекватное отражение действительности;
В) направление в литературе и искусстве, которое обращалось к образам и формам античной литературы и искусства  как к идеальному эстетическому образу;
Г) направление в литературе и искусстве, которому свойственны исключительность героев, страстей и контрастных ситуаций, напряженность сюжета, красочность описаний.

6. Жан изобразительного искусства, посвященный военной тематике.
А) исторический;
Б) анималистический;
В) батальный;
Г) мифологический.


7. Жанр изобразительного искусства, определяемый кругом тем и сюжетов из повседневной жизни человека.
А) Исторический;
Б) батальный;
В) бытовой
Г) мифологический.

8. Жанр, в котором главный герой – природа.
А) Натюрморт;
Б) пейзаж;
В) портрет;
Г) анимализм.

9. Художник, изображающий море.
А) Маринист;
Б) баталист;
В) анималист;
Г) портретист.


10. У кого из художников XVII в. Тема блудного сына приобрела необыкновенную емкость и философскую глубину?
А) У.С.Роза;
Б) у Х.Ван Рейна Рембрандта;
В) у  Г.Метсю;
Г) у Т.Верхарта.

11. Какой из мировых художественных музеев имеет наиболее полную коллекцию произведений испанского искусства, а также картины итальянских, нидерландских,
фламандских мастеров XVXVII вв.?
А) Прадо;
Б)  Эрмитаж;
В) Лувр;
Г) Цвингер.

12. Как называется художественный стиль и эстетическое направление, сложившееся в 1920-х гг. и выражавшее пафос роста индустриальной культуры.
А) Натурализм;
Б) Индустриализация;
В) техницизм;
Г) конструктивизм.

13. Пейзаж, документально и точно изображающий вид определенной местности или города, который выполняется с натуры.
А) Марина;
Б) ведута;
В) обманка;
Г) пленер.

14. Художественное произведение, повторяющее другое.
А) Копия;
Б) подлинник;
В) репродукция;
Г) оригинал.

15. Художник, изображающий животных.
А) Маринист;
Б) анималист;
В) пейзажист;
Г) баталист.


16. Как называется стиль в архитектуре и искусстве первых трех десятилетий XIX в.?
А) Рококо;
Б) модерн;
В) ампир;
Г) готика.

17. Назовите условный термин, применяемый для обозначения течений в искусстве XX  в., которые, порывая с реализмом, отказывались от существующих норм и традиций, превращали новизну в самоцель.
А) Примитивизм;
Б) символизм;
В) авангардизм;
Г) супрематизм.

18. Какое из перечисленных направлений в искусстве стремилось создать искусство будущего?
А) Дадизм;
Б) авангардизм;
В) футуризм;
Г) экспрессионизм.

19. Как называется в современном искусстве безвкусная массовая продукция, рассчитанная на внешний эффект?
А) Брутализм;
Б) кич;
В) перформанс;
Г) поп-арт.

20. Как называются направление в живописи, архитектуре и прикладном искусстве конца XIX  - начала XX в., противопоставившее себя искусству прошлого?
А) Классицизм;
Б) кубизм;
В) авангардизм;
Г) модерн.

21. К какому виду искусства относится экслибрис?
А) Живопись;
Б) рисунок;
В) печатная графика;
Г) ДПИ.

22. К какому виду искусства относятся понятия: горельеф, барельеф, контррельеф?
А) Живопись;
Б) графика;
В) скульптура;
Г) архитектура;
Д) ДПИ.

23. В какой стране впервые возник сентиментализм?
А) В Германии;
Б) в Англии;
В) в Италии;
Г) в России.

24.Как называется  течение в живописи, родившееся и первоначально развивавшееся во Франции ) с 1867 по 1880 гг.) и получившее широкое признание?
А) Имажинизм;
Б) импрессионизм;
В) неоимпрессионизм;
Г) символизм.

25. Художник, изображающий преимущественно лица людей.
А) Пейзажист;
Б) маринист;
В) портретист;
Г) анималист.


  

ИСКУССТВО ДРЕВНЕГО ЕГИПТА.

      1.В древнем Египте канонические требования, предъявляемые к рельефным изображениям, четко определяли сочетание профиля и фаса различных частей фигуры человека. Обозначьте, каким образом (в фас (1) или в профиль (2)) изображались:
     А) голова;
     Б) плечи;
     В) глаза;
     Г) ноги;
     Д) грудь.

2.Кому из богов построены в Египте знаменитые фиванские храмы в Кириаке и Луксоре?
А)  Осириус;
Б) Гору;
В) Амону;
Г) Исиде;
Д) Анубису.

  1. Ушебти – это:
А) часть саркофага;
Б) роспись стену погребальной камеры;
В) магические погребальные статуэтки;
Г) сосуды для хранения внутренностей забальзамированного тела фараона.

  1. Что такое «золотое сечение»?
А) Часть площади геометрической фигуры;
Б) точка пересечения двух линий;
В) соотношение отрезков, имеющее постоянную величину;
Г) линия пересечения двух плоскостей.

  1. Головной платок египетских фараонов, обычно полосатый.
А) Урей;
Б) канопа;
В) клафт;
Г) ушебти.

  1. Нагрудное украшение египетских фараонов.
А) Урей;
Б) клафт;
В) пектораль;
Г) палетка.

  1. В древнем Египте царская эмблема в виде змеи кобры на головных уборах богов, фараонов, цариц.
А) Урей;
Б) клафт;
В) пектораль;
Г) ушебти




  1. Назовите имя египетского бога, голова которого изображалась в виде шакала:
А) Гор;
Б) Анубис;
В) Тот;
Г) Сахнет.

  1. Как назывался в египетской мифологии бог, умирающий и воскресающий, покровитель и судья мертвых?
А) Осирис;
Б) Анубис;
В) Апис;
Г) Птах.

  1. Основной поделочный материал в Древнем Египте.
А) Графит;
Б) глина;
В) алебастр;
Г) мрамор.


ИСКУССТВО ДРЕВНЕГО РИМА

1. Как называлась площадь в Древнем Риме, на которой происходили народные собрания, устраивались ярмарки и совершался суд?
А) Агора;
Б) атриум;
В) патио;
Г) форум.

2. Как в Древнем Риме назывался подземный канал для стока нечистот?
А) Водопровод;
Б) акведук;
В) арык;
Г) клоака.

3.Одежда древних римлян:
А) плащ;
Б) тога;
В) накидка;
Г) бурка.

4. Сооружение в Риме в виде каменного ил бетонного арочного моста для прохода водопроводных труб через овраги, ущелья, реки.
А) Базилика;
Б) палестра;
В) акведук;
Г) виадук.

5. Какое название получил «храм всех богов», который был построен при императоре Адриане?
А) Колизей;
Б) Форум;
В) Пантеон;
Г) Одеон.

6. Официальное парадное одеяние римского гражданина в виде полукруглого куска плотной шерстяной ткани.
А) Хитон;
Б) палла;
В) тога;
Г) пеплос.

7. Нижняя одежда римлян, напоминающая греческий хитон.
А) Палла ;
Б) тога;
В) туника;
Г) пеплос.





8. Форум – это:
А) центральное помещение богатого римского дома в виде закрытого дворика;
Б) римский загородный дом;
В) площадка для борьбы и гимнастических упражнений;
Г) просторная площадь в центре римского года, центр общественной и торговой жизни.

9. Кому из мифических героев посвятил эти строки римский поэт Овидий:
…А меж тем, белоснежную, он с неизменным чувством
Резал слоновую кость. И создал он образ – подобной
Женщины свет не видал, - и свое полюбил он созданье…
А) Полифему;
Б) Пигмалиону;
В) Персею;
Г) Беллерофонту.

10. Верхняя длинная одежда у римлян.
А) Хитон;
Б) пала;
В) тога;
Г) пеплос.


Карточка 1
Термины живописи
Задание. заполните клетки таблицы, вписав в них термины, используемые в живописи.



























































































































Карточка 2
Материалы и инструменты
1. Эти краски имеют следующие свойства: прозрачность, чистоту цвета.
а) Гуашь;
б) темпера;
в) акварель.
2. Этот материал для рисования представляет собой палочки без оправы различных красно-коричневых тонов.
а) Пастель;
б) сангина;
в) уголь.
3. Маркировка на карандашах (ТМ, 2М и т. п.) обозначает
а) степень оттенка цвета;
б) код производителя;
в) степень твердости или мягкости.
4. Холст изготавливают
а) из целлюлозы;
б) шерстяных волокон;
в) льняного волокна.
5. Из пластичного природного материала, имеющего разную окраску, скульпторы лепят скульптуры малых форм или делают эскизы (наброски) для больших скульптур.
а) Пластилин;
б) глина;

в) базальт.Кроссворд 16. Народная глиняная игрушка
Вопросы:
1. В росписи этой игрушки присутствуют квадраты и ромбы.
2. Яркая игрушка, расписанная кругами и волнистыми линиями.
3. Игрушка удлиненной формы, полосатая.
4. Узоры процарапаны и покрыты глазурью.
Ответы:Карточка 11
Виды искусства
1. К изобразительным видам искусства относятся:
а) графика, живопись, декоративное искусство, скульптура;
б) архитектура, графика, живопись, фотоискусство;
в) живопись, скульптура, фотоискусство.
2. Главное выразительное средство этого вида изобразительного искусства – объемная форма.
а) архитектура;
б) гравюра;
в) скульптура.
3. Произведение, в котором изображение нанесено на бумагу карандашом, тушью, гуашью, относят:
а) к декоративному искусству;
б) графике;
в) живописи;
г) иллюстрации.
4. Пластические искусства подразделяются:
а) на конструктивные и декоративные;
б) пространственные и прикладные;
в) изобразительные и не изобразительные.
5. Портреты, пейзажи, натюрморты, жанровые сценки, выполненные красками, относятся:
а) к монументальному искусству;
б) живописи;
в) графике;
г) гравюре.
Ответы: 1. в); 2. в); 3. б); 4. в); 5. б).Карточка 4
Цветоведение
1. К основным цветам относятся:
а) красный, синий, зеленый;
б) желтый, зеленый, красный;
в) красный, желтый, синий.
2. Фиолетовую краску можно получить, смешав
а) синюю и красную;
б) красную и зеленую;
в) синюю и зеленую.
3. К «теплым» цветам относят:
а) голубовато-зеленый, голубой;
б) красный, желтый;
в) сине-зеленый, синий.
4. Цвета, являющиеся в любом цветовом круге противолежащими и дающие при смешивании ахроматический цвет, называются
а) нейтральными;
б) оптическими;
в) дополнительными.
5. Суть ахроматического контраста заключается в том, что
а) светлое пятно на темном фоне кажется еще светлее;
б) светлое пятно на темном фоне кажется темнее.
Ответы: 1. в); 2. а); 3. б); 4. в); 5. а) 


Викторина по изо.


.Художественно-эстетическое воспитание детей в коррекционной школе VIII вида является важным направлением в реализации образовательной, воспитательной и коррекционной задач обучения. В процессе освоения учащимися программы изобразительного искусства педагог должен способствовать не только развитию навыков рисования у детей, но и формировать у детей художественный вкус, а также знакомить детей с изобразительным искусством, как частью мировой художественной культуры.
 Одной из наиболее любимых для учащихся является викторины, проводимые между классами. Современные средства технического оснащения позволяют расширить возможности педагога, сделать проведение подобных викторин яркими и красочными, усилить эффекты визуализации, что, несомненно, важно для такого предмета, как  изобразительное искусство.
 Данная викторина проводится с использованием мультимедийной презентации, также используются раздаточные материалы для выполнения учащимися практических заданий.
 Цель – научить детей на практике применять полученные на уроках ИЗО знания, умения и навыки.
 Задачи: 
 - систематизация имеющихся знаний;
 - развитие творческих способностей;
 - воспитание чувства товарищества, взаимопомощи, способствовать сплоченности классных коллективов;
 - коррекция и развитие зрительного и слухового восприятия.
 Оборудование:
 Бумага, карандаши, интерактивная доска/мультимедийная установка
Ход мероприятия
Учитель: Здравствуйте ребята! Рада видеть вас на викторине по изобразительному искусству. Я предлагаю вам развиться на 2 команды и выбрать для каждой команды капитана.
 Учащиеся разбиваются на команды.
 Учитель: Вашему вниманию предлагаются вопросы по рисованию, на которые вам необходимо будет ответить. На каждый вопрос будет отводиться время, прежде чем давать ответ, обсудите его в команде и дайте слово капитану. За каждый правильный ответ будут начисляться балы.
Задание 1: Ребята, найдите 7 предметов художника:


 Правильные ответы: Краска, уголь, карандаш, рисунок, бумага, ластик, кисть 
Задание 2. 
 Жанр, в котором главный герой – природа.
 а) натюрморт
 б) пейзаж
 в) портрет
 Правильный ответ: Пейзаж происходит от французского слова «местность», т.е. природа. Жанр, в котором главный герой природа называется пейзажем. 
Задание 3.
 Художник, изображающий людей.
 а) анималист
 б) пейзажист
 в) портретист
 Правильный ответ: Изображение человека называется портретом, а художник, изображающий людей, называется портретистом.
Задание 4. Ребята, знаете, что такое анаграмма? Анаграмма – это слово, в котором все буквы перепутались и стоят не на своём месте. Например, АСКРАК понятное слово, но если мы с вами переставим буквы, то у нас получится КРАСКА. Давайте попробуем разгадать несколько анаграмм:
 ШАРКАНАД
 ТЮРНАМОРТ
 МОБАЛЬ
 САЛТИК
 СИЖИПОВЬ
 КАТНАИР
 ЗЕЙУМ
 ТРЕПОРТ
 Правильные ответы: карандаш, натюрморт, альбом, ластик, живопись, картина, музей, портрет.
Задание 5. Все вы видели как после дождя на небе появляется радуга. В радуге семь цветов и все они идут по порядку один за другим. Назовите цвета радуги по порядку. (В случае затруднения детям можно показать иллюстрацию с изображением охотника и фазана).
 Правильный ответ: красный, оранжевый, желтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый.
Задание 6. Смешением каких двух цветов получается оранжевый цвет?
 а) жёлтый и синий
 б) красный и синий
 в) красный и жёлтый
 Правильный ответ: Оранжевый цвет получается смешением красного и жёлтого цветов.
Задание 7. Назовите русского учёного, нашего земляка, возродившего искусство мозаики.
 а) И.Е. Репин
 б) М.В. Ломоносов
 в) И.И. Шишкин 
 Правильный ответ: Искусство мозаики возродил наш великий земляк, гениальный учёный Михаил Васильевич Ломоносов.
Задание 8. Назовите жанр, в котором написана картина Ивана Ивановича Шишкина «Рожь»                         ТЕСТЫ  ПО ЧЕРЧЕНИЮ И ГРАФИКЕ

1. Что означает «Изометрия»
1) двойное измерение по осям     2) прямое измерение осям
3) равное измерение по осям       3) технический рисунок


2. Какой способ нанесения светотени карандашом не применяется на техническом рисунке
1) штриховкой        2) шраффировкой
3) растушевкой       3) точечный


4. Какой элемент не относится к изображению светотени технического рисунка:
1) блик                     2) рефлекс
3) световое пятно   3) легкая полутень


5. Как штрихуют неметаллические детали на разрезах:
1) широкими параллельными линиями
2) узкими параллельными линиями
3) ромбической сеткой
4) сплошным закрашиванием


6. Какими не бывают разрезы:
1) горизонтальные       2) вертикальные
3) наклонные                4) параллельные


7. Какому виду сечения отдается предпочтение
1) вынесенному                  2) наложенному
3) комбинированному       4) продольному


8. Каков угол наклона штриховки в изометрии на сечениях, расположенных на плоскостях ZOX, ZOY
1) 30       2) 45     3) 60      4) 90


9. Каков угол наклона штриховки в изометрии на сечениях, расположенных на плоскостях YOZ
1) под углом 30       2) под углом  45     3) под углом 60      4) горизонтально


10. Две плоскости параллельны, если:
1) две пересекающиеся прямые одной плоскости соответственно параллельны двум пересекающимся прямым другой плоскости
2) две параллельные прямые одной плоскости параллельны двум параллельным прямым другой плоскости
3) прямая, расположенная на одной плоскости параллельна прямой расположенной на другой плоскости
4) любое изображение на одной плоскости имеет зеркальное отражение на другой плоскости


11. На какой плоскости проекций геометрический образ не изменится по форме и размерам при вращении вокруг проецирующей оси?
1) на той плоскости, которой параллельна ось вращения
2) на той плоскости, которой перпендикулярна ось вращения
3) расположенной под углом к основанию
4) расположенной горизонтально относительно основания


12. Какой способ применяется при построении линии пересечения двух многогранников?
1) способ секущих плоскостей
2) способ концентрических секущих сфер
3) способ эксцентрических сфер
4) выбор способа зависит от формы многогранников


13. Какой способ применяется при пересечении поверхностей двух конусов, при пересечении их осей вращения?
1) способ секущих плоскостей
2) способ концентрических сфер
3) способ эксцентрических сфер
4) выбор способа зависит от формы конусов


14. На основе какого формата получаются другие основные форматы (выберите правильный ответ)?
1) А5         2) А4         3) А3        4) А0


15. Сколько типов линий применяют при выполнении чертежей (выберите правильный ответ)?
1) 6 типов линий         2) 7 типов линий
3) 8 типов линий        4) 9 типов линий


16. В  каком году принята ГОСТом конструкция последнего чертежного шрифта (выберите правильный ответ)?
1) 1959 г.           2) 1968
3) 1981 г.           4) 1988 г.


17. Сколько основных видов существует для выполнения чертежа (выберите правильный ответ)?
1) 6 видов          2) 5 видов
3) 4 вида             4) 3 вида


18. Сколько видов аксонометрических проекций применяются в графике (выберите правильный ответ)?
1) 2 вида            2) 3 вида
3) 4 вида            4) 5 видов


19. В каких случаях образуется цилиндрическая зубчатая передача (выбрать правильный ответ)?
1) когда оси валов пересекаются
2) когда оси валов скрещиваются
3) когда оси валов параллельны друг другу
4) когда присутствует специальная надпись

 20. Всегда ли совпадают положение детали на главном виде на рабочем чертеже с  положением детали на сборочном чертеже (выбрать правильный ответ)?
1)     всегда совпадают                 2) никогда не совпадают
3) совпадают не всегда              4) иногда совпадают


21. Всегда ли совпадает количество изображений детали на рабочем чертеже с количеством изображений на сборочном чертеже (выбрать правильный ответ)?
1) совпадают не всегда      2) зависит от мнения разработчика
3) совпадают всегда             4) зависит от пожелания заказчика


22. Отличается ли толщина линий, применяемых на строительных чертежах от машиностроительных (выбрать правильный ответ)?
1) отличаются          2) отличаются только второстепенные
3) не отличаются       4) не отличаются только размерные


23. Все ли линии видимого контура на строительных чертежах выполняют сплошной основной толстой линией (выбрать правильный ответ)?
1) все линии видимого контура выполняются основной толстой линией;
2) основной толстой линией выполняют  только те линии, которые попадают в секущую плоскость.
3) выполняются без изменения толщины также как на основном чертеже
4) все линии выполняются сплошной тонкой линией


24. Что называется планом здания (выбрать правильный ответ)?
1) горизонтальный разрез, когда секущая плоскость расположена выше подоконника;
2) вид здания сверху.
3) горизонтальный разрез, когда секущая плоскость расположена на высоте 10 см. от пола
4) расстояние секущей плоскости от пола выбирается произвольно


25. Какая должна быть размерная цепь на строительных чертежах (выбрать правильный ответ)?
1) должна быть замкнутой
2) должна быть разомкнутой
3) должна быть достаточной для работы
4) должны быть представлены только нужные размеры


26. Какие схемы называются принципиальными (выбрать правильный ответ)?
1) определяющие основные функциональные части изделия, их назначение и взаимосвязи
2) определяющие части комплекса и соединения их между собой на месте эксплуатации
3) определяющие полный состав элементов и связей между ними и дающие детальное представление о принципах работы изделия
4) определяющие состав элементов отражающих принцип работы образуемых ими узлов


 27. Соблюдается ли масштаб при выполнении схемы (выбрать правильный ответ)?
1) выполняют без соблюдения масштаба
2) выполняют с соблюдением масштаба.
3) выполняют с соблюдением масштаба по основным размерным признакам
4) выполняют без соблюдением масштаба по основным размерным признакам


28. Какой знак обозначает «комбинированную» схему:
1) К      2) Р      3) С       4)Х


29. Какой знак обозначает «энергетическую» схему:
1) К      2) Р      3) С       4)Х


30. Какой знак обозначает «газовую» схему:
1) К      2) Р      3) С       4)Х


31. Какой тип схемы обозначается цифрой «2»
1) структурная          2)принципиальная (полная)
3) общая                    4) функциональная


32. Какой цифрой обозначается схема «соединений (монтажная)»
1) 1         2) 2         3) 3         4) 4


33. Какова оптимальная толщина линий условного графического изображения схем:
1) 0,2 – 1,0 мм       2) 0,3- 0,4 мм      3) 0, 5 – 0,6 мм        4) 0,7 – 0,8 мм


34. Какая схема называется «общей»:
1)определяющая основные функциональные части изделия, их назначение и взаимосвязи
2)определяющие полный состав элементов и связей между ними дающие полное представление о принципах работы изделия или установки
3)определяющие составные части комплекса и соединения их между собой на месте эксплуатации
4)два или более типов схем, выпущенных для одного изделия и выполненных на одном конструкторском документе


35. Какая схема называется «структурной»:
1)     определяющая основные функциональные части изделия, их назначение и взаимосвязи
2)     определяющие полный состав элементов и связей между ними дающие полное представление о принципах работы изделия или установки
3)     определяющие составные части комплекса и соединения их между собой на месте эксплуатации
4)     два или более типов схем, выпущенных для одного изделия и выполненных на одном конструкторском документе


36. На каком рисунке приведено изображение сечения детали цилиндричес­кой формы: 
1) А    2) Б    3) В    4) Г       .           

37. Какое изображение называется «эскиз» - это:
1) чертеж детали, выполненный от руки и позво­ляющий изготовить деталь
2) объемное изображение детали
3) чертеж, содержащий габаритные размеры дета­ли
4) чертеж, дающий представление о габаритах де­тали


38. Для чего предназначен эскиз:
1) для изготовления детали
2) для определения возможности транспортировки детали
3) для определения способов крепления детали в конструкции
4) для выявления внешней отделки детали


39. Какие условные обозначения проставляют на эскизе:
1) необходимые размеры для изготовления детали
2) габаритные размеры
3) координаты центров отверстий
4) толщины покрытий


40. Как опреде­ляют размер детали для построения эскиза:
1) на глаз
2) с помощью мягкой сантиметровой ленты
3) с помощью металлической линейки
4) с помощью рулетки


41. Какие упрощения допускаются на эскизе:
1) опускание скруглений и проточек
2) опускание вмятин, царапин, неравномерностей стенок
3) опускание шпоночных отверстий
4) опускание ребер жесткости
 .

42. Каково название процесса мысленного расчленения предмета на геометрические тела, образующие его поверхность:
1) деление на геометрические тела
2) анализ геометрической формы
3) выделение отдельных геометрических тел
4) разделение детали на части


43. Каковы названия основных плоскостей проекций:
1) фронтальная, горизонтальная, профильная
2) центральная, нижняя, боковая
3) передняя, левая, верхняя
4) передняя, левая боковая, верхняя


44. С чего начинают чтение сборочного чертежа:
1) изучение видов соединений и креплений сбороч­ных единиц и деталей изделия
2) чтение спецификации изделия
3) ознакомление со спецификацией и основными со­ставными частями изделия и принципом его работы
4) изучение соединений сборочных единиц изделия.


45. Что такое «Деталирование»:
1) процесс составления рабочих чертежей деталей по сборочным чертежам
2) процесс сборки изделия по отдельным чертежам деталей
3) процесс создания рабочих чертежей
4) процесс составления спецификации сборочного чертежа


46. Какой знак, позволяющий сократить число изобра­жений, применяют на простых чертежах:
1) знак диаметра;
2) знак шероховатости поверхности;
3) знак осевого биения;
4) знак радиуса.


47. Выберите термин не обозначающий схему:
1) структурные;
2) монтажные;
3) подключения;
4) габаритные.
 .

48. При выполнении схем важно:
1) соблюдение масштаба;
2) действительное пространственное расположение частей изделия;
3) условные обозначения элементов схем;
4) знание правил ортогонального проецирования;
 .

49. На кинематической схеме показывается:
а) состав механизма и взаимодействие его состав­ных частей во время работы
б) взаимное расположение отдельных элементов
в) общий вид механизма
г) габариты изделия


50 Монтажная схема показывает:
1) взаимодействие отдельных частей устройства
2) соединения составных частей устройства, места присоединения выводов, кабеля и др.
3) габаритные размеры конструкции
4) виды крепления отдельных сборочных единиц


51. Название схемы определяет:
1) стандарт;
2) номер чертежа;
3) функциональное назначение;
4) условное обозначение элементов;


52. Что не относится к чертежным инструментам:
1) линейка
2) угольник
3) транспортир
4) калибры


53. Инструменты, предназначенные для работы с тушью:
1) циркуль
2) кронциркуль
3) разметочный циркуль
4) рейсфедер


54. Какое оборудование должно быть обязательно на рабочем месте чертежника:
1) папка для рисования
2) картографический планшет
3) чертежная доска
4) цветные карандаши


55. Какой твердости графит надо вставить в ка­рандашную ножку, чтобы прямые линии и окруж­ности были одинаковыми по толщине:
1) графит вставки и карандаша одинаковой твер­дости;
2) графит вставки тверже графита карандаша;
3) графит вставки мягче графита карандаша;
4) твердость значения не имеет;


63. Какое отношение заложено в «египетский треугольник»:
1) простое отношение;
2) иррациональное отношение 1:;
3) приближенное «Золотое сечение» (Ряд Фибоначчи) 3:5, 5:8, 8:13, 13:21;
4) иррациональное отношение 1:.


64. Чему равен основной модуль в метрической системе мер?
1) 20 мм (2 см)           2) 50 мм (5 см)
3) 100 мм (10 см)      4)150мм(15см)


65. Что такое фактура?
1) свойство, определяемое соотношением ее размеров по трем координатам пространства
2) свойство, характеризующее внешнее строение поверхности
3) свойство протяжности формы и ее элементов по трем координатам
4) свойство формы, определяемое визуальной оценкой количества вещества


66. Чем отличается техническая задача от других задач:
1) при решении повседневных задач используют знания, приобретенные на уроках по общеобразовательным предметам
2) при решении повседневных задач используют знания, приобретенные в процессе жизненного опыта, а для решения технических задач необходимы научные технические знания
3) при решении повседневных задач человек обходится знаниями, приобретенными на уроках по общеобразовательным дисциплинам, то для решения технических задач необходимы знания и умения, приобретенные на уроках физики, химии, математики, черчения, технологии
4) с появлением техники, количество технических задач значительно возросло, а сложность их возрастала во много раз


67. Что называется открытием – это установление неизвестных ранее объективно существующих закономерностей, свойств и явлений материального мира, … (дополните определение):
1) обладающие существенными отличиями технического решения задач
2) вносящее коренные изменения в уровень познания
3) имеющее положительный эффект в любой отрасли народного хозяйства
4) направленное на совершенствование конкретного предприятия


68. Что называется изобретением – это … в любой области народного хозяйства, социально-культурного строительства или обороны, дающее положительный эффект (вставьте правильный ответ):
1) новое и обладающее существенными отличиями техническое решение задачи
2) результат познавательного акта, приводящего к новому знанию
3) установление объективно существующих закономерностей, свойств и явлений
4) изменений конструкций изделий или применяемой техники

Задания для олимпиады по черчению. Вариант №1


   
Задания для олимпиады по черчению. Вариант №2


   

Задания для олимпиады по черчению. Вариант №3


     
Задания для олимпиады по черчению. Вариант №4


   
Задания для олимпиады по черчению. Вариант №5.

 Вопросы для повторения
Часть 1. ГЕОМЕТРИЧЕСКОЕ ЧЕРЧЕНИЕ
Раздел 1. Основные правила оформления чертежей

1. Какие основные форматы чертежей установлены по ГОСТ 2.301—68?

2. Кокой формат принят за единицу измерения других форматов?

3. Где на листе формата принято размещать основную надпись?

4. Что называется масштабом?

5. Какие вы знаете установленные ГОСТ 2.302—68 масштабы уменьшения и увеличения?

6. Какие размеры шрифта установлены ГОСТ 2.304—68? Чем определяется размер шрифта?

7. Каким должен быть угол наклона букв и цифр?

8. Каково соотношение между высотой прописной и строчной букв?

9. Каково соотношение между высотой и шириной обычных прописных букв?

10. Какой должна быть толщина букв и цифр в зависимости от размера шрифта?

11. Какие линии на чертежах установлены ГОСТ 2.302—68?

12. В каких пределах должна быть толщина сплошной основной линии?

13. Каково соотношение толщин других линий?

14. Как обозначают в разрезах и сечениях металл, пластмассу, резину, древесину, фанеру, стекло, жидкость, бетон, кирпич, грунт?

15. Как штрихуют смежные плоскости?

16. Как штрихуют длинные узкие площади сечений металла?

17. Какие основные правила нанесения выносных и размерных линий?

18. Как должна быть проведена размерная линия при обозначении дуги, угла?

19. Как следует писать размерные числа, если размерная линия горизонтальная, вертикальная, наклонная?

20. Как проставляют размеры радиусов, диаметров?

21. Как обозначают размеры одинаковых элементов?

22. Каково соотношение элементов размерной стрелки?

23. Что называется конусностью и как его обозначают?

Раздел 2. Некоторые геометрические построения

1. Как разделить окружность на 3, 5, 6, 8 и 9 равных частей?

2. Что называется сопряжением?

3. Какие основные элементы сопряжения?

4. Что называется внешним, внутренним и смешанным сопряжением?

5. Что называется коробовой кривой, овалом?

6. Какая кривая называется овоидом?

7. Какая кривая называется кривой 2-го порядка?

8. Что такое эллипс, гипербола, парабола?

9. Что такое циклоидальная кривая?

10. Как обозначается циклоида, эпициклоида, гипоциклоида?

11. Как обозначается эвольвента, спираль Архимеда, синусоида, конхоида?

Часть 2. ПРОЕКЦИОННОЕ ЧЕРЧЕНИЕ
Раздел 3. Изображения. Проецирование геометрических тел и деталей

1. Что такое вид?

2. Какие различают виды?

3. В каких случаях основные виды подписывают?

4. Что такое разрез?

5. Какие вы знаете разрезы?

6. Как обозначаются разрезы на чертежах?

7. Какая разница между разрезом и сечением?

8. Как обозначаются сечения на чертежах?

9. Как оформляется выносной элемент на чертежах?

10. Какие общие правила построения проекций геометрических тел?
Раздел 4. Наглядные изображения

1. Какие виды аксонометрических проекций рекомендует ГОСТ?

2. Как располагаются оси в изометрической проекции? В диметрической проекции? Во фронтальной диметрической проекции?

3. В какой последовательности строят наглядное изображение детали?
Часть 3. РАЗЪЕМНЫЕ И НЕРАЗЪЕМНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ ДЕТАЛЕЙ
Раздел 5. Резьба и разъемные соединения деталей
Крепежные детали

1. Как обозначаются на чертежах метрические резьбы с крупным шагом и метрические резьбы с мелким шагом?

2. Как обозначаются на чертежах резьбы: трубная цилиндрическая, трапециевидная, упорная, коническая?

3. Какая разница между болтом и винтом?

4. Каковы условные соотношения в зависимости от d — диаметра и t — шага при вычерчивании болтов и гаек?

5. Каковы условные обозначения болтов, винтов, гаек, шпилек, шайб, шрифтов, шплинтов и шпонок?
Болтовое соединение

1. Из каких деталей состоит болтовое соединение?

2. Как подсчитать длину болта для соединения деталей?

3.Какие размеры указываются на чертеже болтового соединения?

4. Назовите условные соотношения, по которым вычерчивается болт на сборочном чертеже?

5. Назовите условные соотношения, по которым вычерчивается гайка на сборочном чертеже?

6. Назовите условные соотношения, по которым вычерчивается шайба на сборочном чертеже?
Соединение шпилькой

1. Из каких деталей состоит соединение шпилькой?

2. По каким условным соотношениям вычерчивается шпилька и гнездо под шпильку?

3. По какой формуле подсчитывается длина шпильки?

4. По какой формуле подсчитывается диаметр отверстия в скрепляемой детали?

5. Чему равно расстояние от конца шпильки до конца резьбы в гнезде?
Соединение винтом

1. Из каких деталей состоит соединение винтом?

2. По каким соотношениям вычерчивается гнездо под винт?

3. По какой формуле рассчитывается диаметр отверстия в присоединяемой детали?
Шпоночные соединения

1. Назовите два основных типа шпоночных соединений.

2. Чем отличаются призматические шпонки от клиновых?

3. Что указывается в условном обозначении шпонки на чертеже?

4. Вспомните порядок определения размеров сегментного шпоночного соединения.
Шлицевые соединения

1. Какие поверхности шлицев являются рабочими?

2. Какие существуют способы центрирования вала в шлицевых соединениях?

3. Что указывается в условном обозначении шлицевых соединений на чертежах?

4. Как условно изображают шлицевой вал?

5. Как условно изображают в разрезе вал и отверстие со шлицами?

6. Как изображают на чертеже в соединении шлицы вала с отверстием?


Раздел 6. Неразъемные соединения

Заклепочные соединения

1. Что называется заклепкой? Какого типа заклепки наиболее распространены в машиностроении?

2. Что указывают в условном обозначении заклепок?

3. Поясните словами запись: «Заклепка 10 Х 30 — 012 ГОСТ 10300—68»; «Заклепка 10 Х 30 — ГОСТ 10301—68».

4. Что называется заклепочным швом?

5. По каким признакам распределяются заклепочные швы?

6. В какой последовательности выполняется задание на вычерчивание заклепочного шва?

7. Как определяется диаметр отверстия d1 под заклепку? длина L?

8. Какие размеры рекомендуется ставить на чертеже заклепочного шва?
Сварные соединения

1. Что называется сварным соединением и сварным швом?

2. Назовите виды сварных соединений в зависимости от расположения свариваемых деталей.

3. Какие вы знаете сварные швы по характеру выполнения?

4. Поясните, что обозначают буквы l и t для прерывистых швов?

5. Назовите два вида условных обозначений швов сварных соединений.

6. Какие буквенные обозначения применяются для обозначения различных видов сварки?

7. Какой шов считается видимым и какой невидимым? Где проставляются знаки, характеризующие видимый шов? невидимый шов?

8. Какие условные знаки проставляются для обозначения угловых сварных соединений? тавровых соединений?

Часть 4. РАБОЧИЕ ЧЕРТЕЖИ И ЭСКИЗЫ ДЕТАЛЕЙ
Раздел 7. Требования к рабочим чертежам и эскизам деталей машин

1. Какие требования предъявляются к рабочим рисункам деталей?

2. Какие чертежи называются эскизами?

3. Какое изображение на чертеже называют главным видом?

4. Какое количество видов должен иметь рабочий чертеж детали?

Раздел 8. Правила оформления рабочих чертежей

1. В чем отличие простановки размеров «цепочкой» от простановки размеров от баз? Можно ли изображать размерную цепь замкнутой?

2. В каких случаях знак шероховатости поверхности ставится в правом верхнем углу чертежа? Какое отличие в выполнении этого знака от тех знаков, которые проставляются к контуру детали или к выносным линиям?

3. Что называется модулем зубчатого колеса?

4. В чем состоят основные условности изображения зубчатого колеса на чертеже?

5. Какие данные должна содержать надпись на чертеже винтовых пружин?

6. Как располагаются винтовые пружины на рабочем чертеже?

7. Каковы основные условности изображения винтовых пружин?

Часть 5. СБОРОЧНЫЕ ЧЕРТЕЖИ
Раздел 9. Общие сведения об изделиях и чертежах

1. Что называется изделием?

2. Что такое изделие основного и вспомогательного производства?

3. Что называется деталью, сборочной единицей, комплектом, комплексом?

4. Какие существуют стадии разработки чертежей?

5. Какие существуют виды чертежей?

6. Что представляет собой система обозначения изделий?

7. Какие основные требования предъявляются к сборочным чертежам?

8. Какие сведения помещают в основной надписи?

9. Из каких граф состоит спецификация?

Раздел 10. Составление сборочных чертежей

1. В какой последовательности выполняется сборочный чертеж?

2. Какие условности и упрощения применяют на сборочных чертежах?

Часть 6. ЧТЕНИЕ И ДЕТАЛИРОВКА СБОРОЧНЫХ ЧЕРТЕЖЕЙ
Раздел 11. Последовательность и основные приемы чтения чертежей

1. Что мы понимаем под чтением сборочного чертежа?

2. Какова последовательность чтения чертежа?

3. Какие возникают трудности при чтении сборочных чертежей?

Раздел 12. Деталирование и копирование сборочных чертежей

1. Что называется деталированием сборочных чертежей?

2. На каком этапе проектирования выполняют деталирование сборочных чертежей?

3. Какие требования предъявляются к рабочим чертежам деталей машин?

4. Какова последовательность выполнения копии чертежа на кальке?

Часть 7. СТРОИТЕЛЬНЫЕ ЧЕРТЕЖИ
Раздел 13. Общие сведения о строительном чертеже

1. Чем отличаются строительные чертежи от машиностроительных по применяемым масштабам? по типам линий? по нанесению размеров?

2. В чем состоит отличие чертежей проектного задания от рабочих?

3. Что такое ЕМС?

Раздел 14. Чертежи зданий

1. Какие планы применяются в строительном черчении?

2. Какие бывают разрезы на строительных чертежах?

3. Назовите основные элементы каркасного производственного здания?

4. Как осуществляется освещение и аэрация производственных зданий? Как обеспечивается отвод атмосферных осадков?

5. Чем отличается покрытие многоэтажного производственного здания от его перекрытия?

6. Из каких чертежей-проекций состоит чертеж производственного здания?

7. Что изображается на плане производственного здания?

8. Что изображается на разрезе производственного здания?

9. Назовите две основные конструктивные схемы гражданских зданий?

Раздел 15. Чертежи строительных конструкций

1. Для каких узлов в строительстве применяются деревянные конструкции?

2. Назовите способы соединений деревянных конструкций?

3. Назовите естественные и искусственные камни, применяемые в строительстве?

4. Какие фундаменты применяются в строительстве: а) по форме; б) по используемым материалам?

5. Чем отличается бетон от железобетона?

6. Назовите виды арматуры в железобетонных конструкциях.

7. Какие металлы используются в металлических конструкциях?

8. Как соединяют элементы металлоконструкций?

 Раздел 16. Специальные строительные чертежи

1. Перечислите виды специальных чертежей.

2. Из чего состоит проект отопления здания?

3. Из чего состоит проект водоснабжения и канализации здания?

4. Поясните принцип и схему отопления жилого дома.

5. Какие характерные особенности электрических схем на строительных чертежах?

6. Что называется генеральным планом?


7. Что такое экспликация?

  
Русские художники 19 века.

Русская художественная культура истоки которой начинались с классицизма приобретший мощное народное звучание, как высокий классицизм, который отражался в живописи, постепенно переходил от романтизма к реализму в русском изобразительном искусстве. Современниками того времени особенно ценилось направление живописи русских художников в котором преобладал исторический жанр с акцентом национальной тематики. Но в тоже время в искусстве исторической живописи не ощущалось особых изменений по сравнению с мастерами второй половины 18 века и от самого начала истории русского портрета. Часто художники России посвящали свои произведения подлинным героям древней Руси, подвиги которых воодушевляли к написанию исторических полотен. Русские живописцы начала 19 века утвердили собственный принцип описания портрета, картин выработав свои направления в живописи, в изображении человека,
  природы, свидетельствующий о совершенно самостоятельной образной концепции. Русские художники в своих работах отражали различные идеалы национального подъема, постепенно отказываясь от строгих принципов классицизма, навязанных академическими устоями. !9 век ознаменован высоким расцветом русской живописи, в котором художники России оставили для потомков неизгладимый след в истории отечественного изобразительного искусства, проникнутое духом всестороннего отражения жизни народа.


 Крупнейшие исследователи русской живописи в целом, отмечают выдающуюся роль в высоком расцвете творчества великих русских художников и изобразительного искусства 19 века. Достижения и завоевания живописи 19 века, в котором себя проявили отечественные художники имеют огромное значение и уникальную ценность в изобразительном искусстве, живописные произведения созданные русскими художниками на всегда обогатили русскую культуру .


Орест Адамович Кипренский   (1782-1836) Великолепно и тонко прописанные портреты художника Кипренского принесли ему славу и истинное признание среди современников. В его портретах отражается красота волнения, утонченный внутренний мир образов и состояния души. Его первый Портрет Адама Швальбе продемонстрированный 1804 году на выставке в Санкт Петербурге получил много положительных отзывов. В 1805 г. картина Дмитрий Донской на Куликовом поле за это произведение он был награжден большой золотой медалью. Современники сравнивали его работы с жанрами лирической поэзии, стихотворным посвящением друзьям, что было хорошо распространено в Пушкинское время. Кипренский во многом раскрыл для себя новые возможности в живописи. Каждый его портрет отличается все новым живописным строем, грамотно подобранными светом и тенью, разнообразным контрастом. Его работы Автопортрет, А. Р. Томилова, И. В. Кусова, А. И. Корсакова 1808 г. Портрет мальчика Челищева, Голицина А. М. 1809 г. В 1816 году Кипренский отправился в Италию, где его портреты очень понравились итальянской публике и для галереи Уффици во Флоренции получает заказ Автопортрет, удостоенный по тем временам таким вниманием, как великий живописец. Портрет Дениса Давыдова, 1819 г. Девочка с венком из мака, самый удачный 1827 г. портрет А. С. Пушкина и др. В 1812 году Кипренскому было присвоено звание академика, Во время Отечественной войны рисовал множество графических портретов ветеранов войны в 1813 г. Е. И. Чаплица, А. Р. Томилова. Некоторые замыслы художника остались не осуществленные. Орест Кипренский выдающийся мастер портретного искусства, получивший особую известность среди художников России.

Сильвестр Щедрин   (1791-1830) Мастер русского пейзажного романтизма и лирического осмысления природы. Полностью отдавшись романтике пейзажа и природной среде восприятия, Щедрин как бы восполняет своими картинами, упавший интерес художников того времени к пейзажу. Щедрин познал рассвет своего творчества и признания. Закончив Академию художеств в Санкт Петербурге, в 1818 г. приехал в Италию и прожил более 10 лет, в Риме, Неаполе, Амальфи и в Соренто где провел свои последние месяцы жизни. На более сорока его картинах Щедрин изобразил виды окрестности Соренто, при встрече на улицах города Сорентийцы его ласково приветствовали Дон Сильвестро. Очень много работал с натуры, заслужил невероятную по тем временам популярность у итальянцев желавших купить его картины, иногда приходилось писать много копий своих наиболее удачных работ, которые быстро раскупались. Его знаменитые работы Новый Рим "Замок святого ангела", Набережная Мерджеллина в Неаполе, Большая гавань на острове Капри и др. Прожив недолгую но насыщенную творчеством жизнь, Щедрин так и не смог вернуться в Россию. Великолепные итальянские пейзажи отразили всю уникальную красоту природы этого края, представлявшаяся многим русским художникам райским местом - землей обетованной.



Василий Андреевич Тропинин  (1776-1857) Сын крепостного крестьянина, его талант художника был замечен его господином А. Марковым, который определил его в 1985 году в воспитанники Академии художеств. в 1824 году за картины Кружевница, также очень знаменит его Портрет Пушкина А. С., гравера Е.О. Скотникова, Старик - нищий, удостаивается звания академика. Очень много работает с натуры развивая свое мастерство В традициях русского сентиментализма Боровиковского, Тропинин плодотворно продолжал наследие 18 века, особенно это заметно в его ранних работах, 1818 г. Портрет сына художника А.В. Тропинина, отличающаяся легким колоритом. 1826 г. картины Пряха, Золотошвейка, данные работы особо привлекли внимание современников. 1846 г. Тропинину присваивается почетное звание члена Московского художественного общества. Автопортрет на фоне окна с видом на Кремль, в портрете художник старается передать себя как художника, творца. Тропинин разработал свой самостоятельный образный стиль портрета, характеризующий специфический московский жанр живописи. В то время Тропинин стал центральной фигурой московского бомонда, его творчество особо отражено в 20-е 30-е годы, что принесло ему знаменитость. Его мягко прописанные портреты отличаются высокими живописными достоинствами и простотой восприятия, человеческие образы воспринимаются характерной правдивостью и спокойствием без особого внутреннего волнения.

Венецианов Алексей Гаврилович   (1780-1847) Родился в Москве 1780 году в купеческой небогатой семье. Родоначальник крестьянского бытового жанра в русской живописи, После представления портрета К.И. Головачевского и Автопортрет, удостаивается звание академика в 1811 г. самые лучшие его работы были созданы в 20-е годы. Венецианов мастер пастельных , карандашных и масляных портретов, карикатур. По стилю работ ученик Боровиковского. В его картинах присутствуют самые обыденные и простые сцены из деревенской жизни: крестьяне в повседневной и нелегкой работе, простых крепостных девушек, на жатве или мужиков на сенокосе или на пахоте. Его знаменитые портрет Жница, картина  Жнецы, Девушка в платке, На пашне Весна, Крестьянка с васильками, Захарка и другие. Художник любил простых людей находя в этом определенную лирику это отразилось в его картинах показывающие нелегкий крестьянский быт. Особо можно подчеркнуть о картине Гумно, которая обратила на себя внимание императора Александра 1, его тронули яркие образы крестьян, правдиво переданные художником. Картина была куплена императором за 3000 руб.Значение творчества Венецианова в изобразительном искусстве особенно велико, один из первых утвердивший народный, крестьянский бытовой жанр.



Карл Павлович Брюллов    (1799-1852) Мастер исторической живописи, его картина Последний день Помпеи произвела ошеломляющее впечатлении на его современников. Картина сложена из контрастов света и тени, Брюллов в этом произведении показал весь драматизм погибающей древней Помпеи, в суматохе обреченные жители разбегаются от неистовства извергающегося Везувия. Даже А.С. Пушкин под впечатлением увиденного, описал о этой картине в своих произведениях. Под влиянием традиционного академического классицизма, Карл Брюллов наделял свои картины исторической достоверностью, романтическим духом и психологической правдой. Брюллов был великолепным мастером парадного портрета в котором ярко акцентировал характерными признаками человека, он мастерски пишет светские картины например, Всадница и портреты применяя в яркие колористические моменты в композиции картины, Графиня Ю. П. Самойлова. В других портретах он применяет более сдержанный колорит, портрет выдающегося русского скульптора И.П.Витали, Поэта Н. В. Кукольника, писателя А.Н.Струговщикова. В парадных портретах он превосходил многих художников своего времени.

Александр Андреевич Иванов   (1806-1858) Великолепный мастер исторического жанра. Впервые получив свои уроки от отца живописца А.И. Иванова, в последствии поступил учится в Санкт-Петербургскую Академию, по окончании уезжает учится в Италию, в которой прожил до конца своих дней. На начальном этапе это картины Аполлон, Гиацинт и Кипарис 1831—1833 г, Явление Христа Марии Магдалине после воскресения 1835 г. За свою недолгую жизнь Иванов создал множество живописных работ, для каждой картины пишет множество этюдов пейзажей, портретов. Около двух десятков лет Иванов трудится над своей главной картиной Явление Христа народу, подчеркивая свое страстное желание изобразить пришествию на землю Иисуса Христа. Вернувшись на родину в 1858 году, Иванов представил в Зимнем дворце картину Явление Христа народу и многочисленные этюды. Картина не произвела особого впечатление на посетителей выставки Зимнего дворца, а также не вызвала положительных эмоций и в Академии художеств. В прошествии нескольких трудно переживаемых им недель художник умер. Иванов необычайного ума человек, всегда стремился показать в своих произведениях стихию народных движений в русской истории и глубоко верил в великое будущее матушки России. Опередив свое время в исканиях русской реалистической живописи, творчество великого художника оставило неизгладимый след своего мастерства для потомков.

  Федотов Павел Андреевич   (1815-1852) Мастер сатирического направления в живописи, положивший начало критического реализма в бытовом жанре. Федотов как ни кто другой показал в своих работах темные стороны русской действительности, по-гоголевски высмеивая человеческие пороки и недостатки. Своими картинами Федотов один из первых разрушил академический уклад, открыв новое направление искусстве России. Однако при всем при этом в обществе того времени Федотов был недостаточно понятым и в Русском изобразительном искусстве 19 века, не полностью оценен современниками. Первой его самой жанровой работой считается картина Следствие кончины Фидельки 1844 г. В последствии он написал немало картин критически отражая обстоятельства, уклада тогдашней жизни: Свежий кавалер 1847 и Разборчивая невеста 1847 г., Сватовство майора 1848 г. и также заметны более поздние его работы Вдовушка и Анкор, еще анкор. 1851—1852 г. Федотов одинокая и трагическая фигура, проживший короткую, не легкую жизнь не зная материального благополучия и радости.

Крамской Иван Николаевич   (1837 - 1887) Великолепный русский художник, мастер портретной живописи в этом направлении Крамской уделял особое пристрастие в своем творчестве. Он один из основателей независимой организации художников передвижников. отказавшихся от навязываемого академией художеств так называемого классического академизма и решившие создавать картины на свободную тему. Движение передвижников вдохнуло в русское изобразительное искусство России новые реформаторские направления живописи с оттенками правдивой жизни русского народа. Одно из самых известных картин Крамского : Христос в пустыне. Очень популярны его работы: портрет Льва Толстого, Дама в лунную ночь, Неутешное горе, Полесовщик, Созерцатель и также очень выделяется своей таинственностью прекрасная картина Крамского Портрет Неизвестной. Художник Крамской агитировал в пользу свободного художественного развития молодых художников, надеясь на преобразовательный процесс в академии, относительно его взглядов, что оставило свой след в его анти академической деятельности.

 Иван Константинович Айвазовский   1817-1900 Замечательный художник маринист, мастер романтического морского пейзажа. Айвазовский родился 29 июля 1817 г. в городе Феодосия в семье небогатого армянского купца. Талант рисовать был замечен тогдашним губернатором Тавриды Казначеевым А. И., который позаботился о зачислении юного дарования в 1831 г. в Таврическую гимназию, через два года учения в гимназии, он поступил учиться в академию художеств в Петербурге, где его творчество было оценено художником К. П. Брюлловым, очень лестно отзывался о художнике писатель А. С. Пушкин. Первые успехи маринист получил с первой картины Айвазовского Этюд воздуха над морем. Закончив академию с большой золотой медалью, получил право поездки в родной Крым, где плодотворно работает, пишет этюды Феодосии, Ялты, Севастополя, Гурзуфа. Для продолжения совершенствования своего творчества, Айвазовский вместе с другими художниками академии, в 1840 г. едет в Италию Рим, посещает Венецию, Флоренцию, Неаполь. Знакомится с мировым европейским искусством в различных музеях Европы и плодотворно трудится. Спустя некоторое время Айвазовский становится очень знаменитым художником маринистом в Европе. Ему присвоено звание академика Римской, Амстердамской и Парижской академии художеств. Вернувшись на родину в 1844 году признанным мастером в 27 лет отроду, ему и в России присваивается звание академика. Иван Айвазовский создал множество живописных полотен, отражая в них мягкие тона побережья, качающиеся на морских волнах корабли, различные эффекты морской воды и пены, величественные образы бушующего моря в шторм с кораблекрушениями, например насыщенная романтизмом знаменитая картина Девятый вал. Другие его полотна: Черное море, Среди волн, Неаполитанская ночь, Ночь. Голубая волна , Море. Коктебельская бухта, Лунная ночь. Купальня в Феодосии и Чесменский бой , Буря на море ночью, очень популярная картина Девятый вал, Радуга, Штиль др. Его картины были высоко оценены многими художниками, среди которых И. Е. Репин, Г. И. Семирадский, И. И. Шишкин, известный меценат. М. Третьяков, который покупал его знаменитые полотна.
Картины Айвазовского и по сей день очень популярны, и восхищают своим трогательным романтизмом моря.


   . Пропорции фигуры человека

В пластической анатомии изучение пропорций важно для эстетического восприятия строения человеческой фигуры и суждения об анатомическом типе, а также для приведения всех размеров и соотношений в удобную для практического применения систему.

Многие поколения художников изучали пропорции человеческого тела. Представления о красоте в различные исторические эпохи не были одинаковы. Художники отражали в произведениях искусства идеи и мировоззрения своего времени.

С древних времен единицей измерения человеческого тела выбиралась длина какой-то его части (головы, кисти, пальца, стопы и пр.), с которой сравнивались размеры всех других частей тела.

Ранее мы уже рассматривали учение о пропорциях в историческом аспекте. Несмотря на разнообразие теорий о пропорциях человеческой фигуры, выводы художников в основном близки.

Модельеры современной одежды ориентируются на пропорционально сложенные мужские и женские фигуры. Для специалиста, занятого в сфере создания современной одежды, очень важно знать закономерности пропорциональных соотношений фигуры, принятой за стандартный образец.

Под пропорциями человеческого тела понимается согласованная систе-

ма всех его размерных величин. При всем разнообразии индивидуальных особенностей в строении фигуры человека можно усмотреть типичные черты, определенные закономерности пропорциональных отношений его частей.

Воспользуемся наиболее удобным пропорциональным каноном, где единицей измерения (модулем) является голова человека. Согласно этому канону вся фигура по высоте делится на 8 одинаковых по размеру частей (рис. 4.3):

1 — голова;

2 — от подбородка до линии сосков;

3 — от линии сосков до талии;

4 — от талии до лобка;

5 — от лобка до середины бедер;

6 — от середины бедер до коленного сустава;

7 — от коленного сустава до низа икроножной мышцы;

8 — от низа икроножной мышцы до подошвы.

Также из рисунка видно, что по высоте фигура делится на две равные части в месте верхнего края лонного сочленения, локоть руки лежит на линии талии, а рука, в опущенном положении, концом среднего пальца доходит до середины бедра. Также следует заметить, что длина распростертых рук вместе с длиной плеч равна росту человека.

Существуют различия в пропорциях женских и мужских фигур. Мужская фигура отличается от женской более высоким ростом и крепким сложением. У мужчин резче обозначены костные выступы и рельеф мышц, плечи обычно значительно шире бедер, шея более короткая и широкая.

Женская фигура отличается от мужской более короткими верхними и нижними конечностями, более широким тазом и узкими плечами, относительно меньшим размером кисти и стопы, меньшим лицевым отделом головы по



Рис. 4.3. Пропорции фигуры человека



Рис. 4.4. Пропорции мужской и женской фигуры

сравнению с мозговым, меньшим развитием скул и челюстей.

Для женской фигуры характерны более тонкая талия, длинная шея, несколько опущенные плечи. Верхний отдел грудной клетки у женщин уже, чем у мужчин, и меньше расстояние между сосками грудных желез. Грудная клетка у женщин короче, чем у мужчин, а живот длиннее, поясница изогнута больше вперед, а ягодичные мышцы выступают значительно сильнее назад. Вследствие большего накопления жира живот женщины имеет более округлую форму, и все тело имеет своеобразные мягкие очертания. На рис. 4.4 представлены пропорции мужской и женской фигуры.

Пропорции детских фигур изменяются в зависимости от возраста. Так высота головы новорожденного относится к высоте всей фигуры как 1 :4, длина верхних конечностей составляет 2/5, а нижних — 1/3 высоты фигуры. Пупок — середина фигуры, а ширина головы равна ширине бедер.

Изменения в пропорциях и строении человеческого тела с возрастом заключаются, с одной стороны, в увеличении размеров тела и всех его частей, а с другой — в резком изменении соотношений между отдельными частями тела. За весь период роста голова увеличивается в высоту в два раза, туловище — в три, руки — в четыре раза, ноги — почти в пять раз, а шея — в семь раз. Окружность грудной клетки увеличивается в три раза. По сравнению с верхней нижняя часть тела имеет большую тенденцию роста.

В пропорциях годовалого ребенка голова с шеей составляют 1/4 его роста (рис. 4.5), живот выпуклый и его размер преобладает над размером груди, ноги сравнительно короткие.

У 3-летнего ребенка (рис. 4.6) модуль головы укладывается в высоте его тела пять раз, грудь становится шире,



Рис. 4.5. Пропорции годовалого ребенка

пупок делит фигуру по высоте на две равные части. Талия еще не определена.

У 7-летнего ребенка голова укладывается в росте шесть раз (рис. 4.7), а туловище составляет 1/3 роста. Тело ребенка становится более стройным, удлиняются верхние и нижние конечности.

В пропорциях тринадцатилетнего ребенка голова составляет 1/7 высоты фигуры. В этом возрасте значительно увеличиваются конечности, укорачивается туловище, плечи становятся уже и немного выявляется талия (рис. 4.8).

Из сказанного выше видно, что изменение пропорций отдельных час-



Рис. 4.6. Пропорции 3-летнего ребенка

тей тел детей в процессе роста происходит по годам неравномерно. Поэтому при проектировании детской одежды следует учесть, что одежда для детей по своим размерам и пропорциям не может быть ни уменьшенной копией одежды для взрослых, ни одинаковой для детей разных возрастов.

Также возрастная разница пропорциональных соотношений отдельных частей тела ребенка создает сложности при составлении системы пропорций для рисования детских фигур



  .Разъемные соединения


К разъёмным соединениям относят соединения резьбовые, клиновые, штифтовые, шпоночные, шлицевые и др. Такие соединения допускают многократную сборку и разборку без нарушения формы и размеров деталей, их составляющих. Каждому виду соединения соответствуют стандарт ЕСКД, который устанавливает особенности, упрощения и условности при его изображении.

Для разъёмного соединения составных частей машин и различных устройств широко применяются соединения при помощи резьбы. Эти соединения обладают такими достоинствами, как универсальность, высокая надёжность, способность воспринимать большие нагрузки, сравнительно малые размеры и малая масса конструктивного элемента, простота изготовления и другие факторы. В промышленности резьбы применяются для получения подвижных соединений, когда возможны взаимные перемещения деталей (винты домкратов, прессов, станков) и неподвижных соединений (с помощью крепёжных изделий, фитингов и т. п.).


Резьбовые соединения


Резьбовое соединение - разъёмное соединение деталей машин при помощи винтовой или спиральной поверхности (резьбы). Это соединение наиболее распространено из-за его многочисленных достоинств. В простейшем случае для соединения необходимо закрутить две детали, имеющие резьбы с подходящими друг к другу параметрами. Для рассоединения (разьёма) необходимо произвести действия в обратном порядке. В резьбовых соединениях используется метрическая и дюймовая резьба различных профилей в зависимости от технологических задач соединения.


Рис.1


Резьбовые соединения относятся к разъемным соединениям, т. е. таким, которые можно разобрать, не повреждая их. Резьбовые соединения можно разделить на следующие группы:

Болтовое - распространённый тип резьбового соединения, осуществляемого с помощью болта, гайки и шайбы.

Шпилечное - соединение деталей, осуществляемое с помощью винта, ввинчиваемого в одну из соединяемых деталей, либо винта, шайбы и гайки.

Винтовое - резьбовое соединение деталей винтами. В отличие от болтового соединения и крепления деталей шпильками, не нуждается в гайках, так как резьба выполняется в самой детали.

Комбинированные - соединение составных частей изделия с применением нескольких методов их образования

Большинство резьбовых соединений на чертежах изображается с применением разреза; при этом в отверстии показывают только ту часть резьбы, которая не закрыта резьбой стержня (рис.1).


Основы образования резьбы


В основе образования резьбы лежит принцип получения винтовой линии. Винтовая линия - это пространственная кривая, которая может быть образована точкой, совершающей движение по образующей какой-либо поверхности вращения, при этом сама образующая совершает вращательное движение вокруг оси.

Если в качестве поверхности принять цилиндр, то полученная на его поверхности траектория движения точки называется цилиндрической винтовой линией. Если движение точки по образующей и вращение образующей вокруг оси равномерны, то винтовая цилиндрическая линия является линией постоянного шага.

Если на поверхности цилиндра или конуса прорезать канавку по винтовой линии, то режущая кромка резца образует винтовую поверхность, характер которой зависит от формы режущей кромки. Образование винтового выступа можно представить как движение треугольника, трапеции, квадрата по поверхности цилиндра или конуса так, чтобы все точки фигуры перемещались по винтовой линии. В случае если подъем винтового выступа на видимой (передней) стороне идет слева направо, резьба называется правой, если подъем винтового выступа идет справа налево - левой. Если по поверхности перемещаются одновременно два, три и более плоских профиля, равномерно расположенные по окружности относительно друг друга, то образуются двух и трехзаходные винты.


Типы резьбы

резьба соединение сварной сборочный чертеж

Метрическая резьба является основным типом крепежной резьбы. Профиль резьбы установлен ГОСТ 9150-81 и представляет собой равносторонний треугольник с углом профиля ? = 60°. Профиль резьбы на стержне отличается от профиля резьбы в отверстии величиной притупления его вершин и впадин. Основными параметрами метрической резьбы являются: номинальный диаметр и шаг резьбы, устанавливаемые ГОСТ 8724-81.

По ГОСТ 8724-81 каждому номинальному размеру резьбы с крупным шагом соответствует несколько мелких шагов. Резьбы с мелким шагом применяются в тонкостенных соединениях для увеличения их герметичности, для осуществления регулировки в приборах точной механики и оптики, с целью увеличения сопротивляемости деталей самоотвинчиванию. В случае, если диаметры и шаги резьб не могут удовлетворить функциональным и конструктивным требованиям, введен СТ СЭВ 183-75 «Резьба метрическая для приборостроения». Если одному диаметру соответствует несколько значений шагов, то в первую очередь применяются большие шаги. Диаметры и шаги резьб, указанные в скобках, по возможности не применяются. В случае применения конической метрической резьбы с конусностью 1:16 профиль резьбы, диаметры, шаги и основные размеры установлены ГОСТ 25229-82. При соединении наружной конической резьбы с внутренней цилиндрической по ГОСТ 9150-81 должно обеспечиваться ввинчивание наружной конической резьбы на глубину не менее 0,8.

Дюймовая резьба. В настоящее время не существует стандарт, регламентирующий основные размеры дюймовой резьбы. Ранее существовавший ОСТ НКТП 1260 отменен, и применение дюймовой резьбы в новых разработках не допускается.

Дюймовая резьба применяется при ремонте оборудования, поскольку в эксплуатации находятся детали с дюймовой резьбой. Основные параметры дюймовой резьбы: наружный диаметр, выраженный в дюймах, и число шагов на дюйм длины нарезанной части детали.

Трубная цилиндрическая резьба. В соответствии с ГОСТ 6367-81 трубная цилиндрическая резьба имеет профиль дюймовой резьбы, т. е. равнобедренный треугольник с углом при вершине, равным 55°

Номинальный размер резьбы условно отнесен к внутреннему диаметру трубы (к величине условного прохода). Так, резьба с номинальным диаметром 1 мм имеет диаметр условного прохода 25 мм, а наружный диаметр 33,249 мм.

Трубную резьбу применяют для соединения труб, а также тонкостенных деталей цилиндрической формы. Такого рода профиль (55°) рекомендуют при повышенных требованиях к плотности (непроницаемости) трубных соединений. Применяют трубную резьбу при соединении цилиндрической резьбы муфты с конической резьбой труб, так как в этом случае отпадает необходимость в различных уплотнениях.

Трубная коническая резьба. Параметры и размеры трубной конической резьбы определены ГОСТ 6211-81, в соответствии с которым профиль резьбы соответствует профилю дюймовой резьбы. Резьба стандартизована для диаметров от 1/16" до 6" (в основной плоскости размеры резьбы соответствуют размерам трубной цилиндрической резьбы).

Нарезаются резьбы на конусе с углом конусности /2 = 1°47'24" (как и для метрической конической резьбы), что соответствует конусности 1:16.

Применяется резьба для резьбовых соединений топливных, масляных, водяных и воздушных трубопроводов машин и станков.

Трапецеидальная резьба. Она имеет форму равнобокой трапеции с углом между боковыми сторонами, равным 30°. Основные размеры диаметров и шагов трапецеидальной однозаходной резьбы для диаметров от 10 до 640 мм устанавливают ГОСТ 9481-81. Трапецеидальная резьба применяется для преобразования вращательного движения в поступательное, при значительных нагрузках и может быть однозаходной и многозаходной (ГОСТ 24738-81 и 24739-81), а также правой и левой.

Упорная резьба стандартизована ГОСТ 24737-81, имеет профиль неравнобокой трапеции, одна из сторон которой наклонена к вертикали под углом 3°, т. е. рабочая сторона профиля, а другая - под углом 30°. Форма профиля и значение диаметров шагов для упорной однозаходной резьбы устанавливает ГОСТ 10177-82. Резьба стандартизована для диаметров от 10 до 600 мм с шагом от 2 до 24 мм и применяется при больших односторонних усилиях, действующих в осевом направлении.

Круглая резьба стандартизована. Профиль круглой резьбы образован дугами, связанными между собой участками прямой линии. Угол между сторонами профиля ? = 30°. Резьба применяется ограниченно: для водопроводной арматуры, в отдельных случаях для крюков подъемных кранов, а также в условиях воздействия агрессивной среды.

Прямоугольная резьба не стандартизована, так как наряду с преимуществами, заключающимися в более высоком коэффициенте полезного действия, чем у трапецеидальной резьбы, она менее прочна и сложнее в производстве. Применяется при изготовлении винтов, домкратов и ходовых винтов.

Построение винтовой поверхности на чертеже - длительный и сложный процесс, поэтому на чертежах изделий резьба изображается условно, в соответствии с ГОСТ 2.311-68. Винтовую линию заменяют двумя линиями - сплошной основной и сплошной тонкой.

Резьбы подразделяются по расположению на поверхности детали - наружную и внутреннюю.

Изображение основных параметров резьбы на чертежах







Примечание: параметры резьбы - профиль, внутренний диаметр d1 - на чертежах не обозначаются (кроме прямоугольной резьбы); наружный диаметр d наносится после условного обозначения типа резьбы (кроме прямоугольной); шаг резьбы P проставляется после обозначения наружного диаметра резьбы для ходовых резьб и на изображении профиля прямоугольной резьбы; длина резьбы l наносится по правилам простановки размеров.

Для условного изображения резьбы на чертеже существуют определенные правила:

а) на стержне - сплошными основными линиями по наружному диаметру резьбы и сплошными тонкими линиями - по внутреннему диаметру.

На изображениях, полученных проецированием на плоскость параллельную оси стержня, сплошную тонкую линию по внутреннему диаметру резьбы проводят на всю длину резьбы без сбега, а на видах, полученных проецированием на плоскость, перпендикулярную к оси стержня, по внутреннему диаметру резьбы проводят дугу, приблизительно равную 3/4 окружности, разомкнутую в любом месте.

б) в отверстиях - сплошными основными линиями по внутреннему диаметру резьбы и сплошными тонкими линиями - по наружному диаметру.

На разрезах, параллельных оси отверстия, сплошную тонкую линию по наружному диаметру резьбы проводят на всю длину резьбы без сбега, а на изображениях, полученных проецированием на плоскость, перпендикулярную оси отверстия, по наружному диаметру резьбы проводят дугу, приблизительно равную 3/4 окружности, разомкнутую в любом месте.

Наружный диаметр резьбы на стержне (на виде спереди и слева) изображают сплошной основной линией, а внутренний диаметр - сплошной тонкой. На виде слева не показывают фаску с тем, чтобы можно было условно изобразить резьбу окружностью, разомкнутой на одну четверть и проведенной сплошной тонкой линией, диаметр которой равен внутреннему диаметру резьбы. Обратите внимание на то, что один конец дуги окружности не доводится до центровой линии приблизительно на 2 мм, а другой ее конец пересекает вторую центровую линию на такую же величину.

Метрическая резьба обозначается следующим образом: вначале дается условный знак резьбы М, затем указывается размер наружного диаметра, шаг резьбы, если он мелкий (крупный шаг не обозначается). Например, запись М 20x1,5 означает, что нарезана метрическая резьба диаметром 20 мм с мелким шагом, равным 1,5 мм.


Крепежные резьбовые соединения и правила их вычерчивания


Они должны быть плотно и равномерно затянуты и предохранены от само отвинчивания.

В крепежных резьбовых соединениях применяются, как правило однозаходные резьбы.

Основным критерием работоспособности крепежных резьбовых соединений является прочность. Стандартные крепежные детали сконструированы равнопрочными по следующим параметрам: по напряжениям среза и смятия в резьбе, напряжениям растяжения в нарезанной части стержня и в месте перехода стержня в головку. Поэтому для стандартных крепежных деталей в качестве главного критерия работоспособности принята прочность стержня на растяжение, и по ней ведут расчет болтов, винтов и шпилек. Расчет резьбы на прочность выполняют в качестве проверочного лишь для нестандартных деталей.

Одна из основных характеристик крепежного резьбового соединения - усилие затяжки болта (гайки), зависящие от величины и стабильности моментов трения, возникающих при завинчивании. Не менее важны силы трения при стопорении резьбовых соединений. Силы трения, появляющиеся между витками резьбы при взаимодействии детали резьбового соединения, зависят от ее параметров.

Болтовое соединение - соединение деталей, осуществляемое с помощью болта, гайки и шайбы. Чертеж болтового соединения принято вычерчивать упрощенно.

Последовательность выполнения чертежа болтового соединения:

Вначале изображают соединяемые детали.

Изображают болт.

Изображают шайбу.

Изображают гайку.

В учебных целях принято вычерчивать болтовое соединение по относительным размерам. Относительные размеры элементов болтового соединения определены и соотнесены с наружным диаметром резьбы.

Рассмотрим пример определения относительных размеров для болтового соединения, осуществляемого болтом, имеющим размеры M10 (d=10 мм):

диаметр окружности, описанной вокруг шестиугольника D=2d(2xl0=20 мм);

высота головки болта h=0,7d(0,7x10=7 мм);

длина резьбовой части lo=2d+6(2xl0+6=26);

высота гайки H=0,8d(0,8x10=8 мм);

диаметр отверстия под болт d=l,ld( 1,1x10= 11 мм);

диаметр шайбы Dm=2,2d (2,2x10=22 мм);

высота шайбы S=0,15с1(0,15х10=1,5 мм).

Винтовое соединение - соединение деталей, осуществляемое с помощью винта, ввинчиваемого в одну из соединяемых деталей, либо винта, шайбы и гайки.

Рассмотрим последовательность выполнения чертежа винтового соединения:

Вначале изображают соединяемые детали. Одна из них имеет резьбовое отверстие, в которое ввинчивается резьбовой конец винта. На разрезе резьбовое отверстие показывается частично закрытым резьбовым концом стержня винта. Другая соединяемая деталь показывается с зазором, существующим между цилиндрическим отверстием верхней соединяемой детали и винтом.

Затем изображают винт.

Шпилечное соединение - соединение деталей, осуществляемое с помощью шпильки, один конец которой вворачивается в одну из соединяемых деталей, а на другой надевается присоединяемая деталь, шайба и затягивается гайка.

Чертеж шпилечного соединения выполняют в следующей последовательности:

Изображают деталь с резьбовым отверстием.

Изображают шпильку.

Вычерчивают изображение второй соединяемой детали.

Изображают шайбу.

Изображают гайку.

При выполнении чертежей болтового, винтового, шпилечного соединений используются следующие упрощения:

не изображают фаски на шестигранных и квадратных головках болтов, винтов и гаек, а также на его стержне;

допускается не показывать зазор между стержнем болта, винта, шпильки и отверстием в соединяемых деталях;

при построении чертежа болтового, винтового, шпилечного соединений на изображениях гайки и шайбы линии невидимого контура не проводят;

болты, гайки, винты, шпильки и шайбы на чертежах болтового, винтового и шпилечного соединений показывают нерассеченными, если секущая плоскость направлена вдоль их оси;

при вычерчивании гайки и головки болта, винта сторону шестиугольника берут равной наружному диаметру резьбы. Поэтому на главном изображении вертикальные линии, ограничивающие среднюю грань гайки и головки болта, совпадают с линиями, очерчивающими стержень болта.

Резьбовые трубные соединения

Конструкция и размеры всех элементов соединения определены стандартами и при вычерчивании соединений они берутся из таблиц соответствующих ГОСТов (табл. 1). Концы труб имеют резьбу наружную, а соединительные детали - внутреннюю.



Рис.2



Рис.3

а - с помощью муфты; б - с помощью угольника


Основным параметром деталей трубных соединений является условный проход Dу - внутренний диаметр трубы в миллиметрах, для которой предназначено это изделие. В этих соединениях применяется трубная цилиндрическая резьба (ГОСТ 6357-81), в обозначение которой входит размер, выраженный в дюймах (1 дюйм 1» =25,4 мм). Этот размер условного прохода Dу является определяющим в обозначении деталей трубного соединения.

На чертеже соединения нужно обозначить трубную резьбу, нанести диаметр Dу и габаритные размеры фитинга (L). При выполнении этой работы особое внимание следует уделить обозначению трубной резьбы. Размер, стоящий в обозначении трубной резьбы, например, «G1», не соответствует наружному диаметру резьбы (как у резьбы метрической), а равен внутреннему диаметру трубы (условный проход), на наружной поверхности которой нарезана резьба. Размеры диаметров резьбы можно определить из ГОСТ 6357-73 или из табл. 1 «Соединительные части из ковкого чугуна для трубопроводов» по ГОСТ 8945 - 75.

На рис. 3 показаны соединения двух труб с помощью прямой муфты и угольника.


Таблица 1

Соединительные части из ковкого чугуна для трубопроводов

В миллиметрах



Зубчатое соединение


Зубчатое (шлицевое) соединение представляет собой многошпоночное соединение, в котором шпонка выполнена заодно с валом и расположена параллельно его оси. Зубчатые соединения, как и шпоночные, используются для передачи крутящего момента, а также в конструкциях, требующих перемещения деталей вдоль оси вала, например в коробках скоростей.

Благодаря большому числу выступов на валу зубчатое соединение может передавать большие мощности по сравнению со шпоночным соединением и обеспечивать лучшую центровку вала и колеса.



Рис.4


По форме поперечного сечения зубья (шлицы) бывают прямобочные, эвольвентные и треугольные (рис.5).

ГОСТ 2.409-74 устанавливает условные изображения зубчатых валов, отверстий и их соединений.

Окружности и образующие поверхности выступов (зубьев) валов и отверстий показывают на всем протяжении основными линиями. Окружности и образующие поверхностей впадин показывают сплошными тонкими линиями, а на продольных разрезах - сплошными основными линиями.



Рис.5

При изображении зубчатых соединений и их деталей, имеющих эвольветный или треугольный профиль, делительные окружности и образующие делительных поверхностей показывают штрихпунктирной тонкой линией.

На плоскости, перпендикулярной оси зубчатого вала или отверстия, показывают профиль одного зуба (выступа) и двух впадин, а фаски на конце шлицевого вала и в отверстии не показывают.

Границу зубчатой поверхности вала, а также границу между зубьями полного профиля и сбегом показывают сплошной тонкой линией.

На продольных разрезах зубья условно совмещают с плоскостью чертежа и показывают не рассеченными, а в соединениях в отверстии показывают только ту часть выступов, которая не закрыта валом.

Условное обозначение шлицевого вала или отверстия по соответствующему стандарту помещается в таблице параметров для изготовления и контроля элементов соединения. Условное обозначение соединения допускается указывать на чертеже с обязательной ссылкой на стандарт на полке-выноске, проведенной от наружного диаметра вала.


Шпоночное соединение


Соединение шпоночное состоит из вала, колеса и шпонки. Шпонка (рис. 6) представляет собой деталь призматической или сегментной формы, размеры которой определены стандартом. Шпонки применяют для передачи крутящего момента.

В специальную канавку - паз на валу закладывается шпонка. На вал насаживают колесо так, чтобы паз ступицы колеса попал на выступающую часть шпонки. Размеры пазов на валу и в ступице колеса должны соответствовать поперечному сечению шпонки.


Рис.6


Размеры призматических шпонок определяются ГОСТ 23360-78; размеры соединений с клиновыми шпонками - ГОСТ 24068-80; размеры соединений с сегментными шпонками - ГОСТ 24071-80.

Шпонки призматические бывают обыкновенные и направляющие. Направляющие шпонки крепят к валу винтами; их применяют, когда колесо перемещается вдоль вала.

По форме торцов шпонки бывают трех исполнений:

исполнение 1 - оба торца закруглены;

исполнение 2 - один торец закруглен, второй - плоский;

исполнение 3 - оба торца плоские.

Рабочими поверхностями у шпонок призматических и сегментных являются боковые грани, а у клиновых верхняя и нижняя широкие грани, одна из которых имеет уклон 1 : 100.

Поперечные сечения всех шпонок имеют форму прямоугольников с небольшими фасками или скругленными. Размеры сечений шпонок выбираются в зависимости от диаметра вала, а длина шпонок - в зависимости от передаваемых усилий.

Условные обозначения шпонок определяются стандартами и включают в себя: наименование, исполнение, размеры, номер стандарта. Пример условного обозначения шпонки:


Рис.7


Шпонка 10 х 8 х 60 ГОСТ 23360-78 - призматическая, первого исполнения, с размерами поперечного сечения 10x8 мм, длина 60 мм.

Чертежи шпоночных соединений выполняются по общим правилам. Шпоночное соединение показывают во фронтальном разрезе осевой плоскостью (рис.7). Шпонку при этом изображают неразрезанной, на валу выполняют местный разрез. Вторым изображением шпоночного соединения служит сечение плоскостью, перпендикулярной оси вала. Зазор между основаниями паза во втулке (ступице колеса) и шпонкой показывают увеличенным.


Штифтовое соединение


Штифтовое соединение - соединение деталей, осуществляемое посредством плотной посадки штифта в соединяемые детали.

Штифтовые соединения предназначены для точной фиксации взаимного положения деталей, а также в качестве крепежных деталей при действии небольших нагрузок (рис.8,9).


Рис.8Рис.9


Форма штифтов, с помощью которых осуществляется соединение, бывает цилиндрической и конической. Штифт запрессовывается в отверстия, одновременно просверленные в соединяемых деталях (рис.9).



Неразъемные соединения


При создании промышленных изделий также широко применяются неразъёмные соединения, которые нельзя разобрать, не разрушив целостность хотя бы одной детали или соединяющего средства. К неразъёмным соединениям относятся соединения сварные, паяные, клеевые, заклёпочные, а также соединения, полученные опрессовкой, развальцовкой или завальцовкой, сшиванием и др.

Неразъёмным соединениям присущи важные положительные качества:

малая материалоёмкость и, следовательно, относительно малый вес конструкции;

возможность широкого применения автоматов, например сварочных роботов, при выполнении сборочных операций;

сравнительно низкие затраты труда (малая себестоимость);

возможность выполнения плотных и прочных соединений без использования дополнительных уплотняющих средств.

Понятно, что использование неразъёмных соединений допустимо лишь в тех случаях, когда заранее известно, что разборка выполняемой сборочной единицы не потребуется.

При изображении и условном обозначении неразъёмных соединений в конструкторских документах необходимо соблюдать правила, установленные Государственными стандартами.


Виды неразъемных соединений


Неразъемные соединения получили широкое распространение в машиностроении. К ним относятся соединения:

Сварные соединения получают с помощью сварки. Сваркой называют процесс получения неразъемного соединения твердых предметов, состоящих из металлов, пластмасс или других материалов, путем местного их нагревания до расплавленного или пластического состояния без применения или с применением механических усилий.

Заклепочные - неразъёмное соединение деталей при помощи заклёпок. Обеспечивает высокую стойкость в условиях ударных и вибрационных нагрузок. На современном этапе развития технологии уступает место сварке и склеиванию, обеспечивающим большую производительность и более высокую прочность соединения. Однако, по-прежнему находит применение по конструктивным или технологическим соображениям: в соединениях, где необходимо исключить изменение структуры металла, коробление конструкции и перегрев расположенных рядом деталей; соединение разнородных, трудно свариваемых и не свариваемых материалов; в соединениях с затруднительным доступом и контролем качества; в случаях, когда необходимо предотвратить распространение усталостной трещины из детали в деталь.

Паяные соединения - неразъемные соединения, образуемые силами молекулярного взаимодействия между соединяемыми деталями и присадочным материалом, называемым припоем. Припой - сплав (на основе олова, меди, серебра) или чистый металл, вводимый в расплавленном состоянии в зазор между соединяемые деталями. Температура плавления припоя ниже температуры плавления материалов деталей

Клеевые соединения - это соединения деталей неметаллическим веществом посредством поверхностного схватывания и межмолекулярной связи в клеящем слое. Наибольшее применение получили клеевые соединения внахлестку, реже - встык. Клеевые соединения позволили расширить диапазон применения в конструкциях машин сочетаний различных неоднородных материалов - стали, чугуна, алюминия, меди, латуни, стекла, пластмасс, резины, кожи и т. д.

Сюда относятся также соединения, полученные опрессовкой, заливкой, развальцовкой (или завальцовкой), кернением, сшиванием, посадкой с натягом и др.

Соединения на сварке


Сварным соединением называется совокупность изделий, соединенных с помощью сварки.

Сварным швом называется затвердевший после расплавления материал. Металлический сварной шов отличается по своей структуре от структуры металла свариваемых металлических деталей.

По способу взаимного расположения свариваемых деталей различают соединения стыковые (рис.10, а), угловые (рис.10, б), тавровые (рис.10, в) и внахлестку (рис.10, г). Вид соединения определяет вид сварного шва. Сварные швы подразделяются на: стыковые, угловые (для угловых, тавровых соединений и соединений внахлестку), точечные (для соединений внахлестку, сваркой точками).



Рис.10


По своей протяженности сварные швы могут быть: непрерывными по замкнутому контуру (рис.11, а) и по незамкнутому контуру (рис.11, б) и прерывистыми (рис.11, в). Прерывистые швы имеют равные по длине проваренные участки с равными промежутками между ними. При двусторонней сварке, если заваренные участки расположены друг против друга, такой шов называется цепным (рис.12, а), если же участки чередуются, то шов называется шахматным (рис.12, б).



Рис.11



Рис.12


Термины и определения, относящиеся к сварке, установлены ГОСТ 2.601-68.

Способы сварки, типы и конструктивные элементы сварных швов определяются соответствующими стандартами. Условные изображения и обозначение швов сварных соединений выполняются в соответствии с ГОСТ 2.312-72. Сварные швы изображают сплошными основными линиями, если шов видимый, и штриховыми, если шов невидимый (рис.13).


Рис.13


От изображения шва проводят одностороннюю стрелку с линией-выноской. Условное обозначение сварного шва пишут над полкой линии-выноски, если шов видимый. То есть показана лицевая сторона шва (рис.14, а, 6), и под полкой линией-выноской, если шов невидимый, т. е. показана оборотная сторона шва (рис. 14, в, г).



Рис.14


Типы сварных соединений. Сварные швы


Термины и определения основных понятий по сварке металлов устанавливает ГОСТ 2601-84. Сварные соединения подразделяются на несколько типов, определяемых взаимным расположением свариваемых деталей. Основными из них являются стыковые, угловые, тавровые, нахлесточные и торцовые соединения. Для образования этих соединений и обеспечения требуемого качества должны быть заранее подготовлены кромки элементов конструкций, соединяемых сваркой. Формы подготовки кромок для ручной дуговой сварки стали и сплавов на железоникелевой и никелевой основе установлены ГОСТ 5264-80.

Стыковым соединением называют соединение двух элементов, примыкающих друг к другу торцевыми поверхностями.

ГОСТ 5264-80 предусмотрено 32 типа стыковых соединений, условно обозначенных C1, C2, С28 и т.д., имеющих различную подготовку кромок в зависимости от толщины, расположения свариваемых элементов, технологии сварки и наличия оборудования для обработки кромок. При большой толщине металла ручной сваркой невозможно обеспечить проплавление кромок на всю толщину, поэтому делают разделку кромок, т.е. скос их с двух или одной стороны. Кромки скашивают на строгальном станке или термической резкой (плазменной, газокислородной). Общий угол скоса (50±4)°, такая подготовка называется односторонней со скосом двух кромок. При этом должна быть выдержана величина притупления (нескошенной части) и зазор, величины которых установлены стандартом в зависимости от толщины металла. Шов стыкового соединения называют стыковым швом, а подварочный шов - это меньшая часть двустороннего шва, выполняемая предварительно для предотвращения прожогов при поседующей сварке основного шва или накладываемая в последнюю очередь, после его выполнения.

При подготовке кромок стали толщиной 8-120 мм. Обе кромки свариваемых элементов скашивают с двух сторон на угол (25±2)° каждую, при этом общий угол скоса составляет (50 ± ±4)°, притупление и зазор устанавливаются стандартом в зависимости от толщины стали. Такая подготовка называется двусторонней со скосом двух кромок. При этой подготовке усложняется обработка кромок, по зато резко уменьшается объем наплавленного металла по сравнению с односторонней подготовкой.

Угловым соединением называют соединение двух элементов, расположенных под углом и сваренных в месте примыкания их краев. Таких соединений насчитывается 10: от У1 до У10.

Для толщины металла 3 - 60 мм кромку примыкающего элемента скашивают под углом (45±2) 1°, сварной шов основной и под-варочиый. При этой же толщине и сквозном проваре можно обойтись без подварочного шва. Часто применяют угловое соединение со стальной подкладкой, которая обеспечивает надежный провар элементов по всему сечению. При толщине металла 8-100 мм применяют двустороннюю разделку примыкающего элемента под углом (45±2)°.

Тавровым соединением называют сварное соединение, в котором торец одного элемента примыкает под углом и приварен угловыми швами к боковой поверхности другого элемента. Стандартом предусмотрено несколько типов таких соединений: с Т1 по Т9. Распространенным является соединение, для металла толщиной 2-40 мм. Для такого соединения никакого скоса кромок не делают, а обеспечивают ровную обрезку примыкающего элемента и ровную поверхность другого элемента.

При толщине металла 3-60 мм и необходимости сплошного шва между элементами, что предусматривается проектом конструкции, в примыкающем элементе делают разделку кромок под углом (45±2)°. На практике часто применяют тавровое соединение с подкладкой при толщине стали 8-30 мм, а также соединение с двусторонним скосом кромок примыкающего элемента при толщине стали 8-40 мм. Все эти соединения со скосом кромок примыкающего элемента обеспечивают получение сплошного шва и наилучшие условия работы конструкций

Нахлесточным соединением называют сварное соединение, в котором сваренные угловыми швами элементы расположены параллельно и частично перекрывают друг друга. Стандартом предусмотрено два таких соединения: HI и Н2. Применяют иногда разновидности нахлесточного соединения: с накладкой и с точечными швами, соединяющими части элементов конструкции.

Из перечисленных сварных соединений наиболее надежными и экономичными являются стыковые соединения, в которых действующие нагрузки и усилия воспринимаются так же, как в целых элементах, не подвергавшихся сварке, т.е. они практически равноценны основному металлу, конечно, при соответствующем качестве сварочных работ.

Кроме перечисленных сварных соединений и швов при ручной дуговой сварке применяют соединения под острыми и тупыми углами по ГОСТ 11534-75, но они встречаются значительно реже. Для сварки в защитном газе, сварки алюминия, меди, других цветных металлов и их сплавов применяют сварные соединения и швы, предусмотренные отдельными стандартами.


Основные виды машиностроительных чертежей


Чертежи во всех отраслях машиностроения в зависимости от целевого назначения согласно ГОСТ 5291-60 подразделяются на следующие основные виды:

Чертежи изделий основного производства, предназначаемые для изготовления изделия основного производства и их составных частей.

Чертежи изделий вспомогательного производства, предназначаемые для изготовления изделия вспомогательного производства и их составных частей.

Чертежи технологические, предназначаемые для изготовления и контроля отдельных технологических операций при изготовлении деталей и сборке изделий.

Чертежи эксплуатационные, предназначаемые для использования только при эксплуатации и обслуживанию изделий и их составных частей.

Чертежи изделий основного производства делятся на две категории: проектные и рабочие.

Проектные чертежи разделяются:

а) Чертежи эскизного проекта, дающие общее представление об устройстве и принципе работы проектируемых изделий. Служат основанием для разработки чертежей технического проекта;

б) Чертежи технического проекта, определяющие основные конструктивные устройства изделия, оформленные таким образом, чтобы по ним можно было разработать рабочие чертежи. Рабочие чертежи подразделяются:

а) Чертежи серийного или массового производства;

б) Чертежи индивидуального производства;

в) Чертежи ремонтные.

В зависимости от способа изготовления и оформления все машиностроительные чертежи делятся на следующие виды:

а) Эскизы - чертежи временного характера, выполненные без применения масштаба и чертежных инструментов, предназначенные для разового использования при проектировании ив производстве;

б) Оригиналы - чертежи, выполненные на любом материале и служащие для изготовления по ним подлинников;

в) Подлинники - чертежи, являющиеся основным документом и в соответствии с этим заверенные установленными подписями должностных лиц; они выполняются на материале (кальке, фотокальке), позволяющем многократное снятие с них копий (светокопий, фотокопий и т. п.);

г) Дубликаты - чертежи (копии подлинников), выполненные на диазокальке, фотокальке, фотопленке и др., для последующего снятия с них копий;

д) Копии - чертежи, предназначенные для пользования в производстве и при эксплуатации, идентичность которых с подлинниками обеспечивается способом их изготовления: светокопированием, фотографированием и т. п.

В зависимости от содержания чертежи разделяются на следующие виды:

а) Чертежи деталей - изображения деталей и все данные для их изготовления и контроля;

б) Чертежи сборочные - изображения изделий, групп, узлов и все данные для их изготовления (сборки) и контроля;

в) Чертежи общих (наружных) видов - изображения видов изделий или их составных частей и их основные характеристики;

г) Чертежи габаритные - изображения контуров изделий или их составных частей и имеющие габаритные размеры;

д) Чертежи монтажные - изображения контуров изделий или их составных частей (или их упрощенное изображение) содержат необходимые данные и указания для установки изделия на место его монтажа;

е) Табличный чертеж, содержащий данные для изготовления и контроля ряда однотипных изделий или их составных частей, отличающихся только размерами, материалом и другими данными;

ж) Бланк - чертеж («немой» чертеж) - заготовка чертежа однотипных изделий или их составных частей (изображение, отдельные размеры и др.), на которых впоследствии проставляют в соответствующих местах переменные параметры (недостающие размеры, знаки шероховатости поверхности и др.), требуемые для рабочих чертежей. Бланк-чертеж служит для ускорения выпуска рабочих чертежей в производство.

Рабочие чертежи деталей. Последовательность и правила их выполнения.

Рабочий чертеж детали - конструкторский документ, содержащий изображение детали и другие данные, необходимые для ее изготовления и контроля.

Рабочие чертежи деталей разрабатываются по чертежам общего вида проектной документации. Если в проектной документации чертеж общего вида изделия отсутствует, то чертежи деталей разрабатываются по сборочным чертежам изделий.

Оформление рабочих чертежей. Независимо от конструктивного и технологического вида детали ее чертеж должен быть оформлен соблюдением требований стандартов, определяющих форматы (ГОСТ 2.30-1-68), масштабы (ГОСТ 2. 302-68), лини (ГОСТ2.303-68), шрифты (ГОСТ 2.304-81), обозначения графические материалов и правила их нанесения на чертежах (ГОСТ 2.306-68).

Изображения и обозначения формы детали. Рабочий чертеж должен, содержать необходимое количество изображений и размеров, определяющих форму детали. Изображения должны с наибольшей выразительностью и в удобном масштабе передавать формы наружных и внутренних поверхностей детали. Рабочий чертеж, должен удовлетворять общим требованиям, установленным стандартами ЕСКД.

Изображения и обозначения материалов. Материал, из которого изготовлена деталь, на чертеже должен быть графически обозначен на всех разрезах и сечениях детали. В некоторых случаях должна быть указана лицевая сторона материала, направление волокон, основы и т. п. Наименование материала, его марка, сорт, ГОСТ и другие сведения должны быть указаны в основной надписи.

Обозначение состояния материала. Требования, предъявляемые к материалу и. его качеству, должны быть указаны в технических требованиях. Если материал детали подлежит термической обработке или на поверхности его должно быть нанесено покрытие, то об этом на чертеже необходимо сделать соответствующие надписи (ГОСТ 2.109-73-основные требования к чертежам, ГОСТ 2.316-68- ЕСКД. Правила нанесения на чертежах надписей, технических требований).

Основная надпись, технические требования. Каждый чертеж содержит основную надпись, которую необходимо заполнить по правилам стандартов ЕСКД. Текстовая часть технических требований, надписи с обозначением изображений, обозначение элементов изделия и другие указания, относящиеся к. детали или ее изображению, выполняются в соответствии со стандартами ЕСКД.

Основное внимание при выполнении рабочих чертежей деталей следует обратить на увязку формы, размеров и шероховатости поверхностей сопряженных деталей и на разработку конструктивных и технологических элементов деталей.

Форма и размеры конструктивных элементов определяются стандартами и вычерчиваются с использованием соответствующих таблиц. Рабочие чертежи деталей должны быть выполнены с учетом следующих требований:

Деталь на рабочем чертеже вычерчивается в том же положении, какое она занимает при ее изготовлении. Корпусные детали и крышки с небольшим количеством поверхностей, подвергающихся механической обработке, допускается располагать в положении, соответствующем положению детали в сборочной единице.

Главный вид детали выбирается с учетом следующих условий:

по возможности большее количество осей отверстий и других элементов ориентируют параллельно фронтальной плоскости проекций, на которой изображается главный вид;

плоскость, по которой деталь соединяется с другой деталью, должна быть расположена горизонтально или параллельно профильной плоскости проекций, если изображается вид слева.

Количество изображений определяется только формой детали, а не количеством ее изображений на чертеже общего вида.

Разрезы, сечения, выносные элементы определяются только формой детали, а не теми изображениями, которые даны на чертеже общего вида. Детали, имеющие плоскости симметрии, изображаются не полностью рассеченными, а в соединении с видом.

Выносные элементы при изображении не поворачиваются, а имеют такое же положение, какое занимает изображаемый элемент на детали. Масштаб выносного элемента следует выбирать таким, чтобы можно было свободно показать его форму и нанести все размеры (М 4:1; М 5:1).

Размеры на сопряженных деталях, следует проставлять одновременно, чтобы обеспечить увязку размеров.

Размеры формы элементов деталей указываются по возможности на одном изображении, на котором данный элемент имеет более полное изображение. Размеры диаметров отверстий проставляются на разрезах этих отверстий. Размеры некруглых отверстий и пазов проставляются на тех изображениях, на которых показана форма отверстий.

Размеры положения элементов деталей проставляются от технологических и конструкторских баз.

При определении размеров деталей, которые берутся непосредственно с изображения на чертеже общего вида, следует учитывать масштаб изображения чертежа общего вида.

Записать технические требования.Тема 1. Общие сведения об изделиях

 В соответствии с ГОСТ 2.101—68 любой предмет или набор предметов производства, подлежащих изготовлению на предприятии, называется изделием. Установлены следующие виды .изделий: сборочные единицы, комплексы, комплекты.

Сборочной единицей называется изделие, составные части которого подлежат соединению между собой сборочными операциями (свинчиванием, сочленением, клепкой, сваркой, пайкой, опрессовкой, развальцовкой, склеиванием, сшивкой, укладкой и т. п.), например станок, редуктор и т. д.

Комплекс включает в себя два и более изделий, не соединенных сборочными операциями, но предназначенных для выполнения взаимосвязанных эксплуатационных функций, например цех-автомат, бурильная установка и др. В комплекс кроме изделий, выполняющих основные функции, входят детали, сборочные единицы, предназначенные для выполнения вспомогательных функций, например детали и сборочные единицы для монтажа комплекса на месте его эксплуатации и др.

Комплект состоит из двух и более изделий, имеющих общее эксплуатационное значение вспомогательного характера, например комплект запасных частей и т. п.

Сборочные единицы, комплексы и комплекты относятся к специфицированным изделиям, так как включают в себя несколько составных частей, а детали — к неспецифицированным изделиям. Для каждого изделия разрабатывается комплект конструкторских документов, который включает в себя графические и текстовые документы, определяющие состав и устройство изделий и содержащие необходимые данные для его разработки или изготовления, контроля, приемки, эксплуатации и ремонта. ГОСТ 2.102—68 устанавливает 25 видов конструкторских документов. В их число входят чертежи деталей, чертежи сборочные общего вида, габаритные, монтажные; схемы, ведомости, расчеты, пояснительные записки и др. Все они имеют свой шифр.

Каждому изделию и его конструкторским документам присваивается самостоятельное обозначение в соответствии с ГОСТ 2.201—80. Устанавливается следующая структура обозначения изделий и его конструкторского документа:



 Четырехзначный код организации-разработчика назначается по специальному кодификатору, а код классификационной характеристики присваивается по классификатору ЕСКД. Структура кода классификационной характеристики:



 Порядковый регистрационный номер назначается от 001 до 999. Примеры обозначений документов на изделие: АВГБ. 061341. 021 СБ —сборочный чертеж, АВГБ. 061341. 021—спецификация, АВГБ. 061341. 021 ТУ — технические условия. Структура обозначения эскизных конструкторских документов по ГОСТ 2.201—80:



 Сборочные чертежи и эскизы обозначаются подобно структуре обозначения про



      Портреты кисти И. Репина
Опубликовано в рубрике Шедевры русской живописи
Янв 04 2014


И.Е. Репин за работой. Фотография

Художник И. Репин оставил нам потрясающую портретную галерею. Потрясающую и по количеству созданных образов, и по психологической глубине.

Портретной живописью художник занимался на протяжении всей своей жизни, мастерство Репина в портретном жанре постоянно росло, и, когда в 80-х годах XIX в. он выполнил серию портретов, заказанных ему П.М. Третьяковым, стало ясно, что русская портретная живопись в лице И. Репина получила блестящее продолжение. В любом портрете художника чувствуется определённый объективизм: не его собственная оценка изображаемых людей, а именно внутренняя сущность того человека, чей портрет перед нами. Изображённый Репиным человек всегда как бы сам говорит о себе.

Написанные на протяжении всей его жизни портреты имеют, конечно, различную ценность. Но некоторые из них являются настоящими шедеврами портретной живописи. Прежде всего, это портреты известного в то время писателя А.Ф. Писемского и композитора М.П. Мусоргского, портрет которого Репин писал буквально в последние дни его жизни.

Рассмотрим подробнее эти портреты.
И. Репин «Портрет писателя А.Ф. Писемского» (1880)


И. Репин «Портрет писателя А.Ф. Писемского» (1880). Холст, масло, 87х68 см. Государственная Третьяковская галерея

Современников Репина этот портрет поразил своей яркой жизненностью. Не в смысле реалистической точности изображения всех деталей его внешности, а умением уловить в образе этого человека определяющие черты его характера. Каким же был характер Писемского?

Репин был лично знаком с ним и хорошо знал язвительную саркастичность этого писателя; иногда в его произведениях намеренно звучали недружелюбная насмешливость, скептицизм – всё это чувствуется в портрете. Писемский уже не молод и болен, и это тоже видит зритель. Его высокий умный лоб, мешки под глазами, болезненное лицо, но живые глаза, как бы пытливо вглядывающиеся в тех, кто на него смотрит… Зритель чувствует проницательность этого человека, а также его пренебрежение к своему внешнему виду и к тому впечатлению, которое он произведёт на окружающих: Писемский изображен сидящим, опершись на суковатую палку. Его борода всклокочена, надо лбом – упрямо торчащий вихор; бант под воротничком не по моде, как и мешковатый пиджак…

Современники Писемского увидели на портрете не только внешний образ писателя, но и его натуру, отразившуюся в характере его творчества. Знал Репин и драматические обстоятельства жизни Писемского: один его сын покончил с собой, а второй был неизлечимо болен. Следы этой трагедии также присутствуют на портрете…
И. Репин «Портрет композитора М.П. Мусоргского» (1881)


И. Репин «Портрет композитора М.П. Мусоргского» (1881). Холст, масло. 71,8 x 58,5 см. Государственная Третьяковская галерея

Известно, что Репин дружил с Мусоргским и был поклонником его таланта. В феврале 1881 г. художник узнаёт о тяжёлой болезни Мусоргского и пишет об этом Стасову: «Вот опять прочитал я в газете, что Мусоргский очень болен. Как жаль эту гениальную силу, так глупо с собой распорядившуюся физически».

И. Репин посетил Николаевский военный госпиталь, где находился Мусоргский, и в течение четырех дней писал знаменитый портрет композитора. Через 11 дней после окончания работы Мусоргский умер.

Здесь уместно будет привести рассказ Стасова. «По всем признакам судя, Репину в нынешний приезд надо было торопиться с портретом любимого человека: ясно было, что они уже более никогда не увидятся. И вот счастье поблагоприятствовало портрету: в начале поста для Мусоргского наступил такой период болезни, когда он посвежел, приободрился, повеселел, веровал в скорое исцеление и мечтал о новых музыкальных работах, даже в стенах своего военного госпиталя… В такую-то пору увиделся с Мусоргским Репин. Вдобавок ко всему, погода стояла чудесная, и большая с высокими окнами комната, где помещался Мусоргский, была вся залита солнечным светом…»

«Репину удалось писать свой портрет всего четыре дня: 2-го, 3-го, 4-го и 5-го марта, после чего уже начался последний смертельный период болезни. Писался этот портрет со всякими неудобствами: у живописца не было даже мольберта, и он должен был кое-как примоститься у столика, перед которым сидел в больничном кресле Мусоргский. Он его представил в халате, с малиновыми бархатными отворотами и обшлагами, с наклоненною немного головой, что-то глубоко обдумывающим. Сходство черт лица и выражение поразительны. Из всех, знавших Мусоргского, не было никого, кто не остался бы в восторге от этого портрета, – так он жизненен, так он похож, так он верно и просто передает всю натуру, весь характер, весь внешний облик Мусоргского».

Когда я привез этот портрет на Передвижную выставку, я был свидетелем восхищения, радости многих лучших наших художников, товарищей и друзей, но вместе и почитателей Репина. Я счастлив, что видел эту сцену. Один из самых крупных между всеми ними, а как портретист и бесспорно наикрупнейший, И.Н. Крамской, увидев этот портрет просто ахнул от удивления. После первых секунд общего обзора он взял стул, уселся перед портретом, прямо в упор к лицу, и долго, долго не отходил. «Что это, Репин, нынче делает, – сказал он, – просто непостижимо. Вот, посмотрите, его портрет Писемского – какой шедевр! Что-то такое и Рембрандт, и Веласкес вместе! Но этот, этот портрет будет пожалуй, еще изумительней. Тут у него какие-то неслыханные приемы, отроду никем не пробованные, – сам он Я и никто больше. Этот портрет писан Бог знает как быстро огненно – всякий это видит. Но как нарисовано все, какою рукою мастера, как вылеплено как написано! Посмотрите эти глаза: они глядят, как живые, они задумались, в них нарисовалась вся внутренняя, душевная работа той минуты, – а много ли на свете портретов с подобным выражением! А тело, а щеки, лоб, нос, рот – живое, совсем живое лицо, да еще все в свету, от первой и до последней черточки, все в солнце, без одной тени – какое создание!»

Эта картина также была приобретена Третьяковым для его коллекции.
И. Репин «Портрет хирурга Н.И. Пирогова» (1881)


И. Репин «Портрет хирурга Н.И. Пирогова» (1881). Холст, масло, 64,5x53,4 см. Государственная Третьяковская галерея

Этот портрет художник писал по собственной инициативе – его привлекала неординарная личность известного хирурга. Портрет был написан 22-24 мая 1881 г. в Москве во время торжественного празднования 50-летнего юбилея врачебной и научной деятельности Николая Ивановича Пирогова.

Во время Крымской войны (1855 г.) Пирогов был главным хирургом осаждённого Севастополя. Пирогов впервые в истории русской медицины применил гипсовую повязку для лечения ранений конечностей, тем самым он избавил многих солдат и офицеров от ампутации. Во время осады Севастополя Пирогов руководил обучением сестёр Крестовоздвиженской общины сестёр милосердия. Это тоже было нововведением тех времён.

Во время русско-турецкой войны Н.И. Пирогов, которому уже исполнилось 67 лет, недалеко от Плевны организовал лечение солдат, уход за ранеными и больными в военных больницах, оперировал не только русских солдат, но и многих болгар.

… Седая голова хирурга чётко смотрится на тёмном фоне, она гордо откинута назад. Выразительно написано лицо этого старого мудрого человека (Пирогову в момент написания портрета было 70 лет). Взгляд его слегка прищурен, в нём чувствуется темперамент и сила, губы плотно сжаты. Лёгкими мазками художник передаёт психологический портрет Н.И. Пирогова, значение его личности – учёного и гуманиста.
И. Репин «Портрет П.М. Третьякова» (1883)


И. Репин «Портрет П.М. Третьякова» (1883). Холст, масло, 101x77 см. Государственная Третьяковская галерея

И.Е. Репин и П.М. Третьяков познакомились ещё в начале 1870-х годов. Их дружеские отношения продолжались до самой смерти Третьякова. Им было приобретено 52 живописные работы и 8 рисунков Репина. Художник был и одним из главных исполнителей портретных заказов Павла Михайловича Третьякова для его галереи – он задумал собрать портреты выдающихся деятелей русской культуры.

Репин работал очень быстро, а во время сеансов любил вести разговоры с портретируемым, в том числе и художественные споры.

Третьяков, человек очень сдержанный и довольно замкнутый, долго не соглашался позировать. Он не хотел, чтобы посетители выставки узнавали его в лицо – он любил незаметным образом оказываться среди посетителей галереи, наблюдать их чувства, слушать отзывы; иногда Третьяков менял место для картины и помещал её там, где она лучше смотрелась, была ярче освещена или, наоборот, находилась в таинственных сумерках .

А Репин, в свою очередь, считал, что Третьякова должны знать все, т.к. он столько сделал для развития живописи в России и для её популяризации. Третьяков изображён Репиным в своей обычной позе, когда он внимательно кого-то слушает: поглощённым и ушедшим в размышления. Сомкнутые руки указывают на некоторую замкнутость персонажа.

Для портрета художник выбрал суховатую и даже строгую манеру живописи, но Третьяков таковым и был – скромным и крайне сдержанным. Лицо его написано в иконописном стиле, а рука с тонкими, длинными и немного изогнутыми пальцами, лежащими на ткани купеческого сюртука, говорит о его тонкой натуре.

Современники нашли портрет Третьякова очень сходным с оригиналом и психологически точным.
 И. Репин «Михаил Иванович Глинка в период сочинения оперы «Руслан и Людмила» (1887)


И. Репин «Михаил Иванович Глинка в период сочинения оперы «Руслан и Людмила» (1887). Холст, масло, 101 x 118,5 см. Государственная Третьяковская галерея

Этот портрет был одним из первых заказов, сделанных П.М. Третьяковым И.Е. Репину в 1872 г. вскоре после их знакомства. Но заказ был выполнен не сразу – к работе над ним Репин приступил лишь в середине 1880-х годов. При создании портрета художнику помогала своими воспоминаниями и рассказами сестра Глинки – Л.И. Шестакова (Глинка умер в 1857 г.).

Композитор изображен в домашней обстановке, полностью погруженным в творчество: лицо сосредоточено и в то же время полно тем внутренним богатством, которое бывает у творческого человека. Предметы, которые окружают Глинку, помогают зрителю ощутить атмосферу творчества великого композитора.
И. Репин «Портрет композитора А.Г. Рубинштейна» (1887)


И. Репин «Портрет композитора А.Г. Рубинштейна» (1887). Холст, масло, 110 x 85 см. Государственный Русский музей, Санкт- Петербург

Образы многих известных композиторов, созданных И. Репиным, говорят о том, что художник любил музыку. Несколько раз писал он и А.Г. Рубинштейна, который не только был известным композитором и пианистом, но и другом Репина.

Антон Григорьевич Рубинштейн основал Русское музыкальное общество и первую русскую консерваторию в Петербурге, был её директором и профессором. Он являлся и величайшим пианистом, положил начало мировой славе русского пианистического искусства.

Рубинштейн изображён на этом портрете в процессе своей работы, в момент творческого вдохновения. Его мысли и чувства в данный момент полностью отданы музыке, сложный поворот фигуры, дирижёрский жест руки, нервная трепетность, свойственная импровизатору – всё это соответствует сильному, порывистому характеру музыканта.
И. Репин «Портрет Льва Толстого» (1887)


И. Репин «Портрет Льва Толстого» (1887). Холст, масло, 124х88 см. Государственная Третьяковская галерея

Дружба Репина и Толстого длилась 30 лет, до самой смерти писателя. И хотя оба вдохновляли, обогащали и любили друг друга, их взгляды, в том числе и на искусство, во многом были разными. Часто мнение Толстого подталкивало художника к другому, более правильному решению или заставляло более глубоко посмотреть на материал.

Репин написал 12 портретов, сделал 25 рисунков и 8 зарисовок членов семьи Толстого и 17 иллюстраций к произведениям писателя. Он также вылепил три бюста Л. Н. Толстого.

Этот портрет очень прост по позе и по краскам, но поразителен по правде. Толстой изображён сидящим в кресле, с книгой в одной руке, а другая рука лежит на ручке кресла. Возможно, писатель задумался о только что прочитанном. Он смотрит прямо на зрителя, немного склонив вбок могучую голову. Чёрная блуза стянута в талии ремнём. Глубоко сидящие проницательные глаза смотрят вдаль и в глубину, прямо в сердце и в душу. В этом лице всё: сила воли и доброта, большое сердце и могучая мысль. Любой, кто смотрит на этот портрет, может почувствовать неисчерпаемость личности великого писателя.
 Светлый фон картины усиливает впечатление значимости Л.Н. Толстого.Выдающиеся художники

Выдающиеся художники.



Айвазовский, Иван Константинович (1817—1900). Россия

Альтдорфер, Альбрехт (1480—1538). Германия, Австрия

Анджелико фра-, собст. фра-Джованни да-Фьезоле (1395/1400— 1455). Италия

Андреа дель-Кастаньо, собств. Андреа ди-Бартоло ди-Барджилла (1419/23-1457). Италия

Антонелло да-Мессина, собств. Антонелло ди-Антонио ди-Сальваторе (1430—1479). Италия

Бенуа, Александр Николаевич (1870—1960). Россия, СССР

Бёрдсли, Обри-Винсент (1872—1898). Англия

Блейк, Уилльям (1757—1827). Англия

Боровиковский, Владимир Лукич (1757—1825). Россия

Босх, Хиеронимус, собств. Бос ван-Акен (1450—1516). Голландия, Фландрия

Боттичелли Сандро, собств. Алессандро Филипепи (1444/45— 1510). Италия

Брейгель I, Питер, прозв. Брейгель-Мужицкий (1525/30—1569). Фландрия

Брудерлам, Мелхиор (? (упом. с 1381) — после 1409). Фландрия, Бургундия

Брюллов: 1) Александр Павлович (1798—1877); 2) Карл Павлович (1799-1852). Россия, Италия

Буше, Франсуа (1703—1770). Франция

Ван-Гог, Винсент (1853—1890). Голландия, Франция

Ван-Дейк, Антонис (1599—1641). Фландрия, Англия

Ван-Эйк: 1) Хюберт (1370—1426). Фландрия, Голландия; 2) Ян (1385/90—1440/41). Фландрия, Голландия, Франция

Васнецов, Виктор Михайлович (1848—1926). Россия

Ватто, Жан-Антуан (1684—1721). Франция

Вейден, ван-дер-Рогир (1399/1400—1464). Фландрия

Веласкес, собств. Диего Родригес-де-Сильва-и-Веласкес (1599— 1660). Испания ,

Венецианов, Алексей Гаврилович (1780—1847). Россия

Вермер (Вермер-ван-Делфт), собств. Ян ван-дер-Мер (1632— 1675). Голландия

Веронезе, собств. Паоло Кальяри (1528—1588). Италия

Виже-Ле-Брё'н, Мари-Луиза-Элизабет (1755—1842). Франция, Россия

Врубель, Михаил Александрович (1856—1910). Россия

Вуэ, Симон (1590—1649). Франция, Италия

Гверчино, собств. Джован-Франческо Барбьери (1591—1666). Италия

Те, Николай Николаевич (1831-1894). Россия

Гейнсборо, Томас (1727—1788). Англия

Гоген, Поль (1848—1903). Франция

Гойя, собств. Франсиско-Хосе де-Гойя-и-Лусьентес (1746— 1828). Испания

Гольбейн II (Хольбейн), Ханс (1497/98—1543. Германия), Швейцария, Англия

Грёз Жан-Батист, 1725—1805. Франция

Гро Антуан-Жан, 1771—1835. Франция

Грюневальд, Матис, собств. Матис Найтхардт (1455/83—1528). Германия

Гусван-дер-, Хюго (1435/40—1482). Фландрия

Давид, Жак-Луи (1748—1825). Франция

Дега, Эдгар (1834—1917). Франция

Дейнека, Александр Александрович (1899—1969). Россия

Делакруа, Эжен-Фердинан-Виктор (1798—1863). Франция

Дерен, Андре (1880—1954). Франция

Джентиле да-Фабриано, собств. Джентиле ди-Никколо (1370— 1427). Италия

Джентилески, Артемизия (1597—1651/53). Италия

Джорджоне, собств. Джорджо да-Кастельфранко (1476/78— 1510). Италия

Джотто ди-Бондоне (1266/67—1337). Италия

Джулио Романо, собств. Джулио Пиппи (1492/99—1546). Италия

Дионисий (1440 — после 1503). Россия

Домье, Оноре-Викторьен (1808—1879). Франция

Дуччо ди-Буонинсенья (1255—1318/19). Италия

Дюмонтъе I (неправ. Дюмустье), Пьер (1524/40—1600). Франция

Дюрер, Альбрехт (1471—1528). Германия

Жерико, Теодор (1791—1824). Франция

Иванов, Александр Андреевич (1806—1858). Россия

Икинс(Эйшнс), Томас (1844-1916). США

Йордане I, Якоб (1593—1678). Фландрия

Кандинский, Василий Васильевич (1966—1944). Россия

Караваджо, собств. Микеланджело Меризи (1573—1610). Италия

Карраччи, Аннибале (1560—1609). Италия

Кауффман, Мария-Анна-Ангелика-Каролина (1741—1807). Швейцария, Италия, Англия

Кент, Рокуэлл (1882-1971). США

Кипренский, Орест Адамович (1782—1836). Россия

Клее, Пауль (1876-1940). Швейцария

Климт, Густав (1862—1918). Австрия

Констебл, Джон (1776—1837). Англия

Копли, Джон-Синглтон (1738-1815). США, Англия

Коро, Жан-Батист-Камилль (1796—1875). Франция

Корреджо, собств. Антонио Аллегри (1489—1534). Италия

Крамской, Иван Николаевич (1837—1887). Россия

Кранах I, собств. Лукас Моллер (1472—1533). Германия

Куинджи, Архип Иванович (1841—1910). Россия

Курбе, Жан-Дезире-Гюстав (1819—1877). Франция

Кустодиев, Борис Михайлович (1878—1927). Россия

Ла-Тур де-, Жорж (1593—1652). Франция

Левитан, Исаак Ильич (1860— 1900). Россия

Леонардо да-Винчи (1452—1519). Италия, Франция

Лимбург, братья: 1) Жеаннкен; 2) Поль; 3) Эрман; собств. фамилия

Малвал (Малуэль) (? (упом. с 1399) — 1416). Фландрия, Франция

Липпи, Филиппино (1457—1504). Италия

Лоренцетти: 1) Амброджо (1285/90—1348?). Италия; 2) Пьетро (1280/85-1348?). Италия

Лоррен, собств. КлодЖелле (1600—1682). Франция

Льотар, Жан-Этьенн (1702-1789). Швейцария

Мазаччо, собств. Томмазо Кассаи (1401—1428). Италия

Малевич, Казимир Северинович (1878—1935). Россия, СССР

Мане, Эдуар (1832—1883). Франция

Мартини, собств. Симоне ди-Мартино (1282/84—1344). Италия

Мастер из Флемалля, собств. Робер Кампен (1375/80—1444) Фландрия

Матисс, Анри-Эмиль-Бенуа (1869—1954). Франция

Мемми, Липпо (упом. 1317—1356). Италия

Микеланджело .Буонарроти, собств. Микеланьоло-ди-Лодовико-ди-Лионардо-ди-Буонаррото Симони (1475—1564). Италия

Милле, Жан-Франсуа (1814—1875). Франция Модильяни Амедео (1884—1920). Италия

Моне, Клод-Оскар (1840—1926). Франция

Мунк, Эдвард (1863—1944). Норвегия

Мурильо, Бартоломе-Эстебан (1617/18—1682). Испания

Нестеров, Михаил Васильевич (1862—1942). Россия, СССР

Пармиджанино, собст. Франческо Маццола (1503—1540). Италия

Пезеллино, собств. Франческо ди-Стефано (1422—1457). Италия

Пенни, Джован-Франческо (1488—1528). Италия

Перов, Василий Григорьевич (1833/34—1882). Россия

Перуджино, собств. Пьетро Ваннуччи (1445/52—1523/24).Италия

Петров-Водкин, Кузьма Сергеевич (1878—1939). Россия

Пизанелло (иногда Антонио-Пизано), собств. Антонио ди-Пуччо ди-Черрето (1380/95—1455). Италия

Пикассо Пабло, собств Руис-и-Пикассо (1881—1973). Франция

Пинтуриккьо, собств. Бернардино ди-Бетто ди-Бьяджо (1454—1513). Италия

Пиросмани Нико (Николай Асланович) (1862—1918). Грузия

Писсаро, Камиль (1830—1903). Франция

Пластов, Аркадий Александрович (1893—1972). СССР

Поленов, Василий Дмитриевич (1844—1927). Россия

Пукирев, Василий Владимирович (1832— 1890). Россия

Пуссен, Никола (1594—1665). Франция, Италия

Пьеро делла-Франческа, собств. Пьеро ди-Бенедетто (1410/20—1492). Италия

Пьетро да-Кортош, собств. Пьетро Берреттини (1596—1669). Италия

Рафаэль, собств. Рафаэлло-Санти (1483—1520). Италия

Рейнолдс, Джошуа (1723—1792). Англия

Рёйсдал ван-, Якоб-Саломонс (1629/30—1681/91). Голландия

Рембрандт, собств. Рембрандт-Харменсзон ван-Рейн (1606—1669). Голландия

Ренуар Пьер-Огюст (1841—1919). Франция

Репин, Илья Ефимович (1844—1930). Россия

Рерих, Николай Константинович (1874—1947). Россия, СССР

Рибера де-, Хосе (1591—1652). Испания, Италия

Россетти, Данте-Габриел, собств. Габриел-Чарлз-Данте (1828— 1882). Англия

Рубенс (Рюбенс), Питер-Пауэл (1577—1640). Фландрия

Рублёв Андрей (1360/70—1430). Россия

Рубо, Франц Алексеевич (1856—1928). Россия

Руссо, Анри-Жюльен-Феликс (1844—1910). Франция

Рылов, Аркадий Александрович (1870—1939). Россия, СССР

Саврасов, Алексей Кондратьевич (1830—1897). Россия

Сарьян, Мартирос Сергеевич (1880—1972). СССР

Сезанн, Поль (1839—1906). Франция

Сера, Жорж Пьер (1859—1891). Франция

Серов, Валентин Александрович (1865—1911). Россия

Сикейрос, Альфаро Давид (1896—1974). Мексика

Соколов, Пётр Фёдорович (1791—1848). Россия

Стен, Ян-Хавикс (1625/26—1679). Голландия

Сурбаран де-, Франсиско (1598—1664). Испания

Суриков, Василий Иванович (1848—1916). Россия

Тербрюгген (Тер-Брюгген), Хендрик-Янс (1588—1629). Голландия, Италия

Тернер, Джозеф-Маллорд-Уилльям (1775—1851). Англия

Тинтореттпо, Якопо, собств. фамилия Робусти (1518—1594). Италия

Тициан, собств. Тициано Вечеллио (1488/90—1576). Италия

Тропинин, Василий Андреевич (1776—1857). Россия

Тулуз-Лотрек де-, Анри-Мари-Раймон, собств. Тулуз-Лотрек-Монфа (1864—1909). Франция

Тъеполо, Джамбаттиста (1696—1770). Италия, Германия, Испания

Уайет, Эндрю Ньюэлл (1917-1979). США

Уислер, Джеймс-Аббот-Мак-Нил (1834-1903). США

Унтербергер, Кристофоро (1732—1798). Австрия (Южный Тироль), Италия

Уэст, Бенджамин (1738—1820). США, Англия

Феофан, Грек (1340 — после 1405). Византия, Россия

Фетти, Доменико (1588/90—1623/24). Италия

Фрагонар, Жан-Оноре (1732—1806). Франция

Фридрих, Каспар-Давид (1774—1840). Германия

Фуке/Жан (1415/25-1477/81). Франция

Фюссли, Иоганн-Генрих (Хенри Фьюсели) (1741—1825). Швейцария, Англия

Хале I, Франс (1580/85—1666). Фландрия, Голландия

Хеда, Виллем-Клас (1593/94—1680/83). Голландия

Хоббема, Мейндерт (1638—1709). Голландия

Хогарт, Уилльям (1697—1764). Англия Хомер, Уинслоу (1836-1910). США

Чюрленис, Микалоюс-Константинас-Константино (1875—1911). Литва

Шагал, Марк Захарович (1887—1895). Россия, Франция

Шарден, Жан-Батист-Симеон (1699—1779). Франция

Шонгауэр, Мартин, прозв. Шён (1445/53—1491). Германия

Эль-Греко, собств. Доменико Теотокопули (1541—1614). Италия (остров Крит), Испания

Энгр, Жан-Опост-Доминик (1780—1867). Франция


Русские народные художественные промыслы: экскурс в историю

Без сомнений, говорить о каком-либо национальном самосознании невозможно, если отсутствует понимание таких вещей, как термин «народный промысел», а также понимание значения для истории нашей страны ее самобытных традиций, фольклора и, конечно же, художественных промыслов. Вклад канувших в неизвестность поколений народных мастеров в становление культурных традиций России сложно переоценить. Достаточно отметить, хотя бы, тот факт, что на протяжении веков выдающиеся скульпторы, изготавливающие народные промыслы России, художники в своем творчестве обращались к народным промыслам, каждый раз по-новому осмысляя.

Возникновение народных промыслов

 В древности, наравне с изготовлением орудий труда и прочими «хозяйственными» потребностями у людей возникало желание украсить себя и свое жилое пространство. Роспись глиняной посуды, культовые скульптуры и т. п. были широко распространены уже в Каменном веке.

 Древнерусское искусство своими корнями уходит в далекие дохристианские времена. В чем-то наивные, изделия народных мастеров того периода отражали близость людей к природе, их мировоззрение. Тонкое ощущение красоты, самобытные стили, техники не только сохранились в народе, но и успешно процветали вплоть до Петровских реформ. Огромный вклад в возрождение, подробное изучение изделий народных художественных промыслов был сделан советскими учеными.

 Но вернемся к формам производства художественных изделий. Если в древности существовало так называемое «натуральное хозяйство» (одна хозяйственная единица, к примеру, большая семья, полностью обеспечивала собственные потребности), то позже стали возникать кустарные промыслы. С развитием науки и техники, однако же, «примитивные» частные мастерские зачастую не выдерживали конкуренции более дешевых фабричных товаров.

 В СССР существовала программа по возрождению народных промыслов: мастеров объединяли в кооперативы и артели, однако необходимость выполнения плана существенно ухудшала качество продукции. К счастью, мастерство изготовления художественных изделий не было забыто. Навыки передавались из поколения в поколения в деревнях, издревле занимавшихся тем или иным промыслом. И по сегодняшний день эти традиции живы, являясь незаменимой составляющей российской культуры.

Разновидности народных художественных промыслов

 Хохломская роспись

 Одной из техник росписи, которые ассоциируются у иностранцев с Россией, является хохлома. Этот старинный промысел возник под Нижним Новгородом примерно в ХVII в. и представляет собой эффектную декоративную роспись деревянной мебели, посуды. На золотом фоне изображаются красной и черной (изредка – зеленой или желтой) красками стилизованные ягоды земляники или рябины, ветки, цветы, фантастические птицы, звери и рыбы.

 Техника изготовления подобной росписи достаточно проста: в качестве основы на дерево наносится оловянный порошок серебристого цвета, затем он покрывается специальным составом и после обработки в печи становится медово-золотистым. И уже после наносится задуманным мастером рисунок, при этом сюжеты передаются так же, как и сама техника. Приписывают ее изобретение старообрядцам, укрывавшимся в нижегородских деревнях от гонений. На сегодняшний день промысел процветает; его центров два: г. Семенов и с. Сёмино, в которых размещены несколько фабрик и предприятие, объединяющее местных мастеров.

 Жостовская роспись

 Жостовская роспись является народным промыслом, заключающимся в художественной росписи подносов из металла. Сегодня центр ее – в деревне Жостово Московской обл., а возникла техника в ХVIII в.. Изготавливались металлические подносы в то время лишь на Урале, ведь там находились металлургические заводы империи. В ХIX в. такие подносы делали уже и в деревнях Московской губернии, и вскоре центр промысла переместился сюда.

 Производится жостовская роспись на черном (иногда – красном, зеленом, синем, серебристом) фоне, при этом мастер обычно работает над несколькими подносами одновременно. Основным мотивом служит цветочный букет. Круглые, прямоугольные, восьмиугольные, овальные – жостовские подносы служат как для бытовых целей, так и используются в качестве украшения.

 Гжельская керамика

 Промысел Гжель, расположенный в шестидесяти километрах от Москвы, является одним из ведущих и древнейших центров производства керамики в России. Так называемый «Гжельский куст» – это 27 деревень, которые природа одарила уникальными залежами глины.

 Добыча разных сортов глины велась в этом районе уже в ХVII в. Местные сорта были высоко оценены самим царем Алексеем Михайловичем, сделавшим Гжельскую волость постоянным поставщиком глины для производства посуды «для аптекарских нужд».

 Отмечал высокое качество «белизною превосходных» гжельских глин и Михаил Ломоносов, не раз заверяя общественность, что данный материал- настоящее сокровище, сравнивавший их с теми сортами, что служат для изготовления драгоценного фарфора. Вплоть до ХVIII в. в Гжели производилась обычная, для того времени, гончарная посуда, кирпич и примитивные игрушки, которые продавались в Москве. Но после обнаружения светлой серой глины в районе деревни Минино возникло новое производство – полуфаянс. Делались из него оригинальные кувшины, квасники и кумганы, а с конца ХІХ в. возник и оригинальный стиль росписи – синий орнамент по белому фону                            


.Глава 1 Архитектура в XIX веке 
1.1 Распространение классицизма

В середине XIX в. Россия пережила сильные потрясения: поражением закончилась Крымская война 1853—1856 гг., умер император Николай I, взошедший на престол Александр II (1855—1881 гг.) готовил долгожданную отмену крепостного права и другие реформы. Ощущалась острая потребность в переменах, и в обществе бурно обсуждались возможные пути развития страны.

Ареной борьбы различных идей стали литературные журналы. Писатель и философ Николай Гаврилович Чернышевский провозглашал: искусство ценно тем, что оно произносит «приговор над изображаемыми явлениями»; его цель — «руководить мнением общества, приготовлять и облегчать улучшения в национальной жизни».

Художники стремились к тому, чтобы их искусство было связано с решением социальных проблем.

Во второй половине XIX в. архитектура и скульптура переживали кризис. В искусстве господствовал реализм, но применительно к архитектуре это слово едва ли что-нибудь означает, да и скульптура требует определённой условности и идеализации. Поэтому действительно смелых идей ни архитекторы, ни скульпторы предложить не смогли.

Проблемы у этих искусств были общие, но выход из кризиса они искали разными путями. Архитекторы попробовали обрести источник вдохновения в исторических традициях, пытаясь отобрать лучшее и на этой основе создать оригинальный стиль. Однако на практике элементы разных стилей механически смешивались в одном здании. Такое нетворческое подражание прошлому называется эклектизмом. Он и преобладал в архитектуре той поры.

В то время облик городов стремительно менялся. Доходные дома занимали центральные улицы, вытесняя особняки. Театры, музеи, банки, пассажи (универсальные магазины) и вокзалы соперничали по размерам и обилию украшений с храмами и дворцами. Следовательно, нужны были яркие архитектурные решения.

Здания второй половины XIX в. содержат черты, восходящие к древнерусской архитектуре, орнаменты, заимствованные из народной вышивки или воспроизводящие в камне резьбу по дереву... В большинстве случаев всё это не связано с функцией и конструкцией сооружения и выглядит искусственно.

Тем не менее, архитектура этой эпохи во многом определила облик современных городов: тогда были построены Церковь Воскресения «на крови» (1883—1907 гг., архитектор А.А. Парланд) в Петербурге, Исторический (1875—1883 гг., В.О. Шервуд) и Политехнический (1873—1877 гг., И.А. Монигетти и Н.А. Шохин) музеи, Верхние торговые ряды (ГУМ; 1889—1893 гг., Н.А. Померанцев) в Москве, здания вокзалов в ряде городов, театры в Одессе (1887 г., Ф. Фельнер и Г. Гельмер) и Киеве (рубеж XIX—XX вв., В. А. Шрегер), без которых эти города уже нельзя представить. Впечатление безвкусицы сглажено временем: сейчас внешний вид таких сооружений несёт отпечаток старины, а их эклектизм воспринимается как своеобразие.

Архитекторы обратились к истории искусства, скульпторы — к сюжетности, историческому и бытовому правдоподобию, даже к иллюстративности. Часто их работы изобиловали подробностями в ущерб пластической выразительности. Это особенно касалось монументальной скульптуры. Характерный пример — памятник «Тысячелетие России» в Новгороде (1862 г.) по проекту Михаила Осиповича Микешина (1835—1896). Тяжеловесная форма памятника напоминает колокол, увенчана царской державой и по-своему очень выразительна. Однако её трудно оценить по достоинству из-за множества фигур. Шесть статуй вокруг «державы» олицетворяют русскую государственность — от легендарного Рюрика (согласно летописной легенде начальника варяжского военного отряда, призванного княжить в Новгороде, основателя династии Рюриковичей) до Петра Великого. Ниже расположен рельеф, в котором аллегорические персонажи чередуются с фигурами политических деятелей, святых, полководцев, писателей, художников... Общее впечатление теряется за огромным количеством деталей: на памятник нельзя просто смотреть, его надо расшифровывать. К тому же скульптор словно не видит новгородской архитектуры, которая окружает его произведение.

Скульпторы добивались удачи, лишь отказавшись от монументальности. Таков знаменитый памятник А. С. Пушкину (1880 г.) на Тверском бульваре в Москве работы Александра Михайловича Опекушина (1838—1923). Памятник относительно невелик; перед зрителем произведение, не рассчитанное на широкое пространство, скорее камерное, чем монументальное. Поэт стоит, задумавшись, в свободной позе, лишённой картинных жестов. Однако скульптору удалось передать момент вдохновения, которое делает его скромный облик возвышенным и прекрасным.

Высшим достижением классицизма в России стали работы зодчего К. Росси, который завершил создание ансамблей Дворцовой площади дугой и аркой здания Главного штаба и Сенатской площади - зданиями Сената и Синода. Во второй четверти столетия в Петербурге был построен по проекту архитектора О. Монферрана грандиозный Исаакиевский собор.

Благодаря посредничеству французских градостроителей классицизм стал распространяться даже в США, где стал первым национальным стилем под названием «греческое возрождение». В этом стиле в Вашингтоне был возведен Капитолий - здание конгресса США, и Белый дом - резиденция президентов, некоторые частные усадьбы.[1]

Что касается романтизма, то он не создал собственной школы архитектуры, хотя его влияние весьма заметно в нескольких «исторических стилях»: неоготици, неоренессанс, романско-византийском стиле необарокко, которые получили распространение в первой половине столетия. В неоготическом стиле построен ансамбль английского парламента в Лондоне, влияние византийского стиля ощущается в куполах знаменитой парижской церкви Сакре-Кер, в неоруському стиле (здания, построенные в этом стиле, содержат черты, которые берут начало в древнерусской архитектуре, орнаменты, которые заимствованы из народной вышивки или воспроизводящие в камне резьбу по дереву) построенные здания, которые окончательно оформили Красную площадь в Москве, - Исторический музей и Верхние торговые ряды (ныне - ГУМ).

К середине XIX в. открытым в мировой архитектуре оставался вопрос о новом стиле. Обращение к старине подготовило появление эклектизма (от греческого «еклектикос» - тот, что выбирает) - архитектурной практики, основанной на смешении разных стилей. Эклектизм был, с одной стороны, отражением пошлых вкусов буржуа, использовал пышный псевдоисторический декор как своего рода рекламу, а с другой - выражением определенных мировоззренческих взглядов европейца тех времен, который считал свою цивилизацию образцовой, свою эпоху - вершиной истории и не сомневался, что имеет право как угодно использовать наследие прошлых веках и культур. Примером таких сооружений могут служить здание парижского театра «Гранд-опера» и помпезный берлинский рейхстаг.

Крепнущее капитализм и технический прогресс поставили новые задачи перед архитектурой и особенно градостроительством. Бурно росли города, в которых появились новые типы зданий: заводы, фабрики, вокзалы, универсальные магазины, выставочные павильоны, новые типы зрелищных сооружений (цирки, театры). Наряду с особняками крупной буржуазии строились многоэтажные доходные дома с квартирами, которые казались унайм, бараки и казармы для рабочих. Появился городской общественный транспорт.

Первым городом, который понесло перестройки, инициированной буржуазной властью, стал Париж. Вскоре после революции 1848 г. началась реконструкция города узких запутанных средневековых улочек, удобных для строительства баррикад, в город широких прямых авеню и кольцевых бульваров, которые впоследствии стали знаменитыми. Они связали центр и пригороды в единое целое. Вскоре по образцу французской столицы стали перестраиваться Берлин, Вена и другие европейские столицы. Неотъемлемой их частью становятся общественные парки.

Классицизм, возникший в начале второй половины XVIII века, получил в архитектуре России поистине блистательное развитие. Величайшими мастерами зодчества были петербургские архитекторы-классицисты: А.Ф. Кокоринов и Ж.-Б. Валлен-Деламот, И.Е. Старов и Дж. Кваренги, А.Н. Воронихин и Ж.-Ф. Тома де Томон, А.Д. Захаров, К.И. Росси, В.П. Стасов и многие другие. Их творческий гений, помноженный на труд тысяч «работных людей», превратил Петербург в один из красивейших городов мира.

Значительно продвинулась строительная техника, стали широко применяться новые материалы (чугун, сталь, в конце века - железобетон) и новые приемы и методы строительства. Но конструкции, созданные на основе промышленной технологии, считались очень грубыми и недостойными стать основой нового архитектурного стиля. Их использовали пока только при строительстве мостов, вокзалов, крытых рынков, в сооружениях всемирных промышленных выставок. Первым примером применения сборных конструкций в строительстве стал «Хрустальный дворец» в Лондоне, построенный для первой Всемирной промышленной выставки 1851 Уникальной для XIX в. сооружением была Эйфелева башня в Париже - высотная инженерно-техническое сооружение, которое состоит из решетчатых металлических конструкций без использования сварки, это клепаные детали. И все же основная масса зданий продолжала оформляться в традиционных архитектурных формах.

Таким образом, к концу XIX в. между технической и художественной сторонами архитектуры возникают своеобразные «ножницы», которые с течением времени стали расходиться все больше и больше. Попытка преодолеть это различие было сделано новым декоративным направлением в буржуазной архитектуре, получивший название модерн (на французском - «современный»). Представители этого стиля в архитектуре использовали новые технические и конструктивные средства, свободно, чаще асимметричное планирования и современные материалы в отделке фасадов и интерьеров зданий (керамика, поливные изразцы) для создания необычных, подчеркнуто индивидуализированных зданий и сооружений.[2]

В рамках модерна конца XIX в. в США возникла так называемая чикагская школа архитектуры, наиболее заметной фигурой которой стал Луис Салливен, который предложил тип высотного офисного здания с минимумом декора - небоскреб. Небоскреб - уродливая форма в архитектуре США, вызванный бешеными ценами на земли в престижных районах городов Чикаго, потом Нью-Йорке. Небоскребы сильно контрастировали с так называемой провинциальной «одноэтажной Америкой», которой долго еще оставалась массовая застройка всех штатов. Модерн, так сказать, завершил творческие поиски строителей XIXв. и стал ступенькой к архитектуре века двадцатого.

1.2 Русская архитектура второй половины XIX века

Во второй половине XIX в. бурно развивается строительство. Строятся жилые дома и банки, торговые центры и дворцы, храмы и мечети.

Еще до Крымской войны была собрана значительная сумма на строительство собора святого Владимира в Севастополе на территории древнего Херсона, где по преданию киевский князь Владимир принимал христианство. Огромный крестовокупольный храм по этому проекту сооружался долго – строительство из-за нехватки финансов несколько раз останавливалось. Зам время строительства сменилось несколько ведущих архитекторов – К. Вяткин, Н. Арнольд, Ф. Чагин и Безобразов. Но в 1892 г. строительство собора завершилось.

Еще до войны 1864 г., в самом Севастополе началось сооружение собора, который также получил название Владимирского. Война остановила строительство. В 1962 г. под руководством архитектора А.А. Авдеева строительство храма возобновляется. Разработанный им проект основывается на византийском стиле. Храм строился довольно долго, более 20 лет, и только в 1888 г. строительство было завершено. Храм однокупольный с восьмигранным барабаном и треугольными фронтонами по все фасадам. Сооружен он из местного светлого известняка, на фоне которого выделяются темные колонны из лабрадорита с мраморными резными капителями. Храм является украшением города. Расположен он на Центральном холме. Общая высота храма – 32,5 м. Это, пожалуй, одно из самых заметных зданий прекрасного Севастополя.

Надо отметить, что во второй половине XIX в. храмовому строительству уделялось должное внимание. К 1911 г. было завершено строительство Фаросской церкви. Архитектор очень удачно выбрал место строительства: на пересечении дороги Ялта – Севастополь, у Байдарских ворот. Сам храм расположен на высоком скалистом выступе.

В 1909 – 1914 гг. архитектором Тер-Микеловым по эскизам художника Вардгеса Суренянца построена армянская церковь в Ялте. Она сооружена на крутом склоне, и к ней ведет грандиозная лестница, обсаженная с обеих сторон кипарисами.

Продолжается, прежде всего на Южном берегу, строительство дворцов и особняков, архитектурный стиль которых самый разнообразный. Особенно выделяются своей претензией на оригинальность «Ласточкино гнездо» и «Кичкинэ». «Ласточкино гнездо» построено на обрыве Аврориной скалы, нависающей над морем. Дача построена в 1911 – 1912 гг. для нефтепромышленника барона Штейнгеля в ярко выраженном готическом стиле.

Дворец «Кичкинэ» (Малютка) построен на мысе Ай-Тодор в 1908 – 1911 гг. Своей оригинальностью он вызывает самые противоречивые отзывы.Но, так или иначе, «Кичкинэ», очень колоритен и всегда привлекает внимание.

Не менее колоритен дворец «Дюльбер» (Прекрасный), построенный по проекту архитектора Н.П. Краснова в 1896 – 1897 гг. В архитектуре дворца использованы восточные мотивы. На ослепительно белой каменной глади стены эффектно выглядят голубые горизонтальные полосы глазурованной керамической плитки.

По проекту архитектора Н.П. Краснова построен для русского императора Николая II Ливадийский дворец – лучшее здание начала ХХ в. в курортной Ялте. Дворец строился как летняя резиденция Русского царя. В его строительстве участвовало большое количество рабочих, 52 русские фирмы и фабрики. Благодаря этому дворец был сооружен за 17 месяцев – с апреля 1910 по сентябрь 1911 гг.

Чистота стиля нарушена включением мотивов византийской (церковь), арабской (дворик), готической (колодец с химерой) архитектуры. Прекрасен главный вход во дворец с севера. Он будто перенесен сюда с лучших итальянских образцов: изящные колонки коринфского собора поддерживают тонко профилированную аркаду, ею можно любоваться бесконечно. Все облицовано светло-серым мрамором. Великолепная резьба по мрамору заполняет пространство между арками.

Восхитителен флорентийский дворик (его называют также итальянским) с тосканской колоннадой несущей арки, с журчащим беломраморным фонтаном в центре. Изумительно хороши узорчатые ворота работы уральских мастеров. Интересен по цвету, изящен по рисунку арабский дворик.

Внутри дворца особенно торжественно оформлен Белый зал, отличающийся обилием света и изысканностью лепной отделки потолка. В биллиардной использованы элементы английской архитектуры XVI в. (стиля Тюдор).

В результате поисков архитекторами в города Крыма появлялись оригинальные здания, не потерявшие своей привлекательности и до наших дней.[3]

В память о героической обороне Севастополя в 1895 г. на Екатерининской улице (ныне ул. Ленина) архитектором А.М. Кочетовым и скульптором Б.В. Эдуардсом было построено специальное музейное здание (ныне музей КЧФ).Здание небольшое, изящное, с пышным декором, обилием резьбы по камню, всевозможными украшениями.

Самое крупное мемориальное сооружение в память о крымской войне – здание Панорамы. Строительство ее было завершено в 1904 г., автором является военный инженер О.И. Энберг, при участии архитектора Ф.А. Фельдмана. Это цилиндрическое здание с куполом (его диаметр и высота равны 36 м). Стоит здание на массивном прямоугольном цокольном этаже, обработанным глубоким рустом. Вертикальное членение стен подчеркнуто пилястрами, между которыми в нишах стоят бюсты героев обороны.

Своеобразно по архитектурному стилю здание евпаторийской городской библиотеки, построенной в 1912 г. Здание сооружено в стиле ампир. В плане оно повторяет древнегреческий круглый храм с той лишь разницей, что коллонадой окружены только боковые секторы, образуя крытые террасы. Классические дорийские колонны (по четыре с каждой стороны) поддерживают узкий, опоясывающий все здание архитрав и перекрывающий его сплошной фриз.[4]

Рост городов и городского населения, а также возросшие культурные и духовные запросы настоятельно требовали увеличения количества общественно-культурных заведений. Самым красивым и оригинальным считался театр, построенный в курортной Евпатории.

Фасад здания был оформлен в присущем П.Я. Сеферову в неоклассическом стиле: центральный фронтон опирался на восьмиколонный портик – по четыре сдвоенные опоры мощных столбов нижнего этажа. Такие же колонны ионийскими капителями поддерживали перекрытия смотровых балконов. Из основного контура сооружения по сторонам выступают ризалиты со своими небольшими фронтонами[5]


Глава 2 Образ города второй половины XIX века
2.1 Новый этап в градостроении Москвы

До недавнего времени русское градостроительство второй половины XIX в. обычно рассматривалось лишь в непосредственном сравнении с одной из наиболее блестящих эпох мирового градостроения — эпохой русского классицизма, оцениваясь в этом случае лишь с чисто негативной, отрицательной стороны. Между тем этот период несомненно должен анализироваться под несколько иным углом зрения, как принципиально новое явление, к которому могут применяться лишь совершенно особые, отличные от классики мерки. Это не значит, естественно, что градостроительство второй половины XIX в. тем самым предстанет в каком-то новом качестве, чем это было до сих пор, например, как явление, художественно равнозначное русскому классицизму. Это не означает также попытки отрицать объективные эстетические свойства архитектуры эклектики, а означает лишь желание внести в их оценку критерии историзма и не проецировать на позднейшую архитектуру художественное самосознание предшествующей эпохи. В самом деле, эстетические критерии, правомерно применяемые к классическому градостроительству, не позволяют объективно оценить особенности последующей эпохи русского градостроения, оставляя за рамками исследования или заставляя оценивать слишком однозначно закономерности, которые были присущи новой архитектурной эпохе.

С другой стороны, все более настоятельной кажется и необходимость разграничить наши сегодняшние представления о красоте классических городов от тех эстетических воззрений, которые были присущи зодчим и их современникам во второй половине XIX в. Только такое разграничение позволяет объективно оценить многие градостроительные мероприятия, несомненно идущие вразрез с эстетическими концепциями классицизма и в то же время неизбежные в условиях растущего и развивающегося города второй половины XIX в.

Начать с того, что основополагающие принципы регулярного градостроительства, которые в конце XVIII — начале XIX в. легли в основу планировки многих русских городов, неминуемо должны были нарушаться во второй половине XIX в. благодаря изменившимся общественно-историческим условиям, интенсивному капиталистическому строительству и тем новым особенностям архитектуры в целом, которые уже не укладывались в идеальные рамки классического градостроения. Таким образом, классическая структура городов действительно подвергалась искажению, но это явление имело как бы двоякий смысл. С одной стороны, оно свидетельствовало об окончании блестящей эпохи в истории русского зодчества, об отходе от слагавшихся в течение почти целого столетия принципов классического градообразования. С другой — говорило о зарождении совершенно иных приемов, соответствующих новым экономическим условиям, новым качествам архитектуры и новым творческим воззрениям зодчих, одной из сознательных целей ставивших себе отказ от нормативности как таковой, переставшей восприниматься как положительное явление..[6]

Говоря о градостроительстве эпохи капитализма, определившем облик и многих русских городов второй половины XIX в., обычно совершенно справедливо отмечают тот тупик, в который зашло мировое градостроительство к концу прошлого столетия. Кризисные черты крупного капиталистического города предстают в этом случае как данность, как нечто уже завершенное в развитии. Но обычно упускается из вида, что формирование лица капиталистического города было достаточно сложным и длительным, хотя и более быстрым сравнительно с предыдущими эпохами, процессом, последовательно прошедшим несколько этапов, достаточно отличных друг от друга, что не позволяет подходить ко всему градостроительству второй половины XIX в. в целом с одинаковыми оценками. Так, например, русское градостроительство этого периода можно достаточно четко подразделить на два этапа: дореформенный, когда в структуре русских городов еще не происходило качественных, необратимых изменений и они в основном сохраняли исторический облик, связанный с древнерусским и классическим зодчеством, и пореформенный, когда интенсивное развитие капитализма в России в достаточно короткие сроки привело к коренным изменениям в структуре крупных городов. Это в особенности сказалось в тех городах России, которые стали во второй половине XIX в. центрами развивающейся капиталистической торговли и промышленности, что обусловило их приобщение ко все более разветвляющейся железнодорожной сети. Эти особенности не могли не вызвать радикальных перемен в градообразовании, касавшихся прежде всего функциональных качеств развивающихся городов, что выражалось во все большей концентрации в черте города промышленных предприятий, в уплотнении городской застройки в центрах городов, во все большем несоответствии центральных районов и городских окраин и было прямым отражением возрастающих социальных противоречий.

При этом присущие всему европейскому градостроительству в целом особенности капиталистической застройки в России приобрели особую специфику. С одной стороны, градостроительные условия в большинстве старых русских городов, казалось бы, были более свободными, чем в крупных городах Европы, где в основе лежала средневековая планировка с ее тесной сплошной исторической застройкой. С другой стороны, русским зодчим второй половины XIX столетия пришлось столкнуться с трудностями, лежащими в совершенно иной сфере.

Не следует забывать о том, что русскому градостроительству второй половины XIX в. предшествовал один из самых блестящих этапов развития мирового зодчества в целом — период русского классицизма, когда реализовались проекты преобразования многих русских городов. Но если градостроительные концепции русского классицизма в конце XVIII в. еще не носили догматического характера, то градостроению позднего русского классицизма была свойственна все большая жесткость и нормативность, наложившая видимый отпечаток на характер многих русских городов. Присущая многочисленным проектам городских генеральных планов 1810—1820-х годов тенденция сообщить геометрическую правильность «вновь прожектированным» площадям, спрямить улицы, уложив их в четкую сетку кварталов, ярко сказалась, например, в тех, не получивших осуществления, замыслах архитектора В.И. Гесте, которые касались застройки послепожарной Москвы.[7] «Новая уличная сеть в виде длинных, прямых широких проспектов не всегда соответствовала холмистому рельефу Москвы. Огромные площади были несоразмерны зданиям того времени и превращались в пустыри, среди которых терялись сохранившиеся строения...» Хотя не все в градостроительных проектах, составленных в эти годы для таких городов, как Киев, Смоленск, Саратов, Екатеринослав, Вятка, Томск, Омск, Красноярск и многие другие, было воплощено в жизнь, все же заложенные в них основы классической регулярной планировки не могли не предопределить характера их дальнейшей застройки в течение всего XIX в.

Возрастающее «единообразие» облика многих крупных городов, кроме чисто планировочных мероприятий, было связано в большой мере с широким распространением тех «образцовых» фасадов, которые стали в первой четверти XIX в. обязательными для «обывательской» застройки. Даже составленные таким крупным мастером, как В.П. Стасов, образцовые проекты, имевшие ограниченное число вариантов и сочетаний должны были сообщить новым улицам и площадям совершенно особый характер. Это «положительное по первому впечатлению государственное мероприятие для урегулирования частновладельческой застройки имело и обратную сторону. Жесткое декретирование применения только апробированных фасадов было характерно для бюрократического государственного строя России того времени и, по существу, хорошую идею доводило порой до абсурда, когда вопреки конкретной целесообразности, удобству и их желаниям, застройщикам всех слоев населения навязывались фасады, понравившиеся императору».

О сложившемся в градостроительстве позднего русского классицизма некоем стереотипе губернского города говорит, например, и отзыв самого В.И. Гесте о плане Омска 1824 г.:

«В сем плане кварталы сделаны по нынешним правилам для умещения двух родов строений с садами, площади же по обыкновению — соборная посредине города с церковью, гостиным двором и прочее, городовая с присутственными местами и домами для губернского начальства, казацкая приведена в регулярство и окружена казармами»

Для многих древних русских городов эта нормативность смягчалась за счет той неистребимой патриархальности, которая столь чутко и иронично была увековечена Гоголем при сопоставлении в «Мертвых душах» провинциального «оранжевого деревянного дома с мезонином и голубыми колоннами» с «деревянным же одноэтажным домом темно-серого цвета с белыми деревянными барельефчиками над окнами». Но при всем наивном обаянии каждого отдельного такого дома многократное повторение сравнительно небольшого числа вариантов «образцовых фасадов», в особенности в «казенных» сооружениях, в конечном счете рождало то впечатление однообразия застройки, которое было одной из причин нарастающего эмоционального протеста против эстетических норм позднего классицизма.

«У нас все губернские города похожи друг на друга...— писал в начале 1840-х годов В. Соллогуб.— Везде одна большая улица, один главный магазин ...потом присутственные места, дворянское собрание, аптека, река, площадь, гостиный двор, два или три фонаря, будки и губернаторский дом».

Это почти карикатурное изображение, рисующее унылый образ русского провинциального города, во сто крат более карикатурно и зло увековеченный Н.Е. Салтыковым-Щедриным, во многом отражало невольную аберрацию, присущую этому времени. Жесткая регламентация приемов позднего классицизма, которая получила наиболее крайнее и жестокое воплощение в аракчеевских поселениях, ставших символом бесчеловечности и палочной дисциплины, словно бы начала влиять на оценку и восприятие всего русского классицизма в целом.

«На нем лежала печать уныния и неумолимой аракчеевской дисциплины,—писал о Чугуеве 1820-х годов будущий известный цензор А. Никитенко.—.... Везде суматоха, перестройка и возведение новых зданий. Прокладывались новые улицы, старые подводились под математические углы: неровности почвы сглаживались. Не говоря уже о горах и пригорках, была срыта целая гора, с одной стороны замыкавшая селение...».

Видимо, именно подобная абстрактность градостроительного мышления позднего классицизма, столь чуждая традициям русского градостроительства в целом и означавшая для современников нечто, несравненно более серьезное и угрожающее, нежели просто специфические особенности городской планировки, и была причиной того, что все, нарушающее казенный строй центральных площадей провинциальных городов (а таковыми воспринимались теперь и гармоничные классические ансамбли Костромы, Твери и Калуги), приветствовалось и поощрялось современниками, видевшими в этом преодоление и показной казенной парадности, и провинциальной невзрачности обывательской застройки. [8]

«Никогда не проявлялось в Европе такого дружного и сильного стремления сбросить с себя оковы классицизма, схоластицизма, педантизма или глупицизма (это все одно и то же)»— писал в 1834 г. молодой Белинский. Этот всеобщий протест против эстетики классицизма, воспринимаемой как символ жесткой государственной регламентации, благодаря специфическим историческим условиям в России того времени никогда не носил в Западной Европе столь декларативного оттенка. Внесение новых элементов в классическую застройку русских городов приобретало при этом характер сознательного стремления преодолеть ее стилистическую цельность, воспринимающуюся как «казенное однообразие».

Панорама Москвы даже в конце 1860-х годов рисует картину города, еще сохранившего в полной мере свою древнюю планировочную структуру и классический характер «послепожарного» строительства. Почти полное отсутствие сплошной застройки по «красной линии», свободная постановка домов на участках с отступом от улицы, с палисадниками, садами, зелеными открытыми двориками, с домами, словно свободно «плавающими» в этом зеленом пространстве,— все это производило бы почти хаотичное впечатление, если бы не причудливый, но внутренне оправданный древний план города. Радиально-кольцевая сеть улиц, сложнейшая, похожая на изысканное старинное кружево, была словно туго натянута на те вертикали бесчисленных церквей и колоколен, которые оказывались не просто ориентирами, но и продуманными композиционными доминантами. Образный композиционный строй Москвы был настолько органичен, что все последующие стилистические наслоения, перепланировки отдельных участков, постепенный рост этажности зданий не могли изменить его принципиального характера. Даже сплошная застройка центральных улиц, постепенно сложившаяся во второй половине XIX в., не производила того впечатления замкнутости в каменных коридорах, которое отличало Петербург. В этом отношении Москва, будучи в своей основе средневековым городом, несравненно больше соответствовала тем романтическим требованиям, которые предъявлял к архитектуре Гоголь. Стилистические напластования эпох, столетиями привносивших свои сооружения в древнюю Москву, образовали необычайно органичный сплав, где сочетались древнерусские палаты и классические усадьбы, многоярусные колокольни XVII в. и строгие соборы и дворцы классицизма. Множественность точек зрения, бесчисленность ракурсов благодаря богатейшему природному рельефу Москвы сообщали городу еще большее очарование и разнообразие.

При этом необходимо помнить, что до середины XIX в. Москва почти не выходила сначала за пределы Садового кольца, а затем — Камер-коллежского вала, имея вполне обозримые границы города, окруженного зеленым кольцом парков, лугов, пригородных монастырей и усадеб, причем, как показали последние исследования, многие крупные классические сооружения были рассчитаны на визуальную связь друг с другом, на восприятие изнутри, на взаимное художественное обогащение.[9]

На границе города, преимущественно по окраинным берегам Москвы-реки и Яузы, располагались в середине века и первые крупные промышленные предприятия — фабрики и заводы, которые лишь впоследствии, в конце столетия, были постепенно «втянуты» в черту города, когда его границы распространились за пределы Камер-коллежского вала. По-видимому, богатейший природный ландшафт Москвы, предопределивший ее живописный облик и особенности исторической застройки, отчасти был причиной того, что даже постоянно возрастающие этажность зданий и плотность застройки принципиально не изменили ее художественного образного строя. На фоне монументальных классических зданий и уютных городских усадеб поначалу выглядели почти незаметно отдельные трех- и четырехэтажные дома с одинаковыми небольшими окнами и ритмически повторяющимися скупыми декоративными элементами фасадов, дома, предназначенные «для отдачи внаймы по квартирам». Специфические особенности «свободной» застройки кварталов вели к тому, что градостроительные мероприятия «послепожарной» Москвы не могли радикально изменить ее патриархального облика.

«Постепенное улучшение, не допускающее никаких насильственных мер, требует много времени; нельзя заставить хозяина какого-нибудь безобразного и уродливого дома сломать его и построить новый; если же этот дом сгорел, то правительство вправе требовать, чтоб при постройке нового дома соблюдены были все необходимые условия, если не изящной, то по крайней мере правильной архитектуры. Но это еще один дом, а что будете вы делать с целыми улицами, кривыми, тесными, в которых один дом стоит вкось, другой боком, третий прячется назад, а четвертый выходит вперед и захватывает половину улицы, и без того похожей на узкий переулок; тут уже горю пособить нечем...».http://arx.novosibdom.ru/node/1687 Эта живописная картина Москвы 40-х годов, по существу, кардинально не изменилась в течение почти всего XIX в., несмотря на многие новшества и усовершенствования в ее центральной части, такие, как урегулирование территории вокруг Кремля с распланировкой сада, воздвижение храма Христа Спасителя с устройством перед ним набережной Москвы-реки и позже — сооружение целого ряда крупных общественных и торговых зданий на центральных улицах и площадях. Даже несмотря на меняющиеся масштабы застройки, Москва продолжала оставаться воплощением теплоты и уюта, чуть провинциальной патриархальности, пространства ее улиц и площадей сохраняли человечность масштабов, а узость, затесненность, неправильность улиц хотя иногда и ощущались как недостаток, но тоже способствовали индивидуализации, запоминаемости каждой части города, каждой улицы и переулка.
2.2 Новый этап в градостроении Петербурга

Все более частые вкрапления новых домов в сложившуюся застройку «послепожарной» Москвы еще не могли радикально изменить структуру отдельных улиц и «лица города», в целом сохранившего свой патриархальный облик, все более контрастировавший со столичным Петербургом. Вместе с тем в этих обоих крупнейших городах России все более явственно обнаруживалось характерное для градообразования второй половины XIX в. противопоставление центральных улиц и окраин города, являвшееся отражением все более острых социальных противоречий и приведшее к разделению архитектурных сооружений на массовые и уникальные, на утилитарные и художественные, разделению, ставшему отличительным признаком архитектуры эклектики.

При этом противоположность между Москвой и Петербургом становилась с течением времени не более сглаженной, а более обостренной, как это ни странно, сделавшись еще более наглядной с установлением постоянных регулярных коммуникаций между двумя городами после открытия первой в России железной дороги в 1851 г.

Разительный контраст всей жизненной атмосферы старой и новой столицы сделался еще более психологически очевидным, когда вместо многосуточной езды на перекладных, как в пушкинское время, и двух с половиной суток в дилижансе по шоссе в 40-х годах возникла возможность «перенестись» из одной столицы в другую практически в течение одной ночи, что должно было способствовать особенно обостренному восприятию неуловимой разницы между обоими городами, которое столь полно ощущается, например, в романах Толстого, вообще лишенных каких-либо архитектурных описаний.

В сравнении с патриархальной Москвой с ее кривыми улицами и узкими переулками, невысокими домами, утонувшими в садах, в особенности жесткой должна была казаться регламентированная застройка прямых, как стрела, проспектов, обширных торцовых площадей и булыжных плацов, ставших символом николаевского Петербурга. При этом сразу при въезде в Петербург приехавшего должна была поражать картина непрерывного строительства.

«Проезжая по широким, красивым улицам и обширным площадям пространного Петербурга, вспоминаешь слова одного иностранца, который на вопрос — нравится ли ему Петербург — отвечал: «будет хорош, когда отстроится». Это было давным-давно: много невской воды утекло с той поры, а город все еще не отстроился, и архитектурная производительность его едва ли не усиливается с каждым годом,— писал обозреватель в 1841 г.—... Город растет по всем направлениям: даже в самых отдаленных частях его воздвигаются гигантские здания».

«Мне всегда становится грустно, когда я гляжу на новые здания, беспрерывно строящиеся, на которые брошены миллионы и из которых редкие останавливают изумленный глаз величеством рисунка, или своевольною дерзостью воображения, или даже роскошью и ослепительною пестротою украшений» http://arx.novosibdom.ru/node/1687 — так начал свою статью «Об архитектуре нынешнего времени» Гоголь, словно вызывая, заклиная дух эклектики скорее снизойти на архитектуру.

Этот его страстный призыв станет понятен, если вспомнить, что в эти годы не только завершались крупнейшие петербургские ансамбли, такие, как Дворцовая, Исаакиевская, Сенатская площади, но и возникал совершенно новый по характеру облик рядовых улиц Петербурга, уже тяготеющих к сплошной фасадной застройке крупных старых европейских городов того времени, но при этом лишенных разновременных стилистических напластований и оттого производящих необычайно однообразное унылое впечатление.

«В недавнее еще время дом в четыре этажа был в Петербурге — маяком, по которому можно было узнавать, в какой части города находишься,— писал спустя несколько лет обозреватель «Художественной газеты»,— теперь видим целые улицы в четыре этажа. Неужели это не украсило Петербурга? Напротив. Глазам стало так скучно, так грустно в этом однообразном каменном лабиринте». Что же было причиной этого?

Представляется, что ее нужно искать в попытках сохранить классическую схему фасадов в многоэтажных домах, во многом исходившую из тех образцовых проектов, которые были разработаны В.П. Стасовым еще в 1811 г. и оказали несомненное влияние на дальнейшую застройку Петербурга. Если каждый такой дом в отдельности с его безордерным фасадом и скупыми декоративными деталями еще сохранял присущий классицизму гармоничный характер, то поставленные вплотную друг к другу ряды почти одинаковых доходных домов производили уже совершенно иное впечатление.

Сохранение в отделке этих новых многоэтажных зданий декоративных форм и элементов классицизма (фронтона, балконов, сандриков и т. д.) способствовало рождению того однообразного строя сплошной рядовой застройки, который вызывал протест не у одного только Гоголя. Думается, что он был обращен не против гармоничного Невского проспекта, запечатленного на панораме В. Садовникова, не против сложившейся при Пушкине цельной картины невских набережных, а против тех новых домов 1830-х годов, где все более формально использовались декоративные приемы русского классицизма. Эти дома, как наиболее распространенные элементы рядовой городской застройки, способствовали чрезвычайно быстрому изменению лица города. Именно доходным домам, как совершенно новому типу жилого дома, было суждено открыть новый этап в развитии градостроительства XIX в., всего за несколько лет зримо изменив гармоничный облик Петербурга.[10]

К концу 1840-х годов «каменные лабиринты» уже сложились в определенную систему городских центральных улиц, застроенных по «красной линии» сплошь многоэтажными зданиями. При этом если первые доходные дома Петербурга, созданные крупными мастерами классицизма, еще сохраняли определенную градостроительную роль, будучи композиционно ориентированы на улицу, площадь, перекресток, то вскоре рядовые доходные дома постепенно утратили эти художественные и градостроительные качества. Если в зданиях классицизма внутренняя структура была во многом подчинена требованиям внешней выразительности фасадов и гармоничность пропорциональных соотношений нередко предопределяла размеры, форму и ритм окон, величину простенков и даже разную высоту этажей, то в доходных домах позднего классицизма эти качества постепенно уступали место иным закономерностям.

Формирование новой структуры классического доходного дома было обусловлено прежде всего необходимостью не только включить в доходный дом максимальное число квартир, но и создать относительно равные условия для жилья, что предопределяло и мерный ритм одинаковых окон, и одинаковую высоту этажей, и все большую протяженность фасадов и их возрастающее однообразие.

«Дом в четыре этажа обнаруживает спекулативный дух, жадность к деньгам. Формы его — недостаток вкуса и изобретательности. С ним неизбежна также и скорость постройки, скорость предосудительная. Сколько дурных сторон в четырехэтажном доме? Три; остается четвертая — фасад; и этой-то стороны наши четырехэтажные дома вовсе не имеют, потому что строятся все на одну колодку, вырубленную где-нибудь в Англии или, может быть, в Америке каким-нибудь купцом пятой гильдии».

Эта ссылка на «американскую колодку» и на «купца пятой гильдии» очень характерна и показательна, поскольку обнаруживает, что сущность капиталистического доходного дома прекрасно осознавалась уже в момент его зарождения и распространения в России. «Спекулативный дух» вошел в городское строительство, определив собой на первых порах унылость и однообразие позднеклассической застройки и тот эмоциональный протест современников, который лучше всего выразил еще в 1830-е годы Гоголь.

Искаженные новой структурой и иными масштабами, классические каноны перешли постепенно в свою противоположность, превращая единство — в монотонность облика, гармоничность — в статичность, а симметрию — в чисто формальный прием. То, что было органичным для зданий, не превышающих 3—4-х этажей, и для улиц, сочетавших фасадность застройки с определенными интервалами и усадебной застройкой, стало неприемлемым для новой сплошной фасадной застройки улиц «громадными», с почти одинаковыми главными фасадами 4-х и 5-тиэтажными доходными домами. Между тем эти доходные дома, свидетельствовавшие о наступлении совершенно иной архитектурной эпохи, возникали с быстротой, поразительной даже для людей, еще бывших очевидцами градостроительного размаха первой четверти XIX столетия.

«Представьте себе, что эта громада в несколько ярусов с двумя бельэтажами, поддельным и настоящим, с сотнею окошек на лицо и со всею убийственною симметрией новейших каменных домов явилась в течение каких-нибудь двух месяцев»,— почти с ужасом писал современник.

Именно доходные дома эпохи классицизма не только во многом предопределили характер городской застройки второй половины XIX столетия, не только вызвали растущий протест против этого стиля, но и были тем типом здания, где на первых порах наиболее явственно проявлялись новые закономерности и сформировались принципиально новые приемы построения и новая структура, типичная для сооружений эклектики.[11]

Заключение

В последние десятилетия XIX в., несмотря на возрастающую интенсивность строительства, а может быть, именно благодаря ему стало все очевиднее, что процесс формирования городов оказывался все более стихийным и ненаправленным. Невзирая на усилия зодчих создать благоустроенную городскую среду, оказалось, что в условиях частновладельческой застройки эти меры могут иметь лишь очень ограниченное применение.

Более того, даже технические усовершенствования стали приобретать в условиях капиталистического города скорее характер единичных экспериментов. Все возрастающий разрыв между центром и окраинами, между торговыми улицами и фабричными рабочими районами привел к тому раздвоению, расщеплению единого «образа города», которое не могло быть устранено одними архитектурными средствами и техническими новшествами.

Если в середине XIX в. противоречия капиталистического градостроительства еще не были столь очевидны и новый облик городов говорил не только о художественных утратах, но и о функциональных завоеваниях, то в конце столетия развитие новых приемов застройки привело к видимому кризису, в большой мере осознаваемому и самими архитекторами.Виды ремесла. Виды народных промыслов
25.08.2010 Автор: Юрий Деменский. Категория: Spleteno-WIKI

В России бесконечное число видов и подвидов ремесел. В нашей огромной стране, богатой различными природными материалами и многонациональными людскими ресурсами, со временем образовалась масса новых направлений народных промыслов. Даже заимствованные у «соседей» ремесла обрели некую уникальность, мотивы, характерные, порой, только в определенной местности. Народные промыслы России — это наше наследие, которое Вы должны знать и чтить, чтобы сохранить традиционную русскую культуру и привнести в нее много нового.
Художественные народные промыслы


Художественные народные промыслы нуждаются в отдельном описании. Видов ремесел неисчислимое множество, но далеко не все производимые изделия являются высокохудожественными. Но здесь граница очень размыта, если она вообще существует. Давайте разберемся.

Отсутствие четкого определения художественных промыслов и художественных изделий говорит лишь о том, что занимается этим вопросом все меньше и меньше людей. Художественные народные промыслы — творческая деятельность ремесленников, направленная на создание уникальных и неповторимых предметов с использованием их ручных приспособлений, навыков, смекалки и внутреннего ощущения красоты. Соответственно художественные изделия — результат творческой работы ремесленника.

Почему во главе всего я ставлю творчество? Я считаю, что как только изделия начинают штамповаться, копироваться — так они автоматически перестают быть художественными. Как мне неприятно видеть в магазине картин копии одного и того же сюжета! Это штамповка! Художник всегда в поиске, у него не может быть одинаковой картины. Так и у любого ремесленника каждое изделие уникально. Ремесленник в состоянии определить свою работу среди всего многообразия вроде бы одинаковых предметов.

Так, ко мне обратился с вопросом мастер, который увидел фотоизображение изделия в галерее на сайте. Эту фотографию я сделал в детском саду своего родного поселка. Мастер опознал свою работу и мы вместе выяснили каким образом данный предмет мог оказаться у меня на сайте.

Подытожим. Среди любого ремесла можно выделить отдельные художественные направления, любой художественный промысел может быть утерян вместе с творческой жилкой. Я совсем не говорю, что конвеер — это плохо. Ему тоже есть место, но нельзя потерять тягу к созданию чего-то нового, уникального.
Классификация видов ремесел

Вам уже знакомы некоторые виды ремесел. Конечно, вы слыхали про изделия из бересты, дерева, металла. Так вот, виды народных промыслов в первую очередь образуются от материала изделий. Это и обработка металла, древесины, камня, глины и других материалов.

Еще одна градация видов народных промыслов уже более узкая, чем предыдущая — деление по способу обработки того или иного материала.В этой статье мы рассмотрим несколько основных видов ремесла. В дальнейшем эта статья будет дополнятся более подробными сведениями, а пока лишь будет кратким ознакомительным материалом.

Четкого деления, думаю, не существует, и можно лишь относительно сформулировать некоторые ремесла. К тому же сейчас виды народных промыслов в России дополнились новыми направлениями. Не знаю можно ли уже называть прижившиеся в наше время рукоделия традиционным ремеслом. Но вернемся к тому, что мне известно. Построю список видов ремесла именно так, как хотел: основные разделы по названию материала, а подкатегории — по способу обработки. Все перечисленные виды могут быть художественными народными промыслами.
1. Дерево

На просторах русской земли много богатств. Одним из доступных несомненно является дресевина. Доступна она и не только потому, что покрывает большую часть территории, но и по способам обработки. Согласитесь, для некоторых видов обработки не нужно сложных устройств и приспособлений. Отсюда и многообразие видов и подвидов ремесел, связанных с использованием древесины.
Резьба по дереву. Существует несколько видов резьбы по дереву:
Плосковыемчатая резьба (контурная, скобчатая, геометрическая и др.);
Рельефная резьба (плоскорельефная резьба, глухая, кудринская и др);
Сквозная резьба (прорезная и пропильная);
Скульптурная резьба (объемная);
Домовая резьба (может сочетать в себе несколько видов);
Фрезерование. Обработка на токарном станке, фрезе;
Берестоплетение;
Резьба по бересте;
Тиснение по бересте;
Изготовление туесов;
Сувенирное производство (обереги, украшения, аксессуары, игрушки и картинки);
Плетение из лозы;
2. Металл

Когда был открыт металл и его свойства — произошла революция технологий. Многие предметы быта и орудия труда были заменены на металлические. Это не вытеслило другие материалы, отнюдь — позволило более эффективно их обрабатывать. А благодаря свойствам металла ассортимент изделий ремесленников преумножился в несколько раз. Обработка металла технически гораздо сложнее дерева, но дело того стоит и на данный момент можно четко сформулировать способы обработки металла:
Ковка;
Гравировка;
Чеканка;
Чернение;
Литье;
Филигрань (напайная, ажурная, объемная);
Фрезерование. Обработка на токарном станке, фрезе.
3. Глина

Природный материал, получивший не меньшее распространение, чем дерево. Данный вид материала страдает от небольшого числа видов обработки, что сказывается и на разнообразии изделий из глины. Большую часть изделий занимает посуда, а оставшуюся часть скульптура и сувениры. Но пластичность и простота обработки материала, наряду с доступностью, позволяют небольшому количеству видов изделий придать самые невероятные формы.
Лепка;
Гончарное искусство;
4. Камень.

Очень сложен в обработке. Из-за редкости некоторых материалов, сложностей в обработке — такая высокая стоимость изделий. Взять хоть скульптуру. Произведения искусства средневековья бесценны, хоть и сделаны из мрамора или гипса. Количество мастеров гораздо меньше, чем количество, скажем, резчиков по дереву. Да и не каждый камень пригоден для обработки. Тем не менее изделия из камня, будь то драгоценный камень или огромный гранит, воистину впечатляют и восхищают.
Скульптура;
Резьба;
Гипс (отлив рельефов и объемных фигур);
5. Кость

Костяные резные шкатулки — удивительны. Замысловатые узоры и сюжеты можно рассматривать бесконечно. Но распространение этого вида народных промыслов сильно зависит от территории. Далеко не каждая кость пригодна для обработки, далеко не все животные обладают необходимыми ценными частями тела и все это усугубляется тем, что многие виды животных являются редкими и подлежат охране.
Резьба;
6. Нить

Немногие виды народных промыслов можно назвать исключительно женскими. Работу с нитью можно причислить к одному из них. Изготовление изделий из нити связано с невероятной усидчивостью и сосредоточением. При создании сложнейших узоров и предметов не обойтись без арифметики и навыков закройки, так как петли любят счет, а большинство изделий — одежда, к которой применимы отдельные немаловажные требования моды, удобства, практичности и красоты.
Вязание;
Ткачество;
Кружево;
Вышивание;
7. Кожа

Изделия из кожи можно встретить все реже и реже. Цена и возможность замены искуственными полимерами сказались на распространении этого вида ремесла. Не припомню, чтобы видел в последнее время настоящее произведение искусства из кожи, сделанное вручную. Тем не менее в недалекие времена применялся этот материал для ручного создания художественных изделий. Главным образом украшались обычные предметы вставками из разноцветной кожи, создавались композиции и узоры.
Изготовление одежды и обуви;
Тиснение;
Резьба;

Часто мастера совмещали несколько видов ремесла в одном изделии. Так, берестяные туеса могли быть украшены тиснением, резьбой, росписью, так же как и их деревянные крышки, резной камень заключен в металлическую оправу, а глиняные изделия дополнялись различными материалами для создания причудливых композиций.

Это далеко не полный список видов ремесел. Очень много подвидов, особенности которых получили свои корни и относительно национальности народов, и географического положения, и даже видов животных и растений, распространенных близ селений мастеров.

Многие из перечисленных народных промыслов мы постараемся рассмотреть на примерах и мастер-классах, отражающих особенности технологий и приемов работы. А тебя, мой уважаемый читатель, я прошу об услуге: если есть возможность внести свой вклад в развитие традиционного ремесла и художественных промыслов — обязательно расскажи об этом другим. Сделать это можно и на данном ресурсе. Сайт о народных промыслах ищет таланты.
1
1Поморские промыслы
Бытует ошибочное мнение о том, что поморы кроме рыбной ловли и зверобойного промысла ничем больше не занимались, отсюда, якобы, и их самоназвание «поморы». Северные земли были в числе тех немногих районов Руси, где добывалась соль. Так, Соловецкий монастырь имел около 50 варниц, на которых работало до 800 постоянных и около 300 временных наемных работников. Солевары Двинской земли и Вологодского края давали до 800–1000 пудов соли в год и более двухсот лет снабжали этим продуктом многие районы Московского государства.

Одним из самых старинных промыслов Поморья было смолокурение. Смола употреблялась для смазки обуви, лыж, колес, в судостроении, канатном производстве, кожевенном деле. К ее качеству предъявлялись высокие требования.

Немаловажную роль в экономике Заволочья играл промысел слюды, который особенно интенсивно развивался в XV веке. Слюда использовалась для окон и фонарей. В связи с ростом числа церквей и монастырей возросла потребность в выносных фонарях, использующихся во время крестного хода. Слюда также шла на оформление карет царей и богатых вельмож. Русская слюда считалась лучшей в мире и была известна в Западной Европе и Азии под названием «мусковита».

Широкий размах приобрел в Поморье и такой необычный промысел, как ловля жемчуга. Жемчужные раковины добывали в устьях небольших речек: Солзе и Сюзьме на Летнем берегу, Варзуге и Поное на Терском берегу, а также в районе Колеч. Из добытого жемчуга местные судные целовальники отбирали десятое, самое лучшее, зерно «на великого государя». Этот «государев» жемчуг отсылали в Колу, а оттуда в Москву. А из Варзуги жемчуг шел в патриаршую казну. В Поморье возникла, а отсюда распространилась и по всей Руси, во всех слоях общества необычная любовь к жемчугу. Им густо осыпали платья и кафтаны, головные уборы и обувь.
Кокошник, XIX век. Галун, хлопчатобумажная ткань, перламутр, золотые нити, металлические блестки.
Поморье изобильно снабжало внутренние области государства продуктами своей местной промышленности, среди которых наиболее важное место принадлежало рыбе (особенно семге), соли, салу и кожам морских зверей и мехам; в Поморье сосредотачивалась почти вся внешняя торговля государства; Поморье служило главным соединительным звеном между европейской Россией и Сибирью в торговом отношении. С незапамятных времен основным занятием населения Поморского Севера были звериные и рыболовные промыслы. На взморьях и по берегам рек — всюду были разбросаны рыбные тони, с которых кормилась большая часть населения этого обширного края. Каждая семужья яма, каждое промысловое становище — «скея» или зверобойный участок имели своих коренных хозяев, которые могли продавать свои владения, закладывать их целиком или паями, сдавать в аренду и завещать своим потомкам или монастырям.
НАШИ ОПРОСЫ И ГОЛОСОВАНИЯ
Ваш возраст:
 
 
 
Ваш пол:
 
 
Место жительства
 
 
Отметьте все экскурсии, которые Вы хотите посетить: 

водорослевый комбинат
 
 
предприятие по выращиванию семги
 
 
предприятие лесопромышленного комплекса

Комментариев нет:

Отправить комментарий