Товарищество передвижных художественных выставок

Устав новой организации был утвержден в 1870 году. В основе главных идей художников-передвижников были постулаты философского романтизма. Их цель – создание нового искусства, освобожденного от сухих безжизненных рамок. Мир должен был увидеть сам себя через призму истории. В целом передвижники ориентировались на современность, создавая большое количество жанрово-бытовых сюжетов. Искусство должно быть связано с реальностью напрямую, согласно принципам передвижников, поэтому основными стилями их работ оставались реализм и импрессионизм. Творчество художников, состоявших в ТПХВ, отличалось обостренным психологизмом и выраженной социальной составляющей.
Принципы движения передвижников основывались не только на достижениях российского искусства, но и на опыте мировой живописи. Известно, что члены этого товарищества регулярно изучали произведения других художников, выезжая за границу. Они работали в различных жанрах: исторический, пейзажный, портретный. Но каждое произведение, независимо от выбранного жанра, обращалось к современности, отличалось социологической и психологической остротой. Первая выставка состоялась в 1871 году, а расцвет движения пришелся на 80-е годы 19 века.
1917 год стал годом перемен и для художников-передвижников. Постепенно ТХПВ потеряло свою самостоятельность и к 1923 году окончательно слилось с Ассоциацией художников революционной России.
Так же рекомендуем посмотреть:
Сайт об импрессионистах. Лучшие картины, биографии на www.hudojnik-impressionist.ru.
Русские художники-импрессионисты. Картины Коровина, биография и картины Борисова-Мусатова.
Сайт об импрессионистах. Лучшие картины, биографии на www.hudojnik-impressionist.ru.
Русские художники-импрессионисты. Картины Коровина, биография и картины Борисова-Мусатова.
Лучшие картины художников-передвижников
Комментариев нет:
Отправить комментарий