Текущая версия страницы пока
не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от
версии, проверенной 29 октября 2013; проверки требуют
4 правки.
Туесок работы А.В.Шутихина, роспись М.П.Хохлиной
Мезе́нская ро́спись по де́реву или палащельская роспись — тип росписи домашней утвари — прялок, ковшей, коробов, братин, сложившийся к началу
XIX века в низовьях реки
Мезень. Самая древняя датированная прялка с
мезенской росписью относится к
1815 году, хотя изобразительные мотивы подобной росписи встречаются в рукописных книгах
XVIII века, выполненных в мезенском регионе.
По стилю
мезенскую роспись можно отнести к наиболее архаичным видам росписи, дожившим до
XX века. Предметы густо испещрены дробным узором — звёздами, крестиками, чёрточками, выполненным в два цвета: чёрный —
сажа и красный — «земляная краска»,
охра. Основные мотивы геометрического
орнамента — солярные диски, ромбы, кресты — напоминают аналогичные элементы трёхгранно-выемчатой резьбы.
Среди орнаментов — фризы со стилизованными схематичными изображениями коней и оленей, которые начинаются и обрываются на границах предмета. Выполненные чёрной и красной красками, фигурки животных словно возникают из геометрического орнамента. Все изображения очень статичны и лишь благодаря многократному повтору возникает ощущение динамики. Как правило на мезенских прялках изображается один ряд оленей и ниже ряд коней, но встречаются изделия с большим количеством фризов и более сложным, сгущенным орнаментом. В верхней части прялок часто помещаются схематичные изображения птиц, нанесённые одним мазком красной краски.
Изображения на обратной стороне прялки были менее насыщенны орнаментом, более вольны в сюжете. Здесь можно увидеть
по-детски наивно написанные жанровые сценки:
охота,
пароход, те же кони, только резвящиеся на воле. Рядом с изображением часто встречаются подписи с именем автора, заказчика, датой изготовления или ценой прялки.
Готовое изделие расписывали по чистому негрунтованному дереву сначала охрой с помощью измочаленной на конце деревянной палочки (
тиской), потом пером глухаря или тетерева делали чёрную обводку и кисточкой, сделанной из человеческого волоса наносили узор.
Мезенская роспись одна из наиболее древних русских художественных промыслов. Её истоки теряются в отдалённых веках первоначального формирования славянских племён.
Мезенская роспись возникла на территории нынешней Архангельской области очень давно. Первые найденные образцы датируются тем же временем, что древнегреческие амфоры. Роспись эта — не просто орнамент, она представляет собой иероглифическую письменность. Причем язык этот — не мертвый, а развивающийся. Он претерпел некоторые изменения в связи с распространением христианства на русском севере: некоторые символы перестали использоваться, зато появились новые. Раньше писали на дереве, бересте и коже клюквенным соком и сажей. Отсюда традиционная черно-красная гамма. Роспись читается снизу вверх. Состоит из трех ярусов, разделенных поясами: подземного, земного и небесного, ограничивающие пояса и замыкающая все три яруса окантовка символизирует охрану свыше. Например, некоторые символы обозначались так: Лед — три ломаные линии наподобие ступенек, Юность — изображение ростка: двойная завитушка и красный бутон над ней, Дом — символ, похожий на палатку или шатер, Море — волнистая красная линия, а под ней повторяющая ее тонкая черная, Изобилие — палочка с двумя завитушками сверху, Лето — двойной квадратик с цветочком внутри.
Расписанный предмет покрывали
олифой, что предохраняло краску от стирания и придавало изделию золотистый цвет.
В конце XIX века
мезенская роспись сосредоточивается в деревне
Палащелье, которая как центр росписи по дереву впервые упоминается в
1906 году. Благодаря подписям на прялках можно выделить семьи палащельских мастеров, что уникально для, как правило, анонимного крестьянского искусства: Аксёновых, Новиковых, Федотовых, Кузьминых, Шишовых — тех, кто работал еще в
1920-е гг., в период угасания промысла.
В середине
1960-х гг.
мезенская роспись была возрождена потомками старых палащельских мастеров:
Ф. М. Федотовым в деревне Палащелье и
С. Ф. и
И. С Фатьяновыми в селе
Селище. В
Архангельске на экспериментальном предприятии «
Беломорские узоры» выпускаются сувенирные изделия с традиционной
мезенской росписью.